Статистика безжалостна: ежедневно в России пропадает без вести около 300 человек, некоторых из них, увы, так и не удается найти.
В Смоленской области для поисково-спасательного отряда «Сальвар» лето — жаркая пора, и дело вовсе не в погоде. В период сбора грибов и ягод буквально ежедневно со всех районов области поступают сообщения о потеряшках. По тревожному сигналу добровольцы «Сальвар» срываются с места и выезжают на поиски людей, заблудившихся в лесу. Поисково-спасательные операции, как правило, ведутся в ночное время. И длятся, порой, не одни сутки.
Ее искали пять дней
Сегодня в отряде насчитывается около 400 добровольцев, порядка 60 из них – это активные участники поисков. На днях отряд отметил свое 8-летие. История «Сальвара» началась в далеком 2011 году с трагедии. В Вяземском районе пропала девочка – двухлетняя Анна-Алена. История ее бесследного исчезновения не оставила равнодушными многих. Искать малышку приехали и московские добровольцы — волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт».
Смолянин Юрий Василевич с друзьями также решил отправиться на поиски. «Добровольцы «Лиза Алерт» поставили перед нами задачу по прочесыванию местности, мы ее выполнили, вернулись в Смоленск. Но на следующий день вновь рванули туда», — вспоминает Юрий.
Тело ребенка нашли только на 5 сутки. В реке, в 3, 5 км от дома. Поиски девочки закончились, но эмоции остались. Юрий признается: его долго не покидало чувство кома в горле. А мысль о том, что вот так, запросто, дети могут пропадать безвозвратно, не укладывалась в голове.
Пообщавшись с волонтерами из «Лизы Алерт», Юрий с друзьями решились на создании аналогичного отряда в Смоленской области. Смоленский отряд получил имя «Сальвар» (от латинского слова «спасать»).
Спустя несколько недель «Сальвар» прошел первое «боевое крещение». В деревне Гагаринского района пропала 5-летняя девочка. Ее нашли через сутки за 2 км от дома, возле болота, живой, но в состоянии сильного переохлаждения.
Местонахождение не установлено
«О пропаже человека нам сообщают представители полиции и МЧС, с которыми у нас налажено тесное взаимодействие. Часто к нам обращаются родные и близкие разыскиваемого. Мы делаем смс-рассылку среди добровольцев «Сальвар», выкладываем
информацию в соцсетях», — продолжает рассказ Юрий.
Количество волонтеров, откликающихся на зов о помощи, разнится. От нескольких десятков до сотен человек. Как правило, на поиски взрослого потеряшки реагирует не так много волонтеров — люди считают, что взрослый может самостоятельно справиться с непредвиденными обстоятельствами. На исчезновение ветеранов, по понятным причинам, откликается больше людей. А вот пропажа ребенка не оставляет равнодушным многих. «Те, у кого есть дети, более эмоционально реагирует на такую ситуацию, к тому же прекрасно понимая, что ребенок – существо беззащитное. Попадая в природную среду, или большой город он сам или при помощи недоброжелателей может навредить себе. А в лесу вообще погибнуть», — продолжает Юрий.
Помочь в поисках можно не только личным участием (если вдруг такой возможности нет), но и распространением информации в сети интернет. Всегда требуются батарейки, аккумуляторы, палатки.
Пропал по собственному желанию
Первое с чего начинают свою работу добровольцы – собирают как можно больше информации о пропавшем — где в последний раз его видели, каков его психологический портрет, состояние здоровья. Если человек имеет психические заболевания, изучают поведение, свойственное таким больным, консультируются с врачами. С поиском детей все обстоит намного сложнее. «Пропавших детей мы условно делим на несколько групп. Первая группа – подростки, которые бывают склонны к уходам из дому, но их быстро находят, тем более, что чаще всего эти поступки – лишь провокация по отношению к родителям, один из способов привлечения к себе внимание. Молодые люди постарше нередко отправляются в путешествия, желая попробовать начать собственную жизнь», — рассказывает руководитель отряда «Сальвар».
Наиболее тревожная категория потеряшек — дети до 10-12 лет. Некоторые такие истории, увы, заканчиваются трагически . До сих пор памятен случай, произошедший в 2013 году в поселке Остёр Рославльского района. Там пропал 9-летний мальчик. Его тело нашли спустя несколько месяцев в 3 километрах от дома, в заболоченной местности. То, что это точно он, подтвердила молекулярно-генетическая экспертиза.
К выполнению задачи готов
В городе поиски проходят более трудоемки и хлопотны, поскольку порой, спрогнозировать, куда направился разыскиваемый, невозможно. В этом случае сальваровцы тратят много времени на аналитику и отработку задач, которые рождаются после опроса родственников, друзей, соседей. Определенное время уходит на расклеивание ориентировок на пропавшего. «Исходя из исходных данных и даже погодных условий, мы строим версии: что могло произойти, и как человек себя при этом мог себя повести. Получается целое расследование. После, все эти версии, начиная от наиболее вероятных, начинают отрабатываться поисковыми группами», — уточняет Юрий Василевич.
Поиски в лесной местности требуют соответствующей подготовки. Прежде чем, добровольцы отправятся в лес, их инструктирует старшие группы поиска, сами имеющие достаточный опыт в таких операциях. В инструкции обычно озвучивают правила поведения при прочесывании местности. Старший оценивает одежду добровольцев, опрашивает их на предмет состояния здоровья. И только тогда принимает решение о готовности того или иного волонтера к выполнению задач.
