Какой бы долгой и затяжной ни была зима, а весна придет в положенное ей время. Это время наведения порядка как на личных подворьях, так и общественных территориях.
С наступлением весеннего сезона забота о благоустройстве становится главной для сельских поселений. Снег быстро растаял, и все тайное стало явным. На свет появились пластиковые и стеклянные бутылки, упаковки от продуктов питания, целлофановые пакеты, строительный и другой мусор… И если в собственных домовладениях каждый старается поддерживать чистоту в соответствии с собственным представлением о ней, то места, которые посещают все, требуют и отношения к себе особого.
И как здесь не вспомнить слова Антуана де Сент-Экзюпери из «Маленького принца»: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету…»
В населенных пунктах Смоленского района уже стало доброй традицией с наступлением теплых дней браться за лопаты и грабли, метлы и пилы.
– Благоустройство – это вопрос, который касается всех и каждого, – считает Александр Александрович Демичев, руководитель ТОСа в деревне Сибилево Дивасовского сельского поселения. – Всем нам хочется жить в чистоте и порядке, однако за этим необходимо следить. Ежегодно в это время мы организуем в деревне субботник и убираем все те «изъяны», которые до сей поры скрывались под снегом. А потом в течение теплого времени года стараемся поддерживать чистоту, ведь каждому приятно ездить и ходить по ухоженным улочкам.
Александр Демичев стоит во главе территориального общественного самоуправления с 2018 года. Именно тогда на общем собрании его кандидатуру предложила глава Дивасовского поселения Светлана Борисовна Власенкова. Местные жители проголосовали единогласно, оказав большое доверие, поверив, что сможет он улучшить жизнь селян, отстаивая их права на местном и районном уровнях.
На Смоленщину Демичевы приехали в 90-е, до этого семье кадрового военного пришлось поездить по стране. В 1998 году Александр Александрович ушел в запас и, что называется, осел на земле.
– Мы получили квартиру в Смоленске, но тянуло поближе к природе, у родителей всегда был приусадебный участок, – рассказывает он. – В 1993 году получили участок в Сибилево, разбили огородик, поставили домик, баньку и стали сюда ездить как на дачу. А со временем перебрались в деревню, душой прикипев к этому месту. Оказалось, что не только о личном доме приходится заботиться, но и обо всех земляках (улыбается).
Дороги – главная забота
Сибилево – небольшая деревушка, каких много не только в нашем районе, но и во всей Смоленщине. По обеим сторонам одной-единственной улицы находятся порядка тридцати пяти домовладений, и жителей – немногим меньше сотни человек.
Коренных здесь осталось мало, в основном живут те, кто не мыслит себя без этих мест. Большую же часть составляют городские жители, что построили в сельской местности дома и предпочитают проводить здесь теплое время года.
Взяв на себя обязанности главы ТОСа, А. Демичев по-военному оценил «фронт работ», выделив главное – дорогу.
– Протяженность деревенской улицы составляет около 800 метров и еще – три проулка. Один конец проезжей части упирается в озеро, другой – в лес и поля. С этой стороны и был подъезд к деревне, а дорог не было. Весной и осенью передвижению мешала распутица, зимой – снегом заносило. К деревне Анастасино через речку Брагинская ведет рукотворный мостик, он питает озеро и впадает в Днепр, – делится Александр Александрович.
На собрании тосовцев было решено собрать деньги с каждого двора на общие нужды. Привезли несколько машин битого кирпича и щебня, отсыпав дорогу с обеих сторон. Песчано-гравийной смесью настолько уплотнили полотно, что даже дачники стали ездить через Сибилево к Анастасино.
Вот здесь настало время в который раз сказать о том, что глава поселения Светлана Борисовна Власенкова работает в тесном взаимодействии со всеми тосовцами, помогая решать насущные проблемы, учитывая пожелания, внимая нуждам жителей. Как и в других населенных пунктах, здесь она также помогла с техникой и средствами для восстановления дороги.
Со светом, теплом, водой и …грибами
В этом году в Сибилево провели природный газ. Этого давно и с нетерпением ждали местные жители. Кто ж откажется жить на лоне природе и в то же время пользоваться всеми благами цивилизации?
– Люди очень довольны, что теперь не нужно думать о заготовке дров, – подчеркивает глава ТОСа. – Правда, дорога теперь потребует некоторого обновления, поскольку техника и работы по проведению «голубого топлива» привели ее в ненадлежащее состояние. Восстановление дороги после газификации – главная задача, но она будет выполнена тогда, когда все подсохнет.
И еще одну важнейшую проблему удалось решить в Сибилево. Она касается освещения, которое было весьма ненадежным: придорожная растительность из-за порывов ветра рвала электропровода, и людям приходилось сидеть в темноте. Произвели покос обочин, вырезали мешающие деревья и кустарники и поставили трансформаторную будку. С той поры сибилевцы забыли о внеплановом отключении света.
Гораздо светлее стало и на улице. Еще несколько лет назад ее освещали только четыре фонаря, сейчас – опять же с помощью местной администрации – их в четыре раза больше. На ночь уличное освещение отключается в целях экономии.
А вот с водой здесь проблем нет. В деревне находятся две криницы, вода в которых, как считают местные, не только очень вкусная, но и полезная.
Некоторые хозяева ставят септики, тем самым решая задачу сбора и очистки сточных бытовых нужд.
ТОС «Сибилево» не может похвалиться активной досуговой деятельностью. Да, на доске объявлений регулярно публикуются сообщения о ремонте дороги, уборке территории, проведении собрания и т.д. Что же касается общих празднеств, то они пока не прижились в этом уголке. И причина, думается, в том, что, как мы уже сказали, население здесь по большей части городское, не считающее Сибилево тем местом, о котором болит сердце, к которому рвется душа. Но это сугубо мое мнение.
А это местечко стоит того, чтобы любить его по-настоящему, как сумел полюбить Александр Демичев. Иначе разве стал бы рассказывать глава ТОСа с таким упоением о земляничных полянах на южных склонах оврагов, что дарят ароматные, солнцем налитые ягоды, о белых грибах, которые попадаются чуть ли не на участках огородников и садоводов, об «урожаях» опят, подосиновиков и подберезовиков. Эти места он считает своей второй родиной и делает все, чтобы людям, которые стали его земляками много лет назад, жилось комфортнее, спокойнее и надежнее.
Елена ТРУФАНОВА