Традиции – важнейшая составляющая духовного и культурного наследия любого народа. Это широкое понятие включает древнейшие устои, национальные особенности душевного уклада. Оно подразумевает занятия сотен тысяч людей любительским творчеством в его традиционных формах – народной песней, музыкой, танцем, декоративно-прикладным искусством.

Издавна в наших деревнях и селах песня была способом выразить свои чувства, скоротать время во время тяжелой работы, отдохнуть после трудового дня. Она, волнующая и пронзительная, открывала сердца навстречу друг другу на молодежных вечерках, горькая и протяжная помогала пережить горе, свадебная обрядовая служила напутствием для будущей семейной жизни… И потому выступления песенных коллективов из века в век являются усладой для души каждого, кто любит и почитает простую и такую близкую сердцу мелодию с бесхитростными и понятными словами.

Такие коллективы есть и в Смоленском районе. Один из них – народный самодеятельный коллектив хор русской песни «Славица» Михновского Дома культуры – в прошлом году отметил 90-летие, возраст более чем достойный. Хотя местные старожилы утверждают, что существует он не менее 120 лет. Еще задолго до Октябрьской революции здесь жили люди, объединенные любовью к народному песенному творчеству и передающие свое мастерство младшим поколениям. Как бы то ни было, а хор, будучи частичкой нашей общей истории, до сих пор является визитной карточкой михновской сторонки.

М. Г. Лукьянова

Немного истории

Михновский народный хор – родом из тех краев, где люди поют с незапамятных времен, любят песню и не мыслят без нее своей жизни. Официально он был образован в 1932 году из любителей песни – двадцати шести колхозников и четырех учителей. Организовал его Илья Иванович Самуйленков, директор Михновской средней школы. Руководителем хора была назначена его жена Мария Гавриловна Лукьянова.

В марте 1935 года хор впервые вышел на большую сцену г. Смоленска, приняв участие в областном конкурсе художественной самодеятельности, где занял первое место. Это стало радостным событием в жизни коллектива. А вскоре михновские таланты получили приглашение на Московскую математическую олимпиаду. У каждого из них поездка оставила незабываемые впечатления и подарила массу положительных эмоций, став еще большим стимулом для дальнейшего развития своих способностей.

…На смену мирной жизни пришли тяжелые военные годы. Во время немецкой оккупации коллектив распался: не до песен селянам стало. За родную землю отдали жизни многие его участники.

После Великой Отечественной хор снова сплотился, в него пришли как прежние участники коллектива, так и новые любители песни – жизнь налаживалась, и люди стремились проявить себя в творчестве.

6 февраля 1948 года хор вторично приехал в столицу на Всероссийский смотр сельской художественной самодеятельности. За успешное выступление участники получили ценные подарки. Не менее приятным было и то, что о коллективе узнали в самых далеких уголках бывшего Советского Союза: о его достижениях писалось на страницах журналов «Культурно-просветительная работа» и «Молодой колхозник». А на первой странице обложки журнала «Огонек» был помещен портрет солистки хора Лидии Егоровны Трусовой.

…Листаем старые фотографии, на которых запечатлены значимые для «Славицы» события. Вот 1950 год. На празднике весны солисты радуют колхозников своими песнями. В 1951-м в гостях у михновцев побывал известный советский писатель Константин Симонов. На память он сделал фотографию с участниками хора.

Большим событием в жизни коллектива стало празднование его 25-летия. Поздравительные телеграммы с наилучшими пожеланиями были присланы из многих городов нашей страны. Заслуги хора и его отдельных участников были отмечены особо.

В 1956 году хор был награжден Почетной грамотой за образцовую постановку культурно-массовой работы среди сельского поселения. В 2002 году он отпраздновал свое 70-летие. Этому был посвящен праздничный концерт в Доме культуры, собравший огромное количество зрителей и гостей.

Прошлое, настоящее и будущее

Многие жители Михновского поселения участвовали в художественной самодеятельности. Сменяли друг друга поколения, но хор продолжает свои традиции и не расстается с песней. Здесь добром вспоминают учительницу местной школы Александру Васильевну Лейман, которая долгое время руководила хором, старейших участниц Антонину Гурьяновну Тарасову, Марию Гавриловну Тарасову, Л. П. Базылеву, Т. И. Канавину и многих-многих других.

В последние четыре года во главе коллектива стоит Анна Владимировна Коршунова, человек талантливый, активный, ищущий новые формы подачи песенного репертуара. С ее приходом началась новая страница в истории коллектива.

Получив специальное образование в Смоленском институте искусств, она приобрела богатейший практический опыт, как исполнительница и руководитель. Анна является солисткой группы «Кудесы», была руководителем детского фольклорного ансамбля «Ленок» Пригорского РДК.