«В лесу порой приходится работать и по 8 часов. И это вовсе не безобидная прогулка. В таких условиях легко получить травму, поэтому человек должен быть максимально собран и внимателен. У каждой поисковой операции есть штаб, координатор, который руководит всем процессом, имеется свой связист, картограф», — делится Юрий.
Все будет хорошо!
Юрий считает – в поисках не следует 100-процентно полагаться на интуицию, лучше «доверять» отработанных методикам. Опыт показывает: они способны сотворить чудо.
В истории отряда было немало чудесных спасений потерявшихся людей. Несколько лет назад 85-летнюю бабушку сальваровцы нашли спустя 5 дней поисков в лесу. Причем, ночами тогда уже стояли минусовые температуры, и она повредила ногу — не могла ходить все 5 дней – сидела на траве. В памяти Юрия и его соратников осталась история 72-летнего дедушку из Ельнинского района, который вышел из леса на 9 сутки поисков, услышав колокольный звон.
В июле 2016-го спустя 5 дней поисков в 8 км от места захода в лес удалось найти 75-летнюю жительницу Краснинского района, которая отправилась в лес за черникой. Пожилая женщина поведала, что с дикими животными она не встречалась, питалась ягодами и периодически замерзала. А самым тяжелым испытанием стали водни и комары. В августе 2017 года счастливо завершилась пятидневная спасательная операция по поиску заблудившегося дедушки, который вместе с собакой отправился в лес за черникой. Инцидент произошел в Холм-Жирковском районе. Дедушка вышел из лесу сам.
«Каждый поиск с удачным исходом – это наша общая победа. На тренировках и учениях мы отрабатываем эвакуацию спасенного человека из леса. Это нелегкий процесс, и прежде всего, физически. Но когда в результате реальных поисков мы, наконец, находим выжившего – все происходит буквально на одном дыхании… Тот эмоциональный заряд, который получаешь, обнаружив человека живым, вряд ли с чем то можно сравнить», — признается Юрий Василевич.
Что делать, если потерялись в лесу? Профессиональные советы от «Сальвара»
Перед уходом из дома сообщите кому-нибудь
(другу, члену семьи, соседу), куда вы направляетесь и когда планируете
вернуться, даже если цель похода — всего лишь миска ягод для пирога. По
возможности, не уходите в одиночестве.
Проверьте прогноз погоды. Возьмите с собой соответствующую одежду и заряженный
мобильный телефон. Положите в карман большой яркий мешок для мусора
(пригодится). И, если есть, захватите свисток. Возьми с собой воду (из расчета
литр на день на человека) и запас еды
(печенье, орешки, изюм, сухофрукты).
1. Оставайтесь на месте, как только поняли, что заблудились, отстали от группы
или нуждаетесь в помощи. Продолжая движение, вы уходите ещё дальше от людей,
которые будут Вас искать. Не будьте самонадеянным и не паникуйте.
Если по каким-либо причинам Вы решили продолжить движение (в поисках более безопасного
и удобного места), оставляйте за собой знаки — горки из камней, стрелки из
веток и т.д., указывающие направление пути.
Не сворачивайте с тропинок и просек, идите вдоль видимых линейных
ориентиров — они могут вывести к людям. Остерегайтесь рек.
2. Пересмотрите предметы, имеющиеся в наличии, и спланируйте их использование.
В расчёт надо принимать 48 часов, в которые Вас могут найти.
Позвоните в полицию — 102, Сальвар — 8(4812) 63-63-33 или родным и сообщите,
где Вы находитесь. Выключайте телефон после звонка, чтобы сохранить заряд.
3. Будь заметным, сигнальте о своём
местонахождении. С помощью бумаги, верёвки, цветного полиэтилена обозначьте
место своего нахождения, разведите и поддерживайте костёр. B дневное время,
находись на открытой площадке, накиньте на себя что-то яркое (тот же большой
пакет) так, чтобы Вас могли заметить с воздуха.
Помните: подача тройного сигнала любыми средствами (свисток, стук по дереву,
выстрелы, включение/выключение фонаря — 3 раза подряд + пауза) — общепризнанные
знаки бедствия. Если услышите шум или шорох — свистите в свисток, стучите канем
о камень, палкой по дереву. Если это поисковики — найдут, зверь — уйдёт.
4. Если ночь застала в лесу — позаботьтесь об укрытии и ночлеге. Защитите себя
от ветра и дождя. Днем, пока есть силы, можно собрать сухих веток, соорудить
шалаш или что-то подобное (готовое укрытие можно найти под поваленным деревом).
Полиэтиленовый мусорный мешок может использоваться как укрытие, он сохранит
тепло. Его нужно надеть на себя днищем наверх, сделав небольшую дырку для лица,
чтобы можно было дышать. Укройтесь сухими листьями на ночь.
Человек может продержаться без еды до тех пор, пока он в тепле, не тратит силы
и у него есть вода. Оставайтесь трезвыми! Алкоголь влияет на концентрацию,
координацию и скорость реакции.
5. Контролируйте свой страх и настраивайте себя позитивно.
Кстати. С начала установления теплой погоды и появления грибов и ягод в смоленских лесах потерялись 27 человек. В «Сальвар» поступило 17 заявок о поисках, в некоторых случаях в лесу заблудились сразу несколько человек.
Из всех «лесных потеряшек» 26 удалось найти живыми. Один из них числится пропавшим без вести.
Текст: Олеся Томашова