Представители старшего поколения, пришедшие в этот мир в начале прошлого столетия, прожили нелегкую жизнь. Не создав богатств материальных, они все силы и здоровье отдали становлению и развитию своей малой родины и страны в целом. Они не читали детям и внукам длинных нотаций – некогда было! – личным примером показывая, как нужно трудиться, как уметь любить, как гордиться своим прошлым.
Сначала, в детстве, мы не понимали ценности сведений, которыми готовы были поделиться бабушки и дедушки, в юности – порой отмахивались от кажущихся назойливыми желаниями стариков поведать о сокровенном, в зрелом возрасте, придя, наконец, к осознанию важности таких бесед, сталкивались с тем, что одни представители рода в силу возраста о многом забыли, другие же ушли из жизни. Вот и остаются белые пятна в нашем прошлом, навсегда скрыв не только отдельные эпизоды жизни родных людей, но даже их имена…
Какое наследие оставим мы потомкам? Память о прошлом. А это, поверьте, не так уж и мало.
Интересуйтесь тем, как жили ваши предки, расспрашивайте об этом старших членов семьи, запоминайте, записывайте… Воспоминания ценнее тем, что касаются именно вашей семьи.
Беседуя со старожилами, отмечающими 85, … 100-летний юбилеи, мы, журналисты, как правило, обращаемся к их родным с просьбой вспомнить отдельные вехи жизни старейшин их рода. И что же? Чаще всего люди не имеют об этом никаких данных, кроме места рождения и трудовой деятельности. И потому так приятно и неожиданно бывает, когда на просьбу рассказать о жизни близкого человека взрослые дети подробно делятся историей своих прапрадедов.
По-настоящему счастлив тот, кто помнит о своих корнях. Но таких людей, к сожалению, не так много. Людмила Владимировна Пискунова из Катыни – одна из них. Она не только знает имена и черты характера предков, но также даты и населенные пункты, имеющие отношение к их прошлому.
В одном кулаке
21 декабря мама Людмилы Владимировны Анна Петровна Гончаренкова отметила 95-летие.
С именинницей встретился глава Катынского сельского поселения Валерий Трусов. Он вручил Анне Петровне именное поздравление от Президента Российской Федерации, а также памятный адрес, передал теплые слова и пожелания от главы района Ольги Павлюченковой.
Моей собеседнице и ее родной сестре достался от прадеда-иконописца, жившего в 19 веке, редкий талант: Людмила и Наталья много лет отработали художниками-оформителями.
– Мама родилась в Яцынино Смоленского района (была такая деревня около Красного Бора) в крестьянской семье. Ее отец Петр Иванович был родом из Михновки. Семья у него была зажиточная. Сам он женился только в 36 лет, вернувшись с Финской войны. Бабушка Мария Ефимовна была на 16 лет младше мужа. Увидел ее дед и голову потерял – такой красивой да ладной она была. Бабушку в детстве удочерила богатая семья, не имевшая своих детей, приемные мама и папа любили ее как родную дочь и ничего для нее не жалели. А потом – вот чудо! – свои детки у них пошли, сын и две дочери родились. Родители не делили детей, всем поровну отмерив любви и заботы. Были они людьми грамотными и даже дружили с помещиком Вонлярлярским, – делится Людмила Владимировна.
Не прогадал Петр, взяв в дом молодую жену, она не только прекрасной хозяйкой, но и женой для него и матерью для их шестерых детей стала, подарив мужу трех дочерей и троих сыновей. Анна была третьей.
Отец работал конюхом в леспромхозе, мама – на молокозаводе. Дети ходили в школу в Красном Бору. Анна Петровна закончила 5 классов.
– Не зря у бабушки такая фамилия была – Кулакова, – говорит Людмила Владимировна. – Все дети друг за друга держались, во всем поддерживали, и куда бы ни забросила судьба, не теряли родственных связей. Одна из сестер бабушки – Женя – еще до войны уехала в Америку и осталась там. Ася работала на одном из заводов в Смоленске, своих детей у нее не было, она нас, племянников, очень любила. Приезжал из Сибири погостить и Тимофей.
Война и неволя
Старший брат Анны Петровны – Сергей – перед войной был призван в армию, а самому младшему – Мише – только два года исполнилось. Анна помнит, как носили его в мешке, спасаясь от бомбежки.
Вся семья Кулаковых была угнана в фашистское рабство. Анна Петровна не любила вспоминать о том времени, скудно делясь воспоминаниями о том, как ехали в теплушках в Германию, как работали на фабрике и жили в бараке, как голодно и холодно было… И только чудом родителям удалось сохранить всех детей и остаться в живых самим.
