Как быстротечна наша жизнь… Казалось, еще вчера мы бегали босиком по росистой траве, взрослели, создавали семьи, становились родителями, не замечая, как время отсчитывает свой ход.

Сохранить молодость души, свежесть восприятия жизни, юношеский задор и оптимизм дано не каждому человеку. Под бременем болезней и тяжестью утрат совсем непросто позитивно смотреть на жизнь. Но жительнице деревни Чекулино Михновского сельского поселения Лидии Ивановне Белоножкиной это блестяще удается даже сейчас, когда она отметила 90-летний юбилей.

Родилась наша землячка 15 октября 1933 года в деревне Низовка.

Интересно, что в состав Лубни до войны входили 4 населенных пункта, объединенных в один колхоз – Новинщина, Зубовщина, Софьино и Низовка.

– Родители мои работали в колхозе, – рассказывает она, – а в тот день как раз было воскресенье, и они копали картошку. Почувствовав, что скоро начнутся роды, мама зашла в дом, а вскоре родилась я. У меня уже были старшие сестра и брат.

Назвали девочку редким для того времени именем – Лилия, но для деревни оно было необычным, и малышку окрестили Лидочкой. Имя «прилипло», и вскоре родные стали называть ее так же. При получении паспорта она стала Лидией Рыжиковой.

Зойка-кормилица

– Детство свое хорошо помню, – говорит Лидия Ивановна, – рано я стала помогать, дома за хозяйку оставалась. Траву рвала поросятам и свиньям, корову Зойку приглядала, в поле водила. Ее купили, когда я родилась. Буренка сыграло большую роль в моей жизни, до 17 лет меня кормила. Благодаря ей мы жили хорошо. Если в доме были молоко и картошка, люди не голодали. Деревня наша на горе стояла. И лес, и река там были. Мы бегали купаться. Я так завидовала тем, у кого были бабушки. Мне год был, когда папина мама умерла, а мама сиротой была, вот я без бабушек и выросла, – вздыхает она.

Война быстро докатилась до смоленской деревушки. Глава семьи вместе со своими односельчанами ушел на фронт.

– Я не боялась немцев, думая, что это просто немые люди. Так мы называли мужчину из соседней деревни, который часто приходил в гости к отцу. Он был нем и всегда по-доброму относился к нам. Помню, как сказала отцу: «Не бойся, мы спрячем тебя от немцев», – делится Л.И. Белоножкина.

А потом она узнала, кто такие настоящие немцы. Войдя в деревню, они стали жечь хаты и постройки, остались без крова и Рыжиковы.

– У моей тети, сестры мамы, тоже хата сгорела, а сарай остался, и она с дочкой перебралась туда. Приютили и нас. Поставили печурку в хлеву, пол намостили. Корова нас кормила и согревала. Как-то сидим закрытые, напуганные, вдруг слышим, что кто-то ломится. Это был немец с деревенским мальцем. Открыли мы дверь, а они вошли и забрали теленка, – прерывается голос моей собеседницы. – Потеряли мы в войну и дедушку. Он в деревне остался, с сельчанами хоронился в окопе, да не уберегся. Пришли немцы, нашли их и бросили гранату в окоп. Деда убило, а остальные выжили. Там его и похоронили…

Помнит она, как около деревни немцы сбили самолет. Выживший летчик добрался до крайней хаты, где размещалась колхозная контора. Увы, в самые страшные для страны годы находились предатели, доносившие на своих. Кто-то из местных рассказал старосте, что в деревне прячется наш летчик.

Немцы приехали быстро, но бойца не нашли, он успел перепрятаться в высоких кустах. Старая бабушка на вопрос фашистов о солдате указала в другую сторону. В это время летчик прятался в амбаре. И вновь нашлись те, кто сообщил о месте его укрытия.

– А назавтра была облава, – утирает слезу женщину, – как-то выдал он себя. Немцы оцепили амбар, стреляли, уговаривали его сдаться. Говорили, что он сам застрелился. Сарай спалили. Вся деревня плакала, узнав об этом…

Отступление

При отступлении они всей деревней укрылись в сарае в силосной яме в то время, как немцы угоняли скот, обрекая людей на голод. Мама Лидии с ее тетей бежали несколько километров, чтобы вернуть коня, да вернулись ни с чем.

