…Весна в том году выдалась ранней и дружной, ускорив начало полевых работ. В битву за предстоящий урожай включились тракторы, почвообрабатывающая и посевная техника. С раннего утра дотемна кипела на колхозных полях работа. Люди трудились, не покладая рук, помня пословицу «Весенний день год кормит».

Ту весну Татьяна Игоревна Гвозденко, заведующий Лоинским фельдшерско-акушерским пунктом, запомнила очень хорошо. Она только недавно окончила Смоленское медицинское училище и пришла работать в центральную районную больницу. Здесь на практике училась применять полученные теоретические знания. Но, как оказалось, не ко всему была готова, и прежде всего, морально…

– На производстве молодой механизатор получил травму руки. С обильным кровотечением его привезли в наш медпункт. Я обработала рану, наложила на конечность жгут, а потом на машине сопроводила его в больницу п. Красный, где пациенту зашили рану и госпитализировали для прохождения дальнейшего лечения. К счастью, все закончилось хорошо, он выздоровел и через некоторое время вновь вернулся к работе, – делится Татьяна Игоревна одним из случаев в своей врачебной практике.

Она призналась, что в первые минуты ей было очень страшно, поскольку столкнулась с такой ситуацией впервые, но быстро сумела взять себя в руки и оказать пострадавшему первую медицинскую помощь.

Справедливости ради стоит сказать, что подобные случаи в ее практике происходили не часто, но всегда требовали и определенных знаний, и оперативности в принятии решения, и концентрации внимания.

Профессия из детства

Желание выбрать ту или иную профессию посещает нас чаще всего в детстве. Так случилось и с нашей героиней.

Росла Таня в д. Лептюхи Касплянского района в трудолюбивой крестьянской семье. Когда выдавалась свободная минутка, девочка любила играть в больницу, «лечила» домашних животных, бинтуя лапы кошек и собак. Выросла и получила профессию фельдшера, которой отдала уже 43 года.

В ОГБУЗ «Смоленская ЦРБ» Т. И. Гвозденко работает непрерывно с августа 1986 года, и в ее трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу.

Круг обязанностей фельдшера обширен. Прежде всего, главная задача Татьяны Игоревны заключается в оказании первой медико-санитарной помощи жителям своего участка и посещении пациентов. А их на сегодняшний день не так много – 320 человек, которые проживают в семи населенных пунктах. Самый дальний – д. Черняны – находится в двенадцати километрах от Лоино. Но так было не всегда. В былые времена, когда на селе работали предприятия, и развивалась инфраструктура, число жителей было в разы больше.

Тогда в обязанности Т. И. Гвозденко входила проверка санитарно-противоэпидемического режима помещений ферм, столовой, детского сада, школы. Она занималась медицинскими осмотрами механизаторов и шоферов перед выходом в рейс. Пропагандировала здоровый образ жизни среди колхозников, а в дошкольном и общеобразовательном учебном заведении учила маленьких земляков оказывать первую медицинскую помощь.

Татьяна Игоревна и сегодня проводит санитарно-просветительскую работу среди живущих на своем участке, занимается профилактикой как детских, так и взрослых болезней, прививочной работой среди населения, диспансеризацией взрослых и детей, оповещает людей о приезде автопоезда «Здоровье Смоленщины» и помогает коллегам-медикам организовать прием пациентов.

В рабочем режиме

– Мы, работники ФАПов, ведем прием в одиночку, – говорит Татьяна Игоревна, – а это значит, что и оказать первую помощь, и поставить предварительный диагноз нужно самостоятельно, не опираясь на мнения или советы коллег. Поэтому необходимо иметь навыки, касающиеся диагностики и лечения заболеваний любой медицинской направленности: педиатрии, терапии, хирургии, гинекологии и других профилей. В сложных случаях направляем пациентов в стационар, где есть все условия для оказания расширенной квалификационной помощи.

За столько лет работы она побывала с медицинским чемоданчиком практически в каждом доме, где требовалась ее помощь. На глазах фельдшера росли и взрослели жители поселения, и для каждого из них ее участие, доброе слово или просто совет становились спасением и отдушиной в той или иной ситуации.

– Население в Лоинском поселение в основном среднего возраста и старше, а это значит, что большинство из них имеют свои болезни, которые требуют пристального внимания и лечения под постоянным контролем, – рассказывает фельдшер. – Обращаются в ФАП с сердечно-сосудистыми, неврологическими, желудочно-кишечными и другими заболеваниями. Бывало, что приходится отвозить людей в больницы областного центра с инфарктами, инсультами, внематочными беременностями. Происходили и совсем уж редкие случаи, когда, к примеру, мужчине оторвали ухо, и мы доставили его в Касплянскую больницу, где орган успешно пришили.

Таких ситуаций в практике каждого человека, носящего белый халат, достаточно, и от оперативности и верного оказания именно первой помощи зависит сохранение не только здоровья, но и жизни больного.

В своей семье Татьяна Игоревна – не только мама и бабушка, но и первая медицинская помощь. Кто еще лучше посоветует, что делать в тех или иных обстоятельствах.

– Когда болеют дети и внуки, всегда очень волнуюсь, – делится моя собеседница, – приходится «выключать» маму и бабушку и «включать» медика, отбрасывая все тревоги и концентрируясь только на симптомах заболевания и способах его лечения.

На переднем крае

Казалось бы, все уже видели за столько лет работы наши медики, но нет. Заведующему Лоинским фельдшерско-акушерским ФАПом, как и ее коллегам, пришлось столкнуться с опасной и невероятно коварной болезнью – COVID-19. Трудиться довелось в непростых эпидемиологических условиях борьбы с коронавирусом. Ситуация с распространением этой инфекции была серьезной, и медики во всеоружии ей противостояли. Это стало одной из первостепенных задач.

– От нашей четкой работы зависела жизнь заразившихся пациентов, своевременное и грамотное выявление лиц, имевших контакты с заболевшими, чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасной инфекции. Мы контролировали состояние пациентов, которые при легком течение болезни находились на домашней изоляции и получали лечение в зависимости от симптоматики заболевания. Если наблюдалось ухудшение здоровья, отправляли на госпитализацию, – вспоминает Татьяна Игоревна тяжелые месяцы борьбы с коронавирусом. – Находясь в постоянном контакте с заболевшими людьми, я понимала, что и сама подвергаюсь риску заражения. Так случилось, что дважды переболела, один раз даже потребовалось лечение в стационаре. После выписки вновь возвращалась к своим пациентам.

Но никто не отменял и другие болезни, и фельдшер в это непростое время продолжала лечить людей, оказывать срочную квалифицированную помощь, помогала пожилым людям и тем, кто имеет хронические заболевания.

– Часто люди приходят в медпункт и начинают разговор не с проблем о здоровье, а о жизни в целом: кто-то жалуется на одиночество, кто-то – на недопонимание в семье, и я осознаю, что для человека важно не столько получить медицинскую помощь, но и душу отвести в беседе. Всегда стараюсь морально поддержать человека, помочь ему не уйти в мысли о болячках, страхах и тревогах, сделать его жизнь более позитивной, а значит, и качественной, ведь от бодрости духа и хорошего настроения зависит и процесс выздоровления, и общее состояние организма, – считает Татьяна Гвозденко.

ЕЛЕНА ТРУФАНОВА