Президент России Владимир Путин 24 августа провёл совещание по вопросу о ликвидации природных пожаров на территории отдельных субъектов Российской Федерации. Из-за аномальных погодных условий непростая ситуация сложилась в Рязанской, Нижегородской областях и Республике Марий Эл.
Глава государства отметил, что и у нас в стране, и в Европе стоит аномально жаркая погода. Во многих странах это привело к крупнейшим природным пожарам. «Не обошло стороной это природное бедствие и нас, Россию […] В целом по стране на текущий момент общая площадь лесных пожаров почти в три раза меньше, чем годом ранее, – в 2,8 раза, но в ряде регионов европейской части страны сегодня сложная ситуация. Прежде всего речь о природных пожарах в Рязанской области», — сказал он.
Непростая ситуация с лесными пожарами складывается также в Нижегородской области и в Республике Марий Эл. Риски ухудшения ситуации сохраняются не только в европейской части страны, но и в отдельных регионах Дальнего Востока, где пожароопасная ситуация традиционно сложная.
Президент обратил внимание на то, что многие из участников совещания сказали о том, что в ближайшие два-три дня пожары могут быть локализованы. «Надеюсь, что так и будет. Понимаю, что ситуация сложна на территориях, в реальной жизни всё сложнее, чем в наших планах и на бумагах, но мы всегда справлялись с этим, надеюсь, что справимся и сейчас», — сказал он.
Путин подчеркнул: у нас для реагирования на подобные чрезвычайные ситуации предусмотрены все необходимые средства, силы, ресурсы. «Здесь нет никаких проблем, всё заранее предусмотрено, и в наличии всё есть. Вопрос только в организации работы», — отметил он.
Страдает ли ваш регион от аномальной жары? Какая ситуация с лесными пожарами сложилась в вашем регионе? Что предпринимают власти региона для противопожарной безопасности? Что еще, на ваш взгляд, следует предпринять для ликвидации пожаров и их профилактики?
Анастасия Владимировна Бышевская, член Экспертного клуба региона, член Общественной палаты Смоленской области, старший преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Смоленский государственный университет спорта:
«Август на Смоленщине в 2022 выдался жарким и сухим, что спровоцировало беспрецедентную пожарную опасность. Риск возникновения лесных пожаров в подобных условиях крайне велик, малейшая искра может стать причиной возгорания.
На протяжении последних трех недель на Смоленщине сохраняется 4 (высокий) класс пожарной опасности. В этом месяце было зафиксировано три случая возгорания торфяников и два лесных пожара.
В Новодугинском, Сычевском, Ярцевском, Вяземском, Ершичском, Кардымовском, Смоленском, Велижском, Духовщинском, Краснинском, Руднянском, Починковском, Демидовском, Рославльском, Хиславичском, Шумячском, Дорогобужском районах и г. Десногорск введен особый противопожарный режим. Также на территории области действует ограничение доступа граждан и въезда транспортных средств в лесные массивы и на земли сельскохозяйственного назначения, которое было введено Указом Губернатора Смоленской области от 12.05.2022 № 44. Действующие ограничения запрещают в лесах, парках, на дачных участках, а также рядом с жилыми домами и постройками разводить костры и сжигать мусор.
Я считаю, что нужно планомерно и на постоянной основе повышать пожаробезопасную культуру населения, размещать в СМИ и на улицах населенных пунктов социальную рекламу, призывающую беречь лес от пожара, не нарушать правила пожарной безопасности. Очень важно проводить в образовательных организациях беседы с обучающимися о том, что 99% лесных пожаров происходит по вине человека! Необходимо проводить профилактические беседы со взрослым населением о правилах поведения в лесах. Напоминать о том, что небрежность в обращении с огнем может стать причиной бедствия! Целесообразно максимально широко распространять информацию о том, куда можно сообщить, обнаружив лесной пожар (Прямая линия лесной охраны 8-800-100-94-00, единый номер экстренных служб 112, так же можно воспользоваться мобильным приложением «Берегите лес»).
Егор Анатольевич Подобед, член Экспертного клуба региона, член Общественной палаты Смоленской области, первый заместитель председателя Смоленского областного отделения «Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество»:
«Несмотря на то, что лесной фонд Смоленской области относится к классу средней пожарной опасности, пожары у нас все-таки происходят. В 2022 году зарегистрировано 3 лесных пожара на общей площади 1,6 га, с которыми службы смогли оперативно справиться. Еще 313 возгораний были ликвидированы в непосредственной близости от лесного фонда.
С установлением устойчивой жаркой погоды комплексный показатель класса пожарной опасности достиг критических значений. В связи с этим с 18 августа в 18-ти муниципальных образованиях введен особый противопожарный режим, который, в свою очередь, предусматривает проведение целого комплекса профилактических мероприятий.
Введено ограничение на посещение лесов. Лесопожарная служба перешла на режим повышенной готовности, продолжается патрулирование наиболее пожароопасных территорий с привлечением лесничих, арендаторов, охотоведов. Мониторинг обстановки осуществляется с применением беспилотников (227 вылетов). В ходе наземного патрулирования потушено свыше 200 возможных очагов лесных пожаров: костров, палов, мусора и др.
С 2019 года в рамках реализации национального проекта «Экология» для борьбы с лесными пожарами приобретены 51 единица лесопожарной и 12 единиц лесовосстановительной техники.
Несмотря на положительные моменты лесопожарная служба Смоленской области сталкивается с проблемой, когда очаги и палы происходят вне границ лесного фонда. Их обнаруживают, выезжают на ликвидацию, однако за их возникновение никто не несёт ответственности.
А ответственность, безусловно, должна лежать в том числе и на безответственных гражданах, которые зачастую и становятся виновниками пожаров.
Я считаю: нужно усилить разъяснительную работу среди населения. Только так, только вместе мы сможем защитить леса от пожаров».
Марина Проскурнина, член Экспертного клуба региона, член Общественной палаты РФ, член Общественной палаты Смоленской области, главный редактор СОГУП «Центральная объединенная редакция»:
«Лес — это легкие всего земного шара, кислород, который даёт возможность дышать всему живому на земле. Лесом покрыто почти две трети территории России. Каждый год от неконтролируемого огня погибает много животных и людей, страдает почва и растения.
В настоящее время лесные пожары — острая проблема, которая затрагивает всё живое.
В последнее время принято считать, что причиной большинства пожаров становится аномально жаркая погода. Но климат — это фактор, который усиливает продолжительность и масштабы лесных пожаров, но вызывает их в большинстве случаев не он, а человек. В Гринпис России уверены, что 9 из 10 пожаров возникают по вине людей.
Причём это дело рук не «чёрных лесорубов», а вполне законно находящихся в лесу людей, которые жгут костры и бросают окурки.
Но разве задумаются они, что причиной масштабного пожара, уничтожившего все живое на сотни гектаров, стал их безобидный костер?
В связи с сохраняющейся жаркой, засушливой погодой и повышением классов пожарной опасности на территории большинства районов Смоленской области введен особый противопожарный режим. Это означает, что здесь действует ряд ограничений, связанных с использованием источников открытого огня.
В соответствии с Указом Губернатора уже установлены и действуют меры по обеспечению защиты населения от чрезвычайных ситуаций, связанных с ландшафтными (природными) пожарами. К ним относится, например, ограничение доступа людей в лесные массивы и на земли сельскохозяйственного назначения; запрет на выжигание травы, мусора; разведения костров.
Только все эти меры в комплексе с профилактической работой среди населения смогут дать положительный эффект в плане снижения количества лесных пожаров».