Мода на четвероногих переживает настоящий бум. Кошки и собаки стали любимыми членами семьи, зоозащитники рьяно выступают за права своих подопечных, сети Интернета заполнены трогательными фото усатых-полосатых, а отдельные даты даже посвящены кошкам и собакам.

А ведь еще каких-то …200 лет назад в России наблюдались совсем иные предпочтения. И касались они пернатых.

Первые голубятни появились благодаря графу Алексею Орлову, крестьяне которого, кстати, вывели особую породу голубей — белый турман. А в начале 20 века занятие стало повсеместным: в стране появилось «Российское общество голубиного спорта», а также сеть голубиных почтовых станций между Москвой, Санкт-Петербургом и соседними городами.

К 1914 году на «службе» русской армии насчитывалось более 4000 птиц.

Настоящая «голубиная революция» произошла в 1950-е годы благодаря Пабло Пикассо. К международному фестивалю молодежи и студентов он придумал символ — голубя мира. И когда летом 1957 года в Москву приехало 34 тысячи человек из 131 страны, 34 тысячи голубей (по числу гостей) взлетели в небо над Москвой.

Всем так понравилось выпускать в небо голубей, что это стало традицией на всех крупных фестивалях и мероприятиях. Тысячи голубей взлетели в небо во время Олимпиады 1980 года, Фестиваля молодежи 1985 года, Игр доброй воли 1986 года и т.д.

Сейчас эта традиция просматривается, пожалуй, лишь в дни бракосочетаний — белые голуби стали обязательной частью свадебного ритуала.

Символ мира в смоленской глубинке

Признаться, давно хотела написать о людях, занимающихся разведением голубей, но, увы, в современной жизни голубеводство не так популярно, как раньше, и найти ценителей этой прекрасной птицы все не удавалось. И вот, наконец, повезло: на сайте Трудиловской средней школы Смоленского района прочла об ученице 2 класса, ставшей одной из победительниц регионального этапа Всероссийского конкурса семейной фотографии «Питомцы в моем городе» в рамках Всероссийской программы «Мы — твои друзья!» Марина Сукиасян — единственная участница, приславшая фото с белоснежной птицей.

Я поняла: статье быть!

Для одних разведение голубей — способ заработать, для других — стремление вывести новую породу, для третьих — занятие для души. Именно к таким любителям пернатых относятся и жители деревни Русилово Пионерского сельского поселения.

Голубеводство для семьи Сукиасян — образ жизни и страстное увлечение, о котором они знают абсолютно все и готовы делиться своими знаниями.

Девять лет назад наши сегодняшние земляки переехали на Смоленщину из Армении. Обосновавшись в Русилово, построили дом, разбили огород, завели птицу. И если у большинства селян  на личных подворьях живут куры, утки, индюки, то Сукиасян развели и голубей.

Здесь под одной крышей живут три поколения: родители хозяина дома, глава семьи Самвел Саргисович, его жена Анна Вачиковна и их дочери Марина и Рузанна.

Пока среднее поколение работает (Анна — бухгалтер в частной компании, Самвел — строитель), Саргис Рафаелович посвящает время любимому делу.

О том, с чего все начиналось, насколько сложно ухаживать за птицей, что привносит в жизнь человека это занятие, мы поговорили с Анной Вачиковной.

Когда-то, 40 лет назад…

Анна, как давно ваша семья увлекается голубеводством?

— Началось это еще в Армении. В былые годы интерес к нему был особенно заметен, и отец мужа Саргис Рафаелович еще в детстве, лет сорок назад, пристрастился к своему увлечению. Так что именно он стал основателем дела, к которому прикипели и мы с мужем, и наши дети. Переехав в Русилово, решили продолжить заниматься разведением голубей, и очень рады, что все получилось.

Помните своего первого голубя? Как он у вас появился?

Люди, имеющие схожие интересы, всегда объединяются, чтобы иметь возможность делиться опытом, рассказывать об успехах и обмениваться отдельными экземплярами особей. Мы также приобрели первую птичку у таких же любителей. Потом начали выводить своих.

На что нужно в первую очередь обращать внимание, приобретая голубя?

Прежде всего, на его лётные качества и, конечно же, на внешний вид птицы.

Все, чем птица обладает, считается природными задатками?

— Нет, голубевод сам корректирует породу. Он видит, от каких пар может получиться хорошее потомство. Как правило, «по любви» хороших птенцов не жди, поэтому пары обязательно нужно подбирать. Хороший голубь может подняться на высоту 1 000 метров, и он практически не виден в небе либо виден маленькой точечкой. Таких голубей и выбирают в пары. Но, разумеется, не всегда дети получаются в своих родителей, и не все потомство может стать таким, каким хочет голубевод.

Сколько их у вас сейчас? Какие породы выводите?