– Как их только не постреляли, – словно удивляется Лилия Ивановна. – Погрузили мы пожитки на Зойку и вернулись домой, а там только сарай остался. Дети и подростки вывозили лес на оставшихся лошадях, а мама с женщинами стали ставить срубы, крыши крыли соломой. Зима была не за горами, и они старались быстрее окна и двери вставить да печи сложить. Хибарки отстроили и картошку выкопали – жить можно.

Отец

Тот зимний вечер 1944 года одиннадцатилетняя девочка запомнила на всю жизнь. Мама пошла к своей сестре, что жила напротив. Вдруг открылась дверь и на пороге появился мужчина, худой, небритый. Дети не сразу признали в нем отца, а когда узнали, облепили со всех сторон и долго не отпускали. Только потом увидели, что пальцы на одной из его рук отсутствуют.

Связь с отцом была потеряна на несколько лет. Он рассказал, что воевал на Соловьевой переправе, был тяжело ранен и комиссован: без пальцев он больше не мог держать винтовку. Солдат работал в Крыму на оборонном заводе и приехал домой в отпуск. Все это время он не знал, живы ли родные, писал им, посылал запросы в сельсовет, но на оккупированную врагом территорию весточки не доходили.

Звал семью в Крым, но мама Лидии не решилась покинуть привычные места, навсегда оставшись на Смоленщине.

Взросление

В школу Лидия пошла в 1943 году, когда смоленская земля стала свободной. На занятия ходила за 2-3 километра, а чтению и письму обучала ребят добрая и мудрая Мария Ивановна, которая учила еще ее родителей.

Училась девочка хорошо, сумела окончить 10 классов Хохловской школы и поступила в сельскохозяйственную школу Рославля, где получила профессию агронома.

На родине Лидия Ивановна вышла замуж. С Иваном Егоровичем прожили в браке 47 лет. В любви и согласии вырастили сына и дочь, помогали растить троих внуков, а сейчас у Лидии Ивановны подрастают трое правнуков.

– Мама всегда была человеком деятельным и позитивным, – рассказывает дочь юбилярши Ольга Ивановна, – долгие годы работала агрономом-семеноводом в совхозе «Борок» в деревне Чекулино, была заведующей клубом, библиотекарем. Умела организовать людей, будь то рабочий процесс, или участие в каком-то мероприятии, и сама была участницей художественной самодеятельности. Любила рукоделие, хорошо вязала, у нас в роду вообще все женщины рукодельные. Отец также много трудился: был агрономом, директором предприятия, председателем сельской администрации. Наш дом, небольшой, но уютный, всегда был местом притяжения односельчан.

Помню, что в холода, когда в клубе становилось прохладно, люди собирались у нас на репетиции, было весело и очень душевно.

Среди родных

В течение всей недели наша землячка принимала теплые поздравления от родных, знакомых и соседей. Весточки летели из разных городов.

Ветерана труда навестила начальник отдела по культуре, туризму и спорту Ольга Кондратова. Она передала памятный адрес, а также теплые слова и пожелания от главы района Ольги Павлюченковой.

Глава Михновского сельского поселения Смоленского района Алексей Бурделев также сердечно поздравил юбиляршу.

В минувшие выходные семья Лидии Ивановны порадовала ее, организовав для старейшины своего рода замечательный праздник. Для нее в этот день было все: и самые искренние слова поздравлений и благодарности, и чудесные сюрпризы, и любимые лакомства.

Лидия Ивановна выглядит гораздо моложе своих лет, сохранив прекрасную память, интерес ко всему происходящему вокруг, умение радоваться каждому прожитому дню. Она говорит, что секрет ее долголетия – в желании и умении трудиться. А еще ее бережет ангел-хранитель – дочь Ольга, которая трогательно заботится о маме.

Мы присоединяемся ко всем поздравлениям в адрес юбилярши и от всей души желаем Лидии Ивановне крепкого здоровья на долгие годы, только добрых весточек от родных людей и прекрасного настроения.

Елена ТРУФАНОВА