20 декабря  Президент России Владимир Путин посетил Совет законодателей, где выступил перед депутатами и сенаторами. 


В 2023 году современный российский парламент отмечает юбилей. Первые выборы в Совет Федерации и Государственную Думу прошли 12 декабря 1993 года. С тех пор было принято множество законов, существенно изменивших жизнь в нашей стране. Обе палаты Федерального собрания и органы законодательной власти регионов играют важнейшую роль в решении ключевых задач, стоящих перед страной.

Как вы оцениваете путь российского парламентаризма, пройденный им за тридцать лет?

Прижился ли парламентаризм в российских условиях? Насколько важна роль парламентов – федерального и региональных в политической системе страны?

Как вы оценивает роль парламента вашего региона и качество законов, принимаемых депутатами?

Крючкова Светлана Алексеевна, председатель, генеральный директор РСОО «Общество защиты прав потребителей «Фемида»:

«Владимир Владимирович Путин всегда проявляет такую активную позицию с напутствиями в решении задач общества в целом и конкретно граждан России. Его внимание направлено в различные сферы деятельности и, несомненно, в органы власти, к депутатам и сенаторам.

Тридцатилетний путь российского парламентаризма послужил становлению и развитию законодательной власти страны. Они учились принимать законы в новых условиях.

Региональным парламентам необходимо согласовывать законодательные инициативы  других регионов и принимать законы регионального уровня. Региональному парламенту, возможно, необходимо инициировать свои нормативные акты, действующие на территории региона».

Иванов Александр Михайлович, доцент кафедры Смоленского филиала РАНХиГС:

«12 декабря 2023 года исполнилось тридцать лет с момента первых выборов в Совет Федерации и Государственную Думу, с тех пор российский парламентаризм прошел длинный тернистый извилистый путь своего развития. История парламентаризма в России начинается с начала 20 века, но в своем современном обличии российский парламент начал свою деятельность в 1990-е гг., много разных перемен и новшеств было на его пути, много всего видел избиратель и российский гражданин за период становления.  

Сегодня наличие Федерального собрания, состоящего из двух палат Совета Федерации и Государственной Думы, неотъемлемая часть российского законодательного процесса. В каждом субъекте нашей необъятной страны имеются свои законодательные органы, имеющие различные названия: Законодательное собрание, Областная дума, Государственный совет, Государственное собрание, Дума, Народный Совет, Собрание депутатов, Народное собрание, Хурал, Парламент. Неоднократно поднимался вопрос об унификации названий законодательных органов субъектов Федерации (так, например, предлагалось исключить из названий слово «государственный»), однако по состоянию на сентябрь 2020 года унификация так и не состоялась.

Роль федерального и региональных парламентов в политической жизни страны сложно переоценить, это один из трех органов государственной власти. Вот и в Смоленской области действует Областная дума — законодательный (представительный) однопалатный орган государственной власти, постоянно действующий высший и единственный орган законодательной власти области, состоящий из 48 депутатов, избираемых на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по смешанной системе. Срок полномочий депутатов одного созыва составляет пять лет.  

В сентябре 2023 г. прошли выборы 7-го Созыва в Областную думу, всего из 48 депутатских мандатов, 16 мест избираются путем пропорционального представительства по партийным спискам с 5%-ным избирательным порогом, а другая половина избирается в 32 одномандатных округах путем досрочного голосования. До 2023 года количество мандатов, распределенных в пропорциональной и мажоритарной частях, составляло по 24 в каждой. Места в пропорциональной части распределяются с использованием имперской квоты, измененной таким образом, чтобы гарантировать, что каждый партийный список, преодолевший порог, получит хотя бы один мандат.  

По результатам трехдневных выборов сентября 2023 г. был выбран следующий состав областной Думы: из 48 мандатов 42 досталось «Единой России» и по три мандата получили ЛДПР и КПРФ (два по партспискам и по одному – в одномандатных округах).  

Таким образом, 2023 год стал рекордным для «Единой России» по представительству в Смоленской областной Думе, и жители региона ожидают от вновь избранного парламента успешной и продуктивной деятельности в реализации ранее начатых и задуманных программ и проектов».

Понажев Юрий Олегович, юрист:

«Российский парламентаризм имеет богатую историческую традицию. Можно вспомнить вечевые процедуры в Пскове и Новгороде в Древней Руси, Боярскую Думу, являвшуюся законосовещательным органом представителей знати, сословно-представительные Земские Соборы, Государственный Совет при императоре. Важными этапами в становлении парламентаризма в России были Государственные Думы при императоре Николае II (альтернативные выборы и многопартийность были прогрессивными тенденциями), а также съезды Советов, работа Верховного Совета, съездов народных депутатов в советский период. Советский период преодолел отчуждение народных представителей от своих избирателей. На раннем этапе советской власти существовали производственные избирательные округа. Важным было наличие возможности отзыва депутатов, наказов избирателей. Ключевая роль КПСС в политической системе помогала проводить в жизнь пожелания избирателей, высказанные им свои депутатам. 

