24 января 90-летний юбилей отметила жительница поселка Авторемзавод Вера Петровна Новикова.

Вера Красоченкова (девичья фамилия юбилярши) родилась в Краснинском районе в многодетной крестьянской семье. Пятеро сыновей и три дочери было у ее деда Антона Семеновича. Главное, чему научил старик детей, – грамотно вести хозяйство, чтобы хлеба хватало до следующего урожая, чтобы скот водился да нива колосилась.

Дедушка с бабушкой жили в семье Петра, отца Веры. Подворье было крепким, по тем временам считаясь кулацким. Когда стали образовываться колхозы, отец сдал в общий «котел» молотилку, телегу, лошадь, но это все равно не помогло. Настал час, когда под жернова репрессий попала и эта трудолюбивая семья.

Без вины виноватые

Вместе с одним из младших сыновей Егором Антон Семенович работал в городе Смоленске строителем, был он и отменным печником. Казалось бы, нехитрая наука печи класть, а в то время хорошего мастера, как говорится, днем с огнем искать приходилось.

Печи, сложенные его умелыми руками, никогда не дымили и спрос на его мастерство всегда был.

Здесь, в цехе на улице Краснофлотской, их и арестовали по 58 статье УК, вменив «контрреволюционные преступления». А следом за ними забрали и отца Веры.

… Антона Семеновича расстреляли в Козьих Горах, Егор погиб на лесоразработках в Сибири, у него остались жена и маленький сын, а Петру Антоновичу дали десять лет лагерей.

– Мама тогда ждала рождения пятого ребенка, – вспоминает Вера Петровна. – Мальчик родился уже без отца. Родители очень дружно жили, жалели друг друга, и мама назвала малыша Петром в честь мужа, понимая, что десять лет – срок немалый, и случиться может всякое… Брат был весь в отца, да и все мы больше на него похожи.

О войне

Деревня Крутенково своим появлением была обязана повсеместному появлению колхозов и представляла собой единственную улицу. Поскольку она находилась возле железной дороги, это тоже сыграло свою роль в самом ближайшем будущем – война уже стояла у порога.

– Помню, как страшно и трудно нам было, у мамы пятеро ртов мал мала меньше, и все есть хотят, – вздыхает В. В. Новикова. – Хорошо, что сестра отца рядом жила и помогала нам. Мы очень боялись немцев, но они были только наездами и особо не зверствовали, ограничиваясь сбором продуктов, кур забирали, любили мед и масло, а у нас самих это редко водилось. Среди них был немец средних лет, он все просил нас говорить, когда русские придут, что Ганс был хорошим человеком, и что немцы тоже не хотят войны, их заставляют воевать.

Доставалось нам и от местного старосты. Однажды пришел к нам и сказал матери: «Екатерина, собери немцам яйцо, масло». «А что я детям оставлю?» – возразила она. «Тогда не обижайтесь…», – прозвучало как угроза.

В Краснинском крае действовало партизанское движение. Порой лесные братья заходили в дома жителей, и одну такую встречу Вера Петровна запомнила очень хорошо.

– Как-то мать наварила картошки, поставила на стол большую миску, и вдруг раздался стук в дверь, – делится она, – заходят два партизана, об обстановке в деревне спросили, от приглашения поужинать не отказались, извинившись, что голодны, просили утепленную одежду. Ее и у нас самих не оказались.

Екатерина Харитоновна пожаловалась на беспредел старосты. Однажды ночью представитель власти пропал, и с тех пор о нем ничего не было известно. Поговаривали, что его забрали партизаны.

Немцы постоянно охраняли железную дорогу от лесных мстителей. Неоднократно между ними возникали бои. После одной из битв местные нашли двух убитых партизан и здесь же похоронили их.

Освобождение

А наши наступали, раскаты орудий слышались все ближе. Люди собирали нехитрый скарб и подавались в леса. Мать Веры сложила в эмалированные кастрюли продукты, вывела из сарая корову и вместе с детьми покинула дом. Тех, кто не захотел уходить из деревни, немцы забирали с собой, а дома поджигали.

– В лесу мы просидели около месяца, – рассказывает Вера Петровна. – Спали, прижавшись к теплым бокам нашей буренки, настелив на землю веток – осенью ночи уже холодные. Согревались у костра, в чугунке варили картошку и яйца, кипятили чай. Смоленск горел, и отблески огненного зарева были видны даже в лесу, слышали мы и грохот боя. Я закрывала глаза и уши и думала: пусть я умру, но только сразу, чтобы не было больно.

Напуганная взрывами корова мычала, и чтобы не привлечь врага, ей обматывали голову рушником.

Однажды местные мальчишки, в который раз пробравшись к дороге, увидели, что по ней движутся наши войска. То-то радости было!

После освобождения Смоленщины селяне вернулись домой. Военные части занимали деревню и всегда делились с детворой пайком. Братья Веры Петровны крутились возле солдатской кухни и всегда получали то котелок супа, то каши, то сухари.

– Вы не поверите, но я до сих пор помню вкус той капусты. Она была необыкновенно вкусной. Может, в тех условиях она казалось чем-то необыкновенным… Подкармливали нас и кашами, они были разные и тоже аппетитные и наваристые, перловку мы называли шрапнелью, – улыбается она. – Наш дом уцелел и был отдан под политчасть. В нем было несколько отдельных комнат и большой стол для хранения и работы с документами. А мы жили в окопе, в земле. Потом перешли к своим двоюродным родственникам.

