Мало кто обратил внимание на такую памятную дату как 27 июля 1953 года. А ведь это дата окончания Корейской войны. Боевые действия на Корейском полуострове, начавшиеся через пять лет после окончания Второй мировой войны, были весьма масштабными и привели к гибели огромного количества мирных жителей и изменению всей геополитической ситуации в том регионе на долгие годы. Борьба за обладание всей территорией полуострова велась между искусственно разделенными государствами — Южной и Северной Кореей.
Узнать некоторые подробности о тех скрытых от внимания общественности событиях мне удалось несколько лет назад от жителя Монастырщины Владимира Демьяновича Гращенкова (1930 -2013). Однажды, будучи у заслуженного ветерана в гостях, я увидел среди его многочисленных наград китайский орден «За дружбу народов» и поинтересовался, откуда у него эта высокая награда и почему он по льготам приравнен к участникам Великой Отечественной войны? И тогда Владимир Демьянович рассказал мне, как в начале 50-х годов прошлого века участвовал в Корейской войне.
Слушал его с жадным любопытством, поскольку до этого не доводилось встречаться с непосредственным участником тех событий, а в прессе информация была весьма скудная. Известно лишь, что ни один погибший в той войне наш соотечественник не был похоронен на Родине, все могилы советских военнослужащих – в Китае… Документы солдат и офицеров, воевавших в Корее, были уничтожены, и сами бойцы долгое время хранили тайну.
Но расскажем о армейской жизни Владимира Демьяновича по порядку. Военную службу он начинал в Воронеже: был авиационным мотористом, обслуживал новейшие по тем временам легкие турбинные бомбардировщики ИЛ-28. Однажды вызвали его в особый отдел и поинтересовались биографиями близких родственников, а потом спросили, как он относится к возможной службе за границей. В.Д.Гращенков в тот момент подумал, что его хотят направить в Германию, но оказалось – в Китай, что очень удивило молодого авиационного специалиста.
Авиаторы приехали в город Харбин, второй по величине китайский город после Пекина, осмотрелись и увидели там много русских. Удивительной показалась Владимиру баня с бассейном, чего раньше никогда не видел. Всех помыли и одели… в новенькую китайскую форму: китель, брюки, картуз, яловые ботинки. Форма была сшита из хлопчатобумажной ткани. Дешевая, прочная и очень удобная, она нисколько не стесняла движений и нравилась всем военнослужащим.
В октябре 1952 года советских авиаспециалистов привезли в город Даньдун, в местный гарнизон. В тех местах река Ялуцзян шириной с полкилометра разделяла территории Китая и Вьетнама. Наши зенитчики,- вспоминал ветеран, — расположились на корейской территории, самолеты базировались – на китайской. Перед авиаторами стояла очень непростая боевая задача – сохранить в целостности переправу и крупную местную электростанцию. После возвращения самолетов с боевых вылетов мотористы ремонтировали поврежденные при обстрелах крылатые машины.
Много случаев вспомнил ветеран, и один из эпизодов кажется совершенно невероятным: на аэродром спланировал наш бомбардировщик, получивший 129 (!) пробоин. Летчик, успешно выполнивший задание, за свой подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза и досрочно получил воинское звание подполковника.
Наших авиаторов, а все они были первоклассными, образно называли ночными охотниками, поскольку цели они узнавали в темноте только по локатору. Под угрозой трибунала им запрещалось перелетать 38-ю параллель (это линия между Северной и Южной Кореей) во избежание международного скандала. В гарнизоне служили люди, до конца верные своему воинскому долгу, тщательно отобранные из многих кандидатов для боевой миссии. Не отмечено было ни одного случая, чтобы кто-то сбежал из расположения воинской части или нарушил дисциплину…Любопытно, что Мао Цзе Дун издал тогда по китайской армии приказ: «Если где украдут русского, гарнизон будет расстрелян». Поэтому, чтобы беспрекословно выполнить приказ вождя, китайские армейцы тщательно охраняли наших военных. И за весь период войны ни южные корейцы, ни американцы так и не узнали, что на стороне Северной Кореи и Китая воюют русские…» Китайцы повсюду следовали за нами по пятам», — с улыбкой вспоминал ветеран боевых действий.
Когда объявили, что война окончена, всю технику и вспомогательное оборудование наши оставили китайцам, а сами сели в автомашины и отправились в Приморский край – дослуживать положенный срок. Новая воинская часть располагалась в глухой Уссурийской тайге, и требовались особая сила воли и стойкость, чтобы перенести все тяготы службы в отдаленном гарнизоне. «Одно утешало, что не гибли в воздушных боях боевые товарищи»,- говорил славный ветеран.
Владимир Демьянович Гращенков был известен еще и тем, что в мирное время активно занимался садоводством. Его многие в Монастырщинском районе и далеко за его пределами называли «смоленским мичуриным». Об этом расскажем в одном из ближайших номеров нашей газеты.
Николай Кеженов.
Фото из семейного архива В.Д.Гращенкова.