В современный период Федеральное Собрание играет важную роль в российской политической системе — оно не только выполняет законодательные и представительные функции, но и решает иные важные вопросы. Государственная Дума может принимать решения об амнистии, Совет Федерации утверждает указы президента о введении военного, чрезвычайного положения, даёт согласие об использовании Вооружённых сил РФ за пределами страны. Важным является и полномочие Федерального Собрания о возможности проведения парламентских расследований.

В 1990-е годы Государственная Дума часто оппонировала президенту Ельцину. В 1993 году 1 место на выборах по партийным спискам получила ЛДПР, а в 1995 и 1999 годах — КПРФ. Этот период работы парламента в непростых условиях помог сформировать культуру нахождения компромисса по вопросу утверждения бюджета, формирования правительства. С 2003 года на всех выборах в Государственную Думу по партийным спискам 1 место занимала «Единая Россия», что помогло наладить взаимодействие исполнительной и законодательной власти для решения социально-экономических вопросов.

Следует отметить, что парламентаризм в России однозначно прижился. Сформирована устойчивая многопартийная система. Поправки в Конституцию РФ 2020 г. предоставили депутатам Государственной Думы право утверждать кандидатуры министров, вице-премьеров, причём кандидатуры представляются утверждённым депутатами Председателем Правительства, а Президент не вправе отказать в их назначении на должность. Сенаторы получили возможность проводить консультации с кандидатурами на должности министров «силового блока» до их утверждения президентом. Следует, впрочем, отметить, что в результате поправок 2020 г. Совет Федерации утратил право назначать и освобождать от должности Генерального прокурора (по его назначению проводятся лишь консультации), что несколько снизило парламентский контроль в этой области. Тем не менее, роль парламента является очень важной — большую роль играет повышение эффективности его работы. Так, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин навёл порядок в части посещения депутатами заседаний, контроля за рассмотрением поступающих обращений граждан. Проведена большая работа по рассмотрению старых законпроектов. Хотя некоторые законопроекты рассматриваются ещё достаточно долго — законопроект по комиссиям ЖКХ находился в работе более 3 лет, тем не менее в этом году законопроект был принят. Неплохо было бы ускорить работу и по принятию законопроектов по реализации решений Конституционного Суда. Ещё в 2019 году Конституционный Суд поручил обеспечить детей репрессированных жильём в тех регионах, где жили их родители до выселения. Работа по законопроекту сильно затянулась, хотя дети репрессированных находятся в очень почтенном возрасте. Постепенно приобретает актуальность идея партии «Новые люди» о том, что парламент даже в непростое время должен в первую очередь исходить из идеи развития, прогрессивной повестки, а не делать ставку на различные ограничения и запреты.

Роль региональных парламентов в российской политической системе является заметной. Поправки в Конституцию проходили через утверждение региональных парламентов. В некоторых субъектах региональные парламенты утверждают высших должностных лиц исполнительной власти субъектов федерации. Региональные парламенты с учётом федеративного характера российского государства обладают правом законодательной инициативы. Смоленская областная Дума также участвует в такой работе. Успешным примером федеральной законодательной инициативы смоленских парламентариев служат принятые поправки в статью 55.16 Градостроительного кодекса РФ, благодаря которым было облегчено налоговое бремя для почти 50 процентов саморегулируемых организаций страны. Специфика Смоленской области как земли, где роль православия исторически и культурно является очень существенной, является проведение под эгидой Смоленской областной Думы рождественских парламентских встреч в рамках Рождественских образовательных чтений. Много внимания в работе депутатов уделяется социальным законопроектам на региональном уровне, поддержке местного бизнеса, приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным, поддержке законодательных инициатив коллег из других регионов.

На прошедших в сентябре 2023 г. в Смоленскую областную Думу прошли 3 партии, наиболее активно работающие на региональном уровне — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР. Остальные партии должны повысить интенсивность работы, чтобы завоевать достаточную для прохождения барьера поддержку избирателей. В результате поправок в Устав Смоленской области реформирована система исполнительной власти региона, учреждено Правительство Смоленской области. В целях усиления роли Смоленской областной Думы целесообразно рассмотреть вопрос о подотчётности членов правительства региона Смоленской областной Думы и об участии депутатов в формировании регионального правительства — по аналогии с федеральными процедурами формирования правительства».