В минувшее воскресенье в гости к Герою Социалистического Труда Нине Никоноровне Алфимцевой (д. Жуково) приехали гости, чтобы поздравить женщину с днем рождения: ей исполнилось 84 года.

Нина Никоноровна занималась во дворе домашними делами и не ожидала гостей, но очень им обрадовалась. Исполняющий полномочия Главы района Галина Викторовна Игнатенкова поздравила именинницу  от себя лично, пожелала ей еще долгих лет жизни, вручила  цветы и подарок, потом передала телеграмму от Губернатора Алексея Островского и поздравительное письмо от Главы района Ольги Николаевны Павлюченковой. В телеграмме с грифом «правительственная», в частности, сказано: «Примите самые теплые поздравления с Вашим замечательным днем рождения! Ваш выдающийся трудовой путь – убедительный пример того, как много может сделать на благо Отчизны один человек…»

А вот что написано в письме Главы района: «Уважаемая Нина Никоноровна! От всего сердца поздравляю Вас с днем рождения! Это прекрасный повод выразить Вам благодарность за многолетний плодотворный труд на благо Смоленского района. Вы настоящий пример выдержки, стойкости духа, трудолюбия и искренней любви к работе. Вы одна из тех людей, которые составляют славу земли смоленской. Желаю Вам крепкого здоровья, неугасающего интереса к жизни, радости, оптимизма. Пусть жизнь дарит Вам только тепло, удачи, хорошее настроение!»

Также Нину Никоноровну поздравил Глава Стабенского сельского поселения Дмитрий Сергеевич Чекрыжов и сообщил, что ей присвоено звание «Почетный житель деревни Жуково».

Гости поинтересовались, чем занимается сейчам  эта радушная женщина, задали вопросы о ее жизни, трудовых достижениях.

Нина Никоноровна родилась в Духовщинском районе в 1935 году,а в деревне Жуково живет с 1944 года. Сначала работала полеводом в совхозе «Жуковский»,  в 1956 году перешла в животноводство, где открывались большие перспективы. С 1960 по 1975 годы была бригадиром свиноводческой фермы, проявила себя как организатор производства. Под ее руководством свиноводы за пятилетку удвоили показатели, многие труженики получили награды, а Н. Н. Алфимцевой в 1971 году присвоили звание Героя Социалистического Труда. Было ей тогда 36 лет.

Молодая женщина не остановилась на достигнутом: заочно окончила Всесоюзный сельскохозяйственный институт, ее назначили старшим зоотехником. И в этой должности она трудилась на новом животноводческом комплексе с 1975 по 1992 год. По ее словам, удалось произвести столько свинины, что за одно пятилетие сполна окупились все расходы на строительство комплекса. Каждый год сдавали на мясокомбинат  более 4000 тонн продукции.

После ухода на отдых Нина Никоноровна много внимания уделяла общественным делам, часто встречалась с молодежью, бывает  на районных мероприятиях.В день села Жуково ей вручили Почетную грамоту местной администрации. За доброту и щедрость души ее уважают односельчане.

Текст и фото Николая Кеженова.

На снимках: Н.Н.Алфимцева с Золотой Звездой на слете передовиков района; в день рождения 7 июля вместе с и.п. Главы района Г.В.Игнатенковой и Главой Стабенского сельского поселения Д.С. Чекрыжовым.