«Нас только природа спасла…»

– После войны было трудно. Собирали в полях картошку, отделяли гнилье от крахмала, толкли, пекли оладьи, тошнило от них, оттого и называли так… К лету, когда начали созревать ягоды, стало полегче, – говорит Вера Петровна. – Мы с сестрой за брусникой ходили, целый бочонок наносим, потом зальем ключевой водой, на целую зиму витаминов хватало, делали и пареную бруснику в печке. Помногу черники, ежевики, клюквы, голубики собирали. В общую миску нальем молока, ягод насыплем и ложками едим. Леса были богаты грибами, варили их в большом чугуне прямо на улице. Помню, что щавеля целый мешок на спине приносила… Все мы выжили только благодаря природе.

Летом 1944 у многодетной семьи сгорел дом. Поставить новый сруб помогли родственники.

Отец

Красоченковы из писем знали о возвращении отца. Вера находилась на улице, и издали увидев его, побежала навстречу. Петр Антонович взял дочь за руки и вместе с ней пошел домой. Нелегко было стереть из памяти горькие десять лет. Дети выросли, и не сразу удалось наладить с ними отношения.

– Я была очень привязана к отцу, – вспоминает она. – Всюду мы были вместе и всему он меня учил. Он мог любые санки, розвальни сделать. Настоящий умелец, все умел смастерить по хозяйству. Был и сапожником отличным, сапоги хромовые изготавливал по заказу. Не отставала от него и мама в своих женских делах: и кружева вязала, и тапки-чуни делала, и всю одежду сама шила.

«Я теперь ничего не боюсь!»

Вера пошла сразу во 2 класс Высоко-Холмской школы, так как умела читать и считать. Учительница водила учеников в клуб смотреть кино. Фильмы «Радуга», «Дети партизан» о защитниках Родины произвели на нее большое впечатление.

Семилетку она окончила с похвальным листом и поступила в Соболевское педучилище, потому что здесь было общежитие. В других ей, как дочери врага народа, в жилье отказывали.

В 50-60-е годы прошлого столетия выпускники многих учебных заведений были брошены в Казахстан для поднятия целинных земель.

– Было непросто из-за языкового барьера, – говорит Вера Петровна. – Они не знали наш язык, а я – их, но дети уважали учителей и быстро схватывали азы правописания и произношения. Позже из г. Николаева к нам прислали девушку-фельдшера, в одной комнате был ФАП, в другой – жили мы, очень сдружившись. Когда ее ночью вызывали к больному, ходили вместе. У нас было столько молодежи, и не существовало межнациональных преград в отношениях. Я очень переживаю за события на Украине…

Отработав три года, Вера Петровна захотела уехать на родину – не отпустили. И только письмо родителей, в котором они просили дочь вернуться, повлияло на руководство.

– Направили меня в Суславичскую семилетнюю школу. Я теперь ничего не боялась, – восклицает она. – Преподавала в начальных классах, а получив высшее образование, вела уроки русского языка и литературы. Учитель в то время был главным источником информации и знать должен был многое. Дети были из разных семей, и часть зарплаты я постоянно тратила на покупку тетрадей и канцелярских принадлежностей для них.

В школе д. Мерлино Краснинского района наша землячка проработала 20 лет. А сегодня ее бывшие ученики сами стали бабушками и дедушками.

О личном

На танцах познакомилась Вера с будущим мужем. Красавец-моряк только что вернулся из армии и пришел в клуб. С Виктором Стефановичем вырастили двух дочерей, а сегодня у бабушки – трое внуков и два правнука.

– Отец все мечтал переехать в Смоленский район, – говорит она с грустью. – Получается, что я его мечту осуществила. В 1976 году мы стали жителями поселка Авторемзавод, я работала в СПТУ Катыни учителем русского языка и литературы и воспитателем. Мне интереснее было с маленькими детьми, и я перешла в Катынскую среднюю школу учителем начальных классов. Всего отдала педагогике 37 лет. Я очень любила детей, и они платили мне тем же.

Юбилей стал для нашей героини очередным жизненным этапом, временем подведения итогов. А они весьма достойные. Вера Петровна состоялась как прекрасная жена, мудрая мама, заботливая бабушка и прабабушка и отличный специалист своего дела.

О ее добрых делах помнят и по сей день. Глава Смоленского района Ольга Павлюченкова лично поздравила Веру Петровну с юбилеем, передала букетов цветов и сладкий гостинец. Также именинницу поздравил глава Катынского сельского поселения Валерий Трусов. На юбилей пришли и педагоги Катынской школы.

Ее родные организовали для самого старшего члена семьи великолепный праздник с подарками и сюрпризами, смонтировав видеофильм со слайдами из личных фотографий.

Мы присоединяемся ко всем добрым словам в адрес юбилярши и желаем ей крепкого здоровья на долгие годы.

Секрет своего долголетия В. П. Новикова видит в единении с природой, в физической подготовке и любви к жизни и людям.

Человеку надо мало…

Сейчас Вера Петровна много времени проводит за чтением: «Раньше книги было сложно купить, да и времени на это не всегда хватало. А вот теперь навертываю. Многие стихи знаю наизусть, люблю классику. Попросила дочь привезти стихи Роберта Рождественского. Мне очень нравится одно из его произведений «Человеку надо мало…» И как верно сказано: всем нам нужно так немного, чтобы быть счастливыми. Вот у меня есть все, о чем мечталось. И как хотелось бы, чтобы на Земле был мир, чтобы не страдали и не гибли люди. Человеку ведь так мало надо…»

Елена ТРУФАНОВА