– «Славица» помогла мне получить первый опыт руководства взрослым коллективом, – признается Анна Коршунова. – В настоящее время в его составе четырнадцать человек в возрасте от 18 до 70 с небольшим лет.

Здесь занимаются активные инициативные люди, любящие музыку, в основном почтенного возраста, которые не могут жить без сцены и вдохновляются творчеством.

– По сей день радует своим исполнением и выходит на сцену Людмила Петровна Базылева, старейшая участница, чей «стаж» – более 50 лет. Людмила Михайловна Фотеева, Ирина Викторовна Готовчикова, Агния Витальевна Чулий, Галина Николаевна Тимохович являются участницами народного самодеятельного коллектива на протяжении двадцати пяти и более лет. Нельзя не сказать и об аккомпаниаторе Михаиле Васильевиче Кузнецове, чей вклад в общий успех коллектива также бесспорен, – рассказывает Анна Владимировна.

Перспективы у хора, где каждый считает большой честью быть в составе такого прославленного коллектива, самые радужные. А все потому, что у него есть будущее. Коллектив омолодился, пополнившись новыми исполнителями, сюда пришли солисты и даже семейная пара.

С песней по жизни к новым высотам

За время своего существования творческий коллектив заслужил признание и любовь многочисленных слушателей как в Смоленской области, так и за ее пределами. Солисты Михновского народного самодеятельного коллектива блистали не только на своей родной сцене. «Славица» успешно выступала на концертных площадках Смоленской области, в Государственном Кремлевском дворце, в Колонном зале Дома Союзов.

За последние три года своей деятельности коллектив принимал участие практически в каждом мероприятии Михновского Дома культуры, а также в выездных мероприятиях Смоленского района, области и Международных фестивалях.

– Хору покорились многие концертные площадки. Ни одно мероприятие в родном ДК не проходит без его участия. Он с большим успехом выступает в КВЦ им. Тенишевых, в КДЦ «Губернский», где во второй раз проходил фестиваль «Золотой возраст». Для нас это всегда событие, – подчеркивает Анна, – важно почувствовать большую сцену, зал более высокого уровня с хорошим звуковым сопровождением, прекрасным качеством света, с более широкой зрительской аудиторией.

На протяжении своего существования «Славица» награждалась Почетными грамотами, Благодарственными письмами и дипломами, старательно приумножая свои достижения, также бережно коллектив относится и к творческим достижениям прошлых лет.

Хор и сегодня старается сохранять традиции, открывает новые таланты, совершенствуется сам и работает над культурным досугом наших земляков, для которых встреча со «Славицей» – всегда повод послушать душевную музыку, поднять настроение, вдохновиться песенным мастерством земляков. А для самих участников хора посещение репетиций и яркие выступления – не только возможность работать над собой и развивать свои природные данные, но и жить полноценной творческой жизнью, забывая о проблемах, болезнях и усталости. Здесь каждый участник старается, чтобы хор не утратил свои традиции, а добивался еще больших успехов.

– Главной задачей хора по-прежнему является сохранение и развитие песенной культуры и наследия образцов народного творчества. Выступления хора способствуют не только атмосфере праздника, но и сближает разные поколения, – считает руководитель.

Любят и берегут михновские жители песенное наследие прошлого. В репертуаре Михновского хора – народные песни и авторские произведения, написанные для народных хоров. Лирические и раздольные, торжественно-величальные и патриотические, они постоянно пополняют репертуар исполнителей.

Есть и самые любимые участниками хора и зрителями – это «Симфония народная» и «Деревня моя» из репертуара Ольги Воронец.

Какой яркий музыкальный венок плетут из песен звонкоголосые красавицы в народных костюмах! Очарование музыки, берущий за душу смысл слов, потрясающие голоса и, главное, поющие души исполнительниц делают каждый номер неповторимым и трогательным. И рисует воображение зрителей село, которое воспевает хор, милые сердцу березки, улетающих вдаль журавлей – всю нашу необъятную малую и великую Родину.

Как много потрясающих песен в репертуаре хора, прославляющих и описывающих красивейшие уголки нашей страны, так и немало тех, что посвящены любви, личным взаимоотношениям.

Впереди у хора множество планов и касаются они как покорения новых сценических площадок, так и приобретения звукоусиливающей аппаратуры, кулис, костюмов, чтобы сделать выступления еще более насыщенными, живыми и запоминающимися. И как хотелось бы, чтобы нашлась финансовая возможность воплотить эти идеи в реальность.

От души желаем участникам коллектива крепкого здоровья, вдохновения, неиссякаемой энергии и новых творческих достижений.

Славься, «Славица»!

Елена ТРУФАНОВА