2020-й год – особый для Смоленского района, юбилейный. Он проходит под знаком 90-летия со дня основания муниципального образования. А сколько чудесных людей появились за это время на свет и внесли свою лепту в историю района! Среди них замечательная женщина-труженица, жительница деревни Богородицкое Анна Дмитриевна Чумакова.

Будучи почти ровесницей района, она помнит и бережно хранит в памяти главные этапы его становления, военные и послевоенные годы, время больших перемен.

– Я самой судьбой с районом связана, – говорит моя собеседница.

Сороковые – роковые…

Когда началась Великая Отечественная война, Анне исполнилось лишь 8 лет, и она была самым старшим ребенком в многодетной крестьянской семье. Отец ушел на фронт, а жена с четырьмя детьми осталась на оккупированной врагом территории.

Деревня Мамуры в Касплянском районе, где жила семья, стояла в лесу, и немцы старались обходить ее стороной: боялись партизан, но частенько приезжали сюда с нашими военнопленными на заготовку леса. Так было и в тот раз.

– Стояла слякотная осень, и одна из четырех машин сломалась, – вспоминает Анна Дмитриевна. – Немцы пытались починить ее, им помогали полицаи. И тут на подводе, запряженной лошадью, подъехали двое мужчин и предложили подвезти немцев до деревни – мол, тут партизан полно, и оставаться в лесу небезопасно. Моя подруга Катя Соленкова шепчет мне: «Это же партизаны, я их узнала». Больше тех немцев никто не видел… Кстати, мы с Екатериной Прохоровной дружим до сих пор, живет она в Смоленске и, я уверена, помнит, как мы в лесу стали свидетелями этой сцены.

Отец Анны погиб в 1942 году, болезнь и голод унесли жизнь одного из детей. Выживали, как многие другие. Надеяться семье, в которой не стало единственного кормильца, было не на кого.

У станка

Едва закончилась война, Анна пришла работать на Смоленский льнокомбинат. Двенадцатилетняя девочка училась в школе фабрично-заводского обучения и трудилась у станка в три смены. А по выходным такие же худенькие и изможденные, как она, подростки восстанавливали разрушенные цехи завода, разгребая завалы и собирая целые кирпичи. На каждого доводилась норма – 200 штук.

Спали прямо здесь же, в цехе, на трех человек было две кровати: пока одни отрабатывали рабочую смену – другие отсыпались. Кормили вполне прилично, во всяком случае, питание было лучше, чем в голодной деревне.

Почти сорок лет проработала Анна Дмитриевна на предприятии, пройдя путь от простой работницы до заместителя директора льнокомбината. Вела большую общественную работу, писала стихи в стенгазету, печаталась и в районной газете «Сельская правда».

Анна Чумакова состоялась в жизни как производственник, как жена и мама, нашла себя в творчестве, но было одно, что не давало ей покоя: больше всего хотелось узнать, как погиб и где похоронен отец Дмитрий Потапович Осипов. Как выяснилось позже, герой погребен в одной из белорусских деревушек, а позже был перезахоронен под Витебском. Его имя высечено на мемориале погибшим воинам.

Спустя много лет взрослая дочь получила возможность навестить могилу отца и вместе с мамой и сестрами отдать дань памяти близкому человеку. В разные годы Анна Дмитриевна не упускала возможности посетить памятное место, приезжая сюда уже с детьми и внуками, для которых это стало частью семейной истории и которые также будут беречь воспоминания о своем герое…

Для души

Уже много лет наша землячка живет в деревне с благозвучным названием и более шестнадцати из них является председателем общества ветеранов Козинского сельского поселения. Деятельная натура этой женщины не позволяет ей проводить время в праздности. Анна Дмитриевна самостоятельно ведет хозяйство, старается быть в курсе местных и районных новостей. В числе других периодических изданий она с удовольствием читает и нашу газету.

– Больше всего в «Сельской правде» мне нравится узнавать о таких же, как и я, пожилых людях, о том, какую жизнь они прожили, что заботит их сейчас, – делится А.Д. Чумакова. – За каждой судьбой – история целого района и всей нашей страны. И как радостно ощущать себя ее частичкой!

Елена ТРУФАНОВА.

Из поэтической тетради тетради Анны Чумаковой

* * *

А вчера морозец крепкий

Лужи грязные сковал.

Мальчуган, проснувшись рано,

Свою деревню не узнал.

В переулке стало тихо,

Дым из труб идет столбом,

И как будто обновился

Вдруг соседский старый дом.

Белым снегом, первым снегом

Запорошило поля.

Здравствуй, наша удалая

Белоснежная зима!

И скотину гнать до стада

Мать сыночку не велит.

«Застегнуть шубенку надо!» –

Строго вслед ему кричит.

А мальчишке вот уж радость:

Зима снежная пришла!

Здравствуй, здравствуй, удалая

Белоснежная зима!

* * *

Уходят годы, в том числе и жизнь,

С чем нелегко подчас смириться.

А ты всё ниже клонишься к земле,

Как будто ищешь место приземлиться.

* * *

В старости кажется всё неприглядно,

Но вспомнить о прошлом бывает отрадно.

Пройдена жизни большая дорога,

Много увидено, сделано много…

Радость от прежней работы, от встреч

В сердце своем постарайся сберечь.

Руки замерзнут – так грелкой согрей,

Только живи и душой не старей!