На сегодняшний день у нас проживают почти тридцать особей. В основном это три породы: ленинаканская, бакинская и николаевская (завезена из Николаева). Разводим именно их, потому что они наиболее адаптированы к нашему климату. Гривуны относятся к стайным высоколетным птицам и в течение длительного времени могут совершать кружный полет над своей голубятней в составе стаи, зачастую поднимаясь на очень большую высоту. Небезопасно выпускать птиц, поскольку всегда есть риск попасться в лапы ястреба.

Насколько сложно заниматься разведением голубей?

Оно, безусловно, требует определенных навыков, чтобы избежать больших потерь породных качеств. Птицевод должен особое внимание уделять выбору пары, наблюдать за характером и поведением пернатых. Каждый год в голубиной семье происходит пополнение. Голубка сидит на яйцах 18 дней и в течение месяца кормит свое потомство. Словом, разведение голубей, конечно, занятие увлекательное и интересное, но стоит знать, что еще и довольно ответственное.

 В жизни как в кино

— Известно, что для этой птицы нужны особые условия. Расскажите, где живут ваши голуби.

— Специально для них мы оборудовали сарай с кормушками и поилками. Зимой он отапливается, поэтому в любое время года голуби чувствуют себя комфортно.

— Сложно ли содержать такую большую голубиную семью? В чем заключается уход?

— Как и каждое живое существо, птица нуждается в заботе, соблюдении санитарных норм, своевременной вакцинации. В голубятне нужно регулярно чистить, смотреть за здоровьем каждого голубя. Если кто-то приболел, оказать помощь и пролечить. Также нужно правильно подходить к кормлению голубей, питаются они пшеницей и ячменем. Кроме того, птиц необходимо выпускать в небо и тренировать. В идеале это нужно делать каждый день. Огромное удовольствие наблюдать за голубиными кувырками и пируэтами в воздухе.

Ну как тут не вспомнить культовый фильм «Любовь и голуби», когда герои картины, словно завороженные, не могут оторвать взгляд от потрясающей красоты птиц, кружащихся в безоблачной выси.

— Вы говорите, что голубей необходимо выпускать, а как они находят дорогу домой?

— У голубей очень развит хоминг. Это инстинкт дома, способность птицы при определенных условиях возвращаться на свой участок обитания. В зимний период голубей выпускаем редко либо не выпускаем вообще, так как голубь может стать очень легкой добычей для хищника.

— А как долго в среднем живет голубь?

— До десяти лет. Каждый год мы обновляем племя. Иногда меняемся особями с голубеводами, иногда покупаем их друг у друга.

— Анна, а голуби легко узнают хозяина и тех, кто за ними ухаживает?

 — Да, эти умные птицы и по голосу, и по походке узнают всех нас, к незнакомым же могут отнестись настороженно… Саргис Рафаелович подзывает птиц свистом, и они всегда прилетают на зов.

О детях и птенцах

— Возникает ли у вас желание поделиться такой красотой с окружающими?

— Мы всегда рады показать наших питомцев соседским детям или приезжающим из города на каникулы в деревню. К дочерям приходят друзья и с восхищением рассматривают пернатых, гладят их перышки, прижимают к себе. Многие из ребят впервые видят голубей так близко и, прикасаясь к ним, испытывают, я бы сказала, нежные чувства. Мне кажется, такие моменты способны сделать их более чуткими, добрыми по отношению к братьям нашим меньшим. 

— Коли мы заговорили о детях, спрошу вот о чем. Знаете, меня с детства мучает один вопрос: почему на улицах нельзя встретить птенцов этих птиц?

Взрослые особи бережно относятся к своему потомству, никогда не обижают птенцов, оберегая от хищных птиц и животных. Голуби выходят на улицу, лишь повзрослев и достаточно окрепнув.

— Как вы считаете, увлечение голубеводством сейчас встречается часто?

— Пожалуй, не слишком часто… Лишь некоторые занимаются разведением голубей, каждый выбирает породу под себя и старается вывести новую — свою. В Смоленской области есть даже свои породы, но они не зарегистрированы официально. Одна из них называется смоленский грач. Это черный короткоклювый голубь, который очень редкий и, скорее всего, будет очень дорогим. Вторая порода — смоленский шпан. Он весь белый, в плече либо красные, черные, бывают желтые. Очень красивые. Многие из них на слуху. Например, в Рославле есть рославльский белый голубь. В Смоленске практически на каждой голубятне можно встретить смоленского шпана.

Анна, есть ли польза от голубеводства?

— Для нашей семьи это увлечение позволяет отвлечься от обыденности. Считаем, что уход за птицей не обременителен, а получаемое удовольствие несоизмеримо ни с затратами, ни со временем, потраченным на содержание наших любимцев. Это прекрасная релаксация, своего рода психотерапия. Нежное воркование птицы успокаивает, а умные глазки-бусинки смотрят так понимающе, что сразу и волнение уходит, и проблемы словно отступают. Не зря говорят, что природа лечит, а голубь — прекрасная ее часть.

Елена Труфанова