После освобождения пленникам предложили остаться в чужой стране, но глава семьи даже не помышлял об этом: только назад, на Родину! Так всемером и сели они в поезд, везущий домой.
– На одной из станций мы потеряли Мишу. В то время часто такое случалось, когда взрослые шли на колонку за водой, оставляя младших детей под присмотром старших братьев и сестер, а они, сами еще дети, теряли их, – говорит Анна Петровна. – Отец сказал, что не поедем дальше, пока его не найдем. Двое суток сидели на станции, пока не отыскали беглеца и уже без приключений приехали назад.
Вернулась семья на Смоленщину, а от деревни почти ничего не осталось, все сгорело. Наскоро поставили мазанку с маленькой печуркой – лишь бы тепло было. Потом на Витебском шоссе им дали квартиру. Без удобств и с печным отоплением, но зато свою.
На Сергея в конце войны пришло извещение, что пропал солдат без вести. Едва справились они с горем, как сын и брат постучался в дверь родного дома. Он прошел всю войну, был изранен и при освобождении Кёнигсберга ошибочно признан убитым. То-то радости было!
Сергей Петрович прожил всю жизнь в Калининграде, там женился, работал, вырастил детей и внуков.
Своя семья
Закончилась война, жизнь хоть и трудно, но налаживалась. Анне больше не пришлось учиться, как и ее братьям и сестрам, все они пошли работать.
Анна Петровна трудилась рассыльной на железной дороге, а по вечерам с подружками ходила на танцы в д. Батеки. Идут, бывало, песни поют и далеко девушек слышно. У всех голоса неплохие от природы были, умели на музыкальных инструментах играть, занимались и художественной самодеятельностью.
Вся жизнь нашей землячки и ее близких связана с железной дорогой. Сама Анна Петровна отучилась на проводника и много лет работала в поезде Москва-Смоленск. И даже с будущим мужем познакомилась во Дворце железнодорожников.
Нашему городу, жестоко пострадавшему во время оккупации, требовались рабочие руки. Владимир Тихонович трудился укладчиком шпал после бомбежек, а потом до выхода на пенсию – осмотрщиком поездов. В его трудовой книжке одна запись о приеме на работу: Смоленск-Сортировочная.
В январе 1957 года Гончаренковы расписались и переехали в Катынь, на родину супруга. Сутками они пропадали на работе, и за двумя внучками присматривала бабушка Мария Афанасьевна. О ней тоже стоит сказать отдельно.
– О бабушке, матери отца, у меня остались самые теплые воспоминания, – с нежностью говорит Людмила Владимировна. – Она научила нас многим женским премудростям, умела прекрасно готовить, была доброй и открытой. Какие она пекла ржаные пироги в печи с картошкой, творогом и морковью! А еще готовила посожки, это тоже такие пирожки, которые потом сверху обмазывались сладкой водой или посыпались сахаром. К Пасхе мы выпекали ароматные куличи, а к прилету птиц – жаворонков. Я до сих пор готовлю по ее рецептам.
Когда бабушка умерла, Анне Петровне пришлось поменять работу, чтобы больше внимания уделять дочерям. Родителей они не огорчали, прекрасно учились, ходили в художественную школу, получили образование.
– Все родители любят детей и внуков, – рассказывает Людмила Владимировна, – но так, как любит нас мама дорогого стоит. «Мы, Кулаковы, по детям помираем», – порой говорит она. Родители прожили вместе более полувека и всегда помогали нам с внуками, приучали их к труду. Все наши маленькие победы и большие успехи – повод для огромной маминой гордости и радости. Наши грамоты, фотографии, газетные вырезки мама хранит под стеклом и часто вглядывается в родные лица.
Сегодня Анна Петровна Гончаренкова – единственная, кто остался из большой семьи Кулаковых. Она прожила достойную жизнь, о чем говорят ее статусы: несовершеннолетний узник фашистских концлагерей, труженик тыла, ветеран труда.
Ее настоящее – две дочери, двое внуков и двое правнуков. И каждый из них для мамы, бабушки и прабабушки – главное богатство в жизни и стимул для того, чтобы оставаться оптимистичной и активной. Она знает, что очень нужна своим близким.
Присоединяясь ко всем поздравлениям в адрес юбилярши, мы искренне желаем Анне Петровне крепкого здоровья, любви и внимания родных и близких, радости и благополучия!
Елена ТРУФАНОВА