Помните известное стихотворение М. Исаковского, в котором старик, неся домой саженец вишни, посадил его возле дороги, чтобы уставшие путники могли отдохнуть в прохладе и, отведав сочных, спелых ягод, вспомнить о том, кто посадил это деревце? А произведение мне это вспомнилось вот к чему.

Земледелие всегда было излюбленным занятием жителей нашей полосы. Культуры возделывались самые различные. Правда, опыт не всегда был удачным, но, с другой стороны, как еще узнаешь, какая из них наиболее благодарная и урожайная.

«Говорящая» фамилия как подсказка судьбы

Жителю деревни Русилово Пионерского сельского поселения Николаю Владимировичу Виноградскому, видимо, самой судьбой было уготовано связать свою жизнь именно с садоводством, недаром он носит такую фамилию. В этой отрасли сегодня он достиг значительных высот. Вся его жизнь говорит о том, что он никогда не боялся экспериментировать и сегодня полон идей, которые смело воплощает в реальность. Но обо всем по порядку.

Родился наш сегодняшний земляк в далекой Башкирии. Рос у подножия Уральских гор среди красивейших мест. Потом судьба забросила его за сотни километров, в Туркменистан, где жил и работал в управлении КГБ электромехаником правительственной связи при Президенте.

Распад Советского Союза изменил жизнь Виноградских. Перед ними встал вопрос: что делать дальше? Старшая сестра Николая Владимировича, жившая в д. Русилово, предложила переехать на Смоленщину. Глава семьи приехал, осмотрелся и… решил остаться.

– В областном Управлении ФСБ сразу же нашел работу, а вот с жильем в городе было проблематично, – рассказывает он, – пришлось обосноваться в деревне, что, как оказалось, в будущем помогло мне реализовать свою мечту. Здесь получил трехкомнатную квартиру в многоэтажном доме с небольшим участком земли под грядки.

От саженца – до питомника

Мне кажется – созидание – естественное состояние человека. Строить, растить, развивать – это то, к чему стремимся все мы. И именно этот процесс и конечный результат наполняют нашу жизнь целостностью и осознанием того, что ты делаешь, уж простите за пафос, что-то полезное и важное, что не зря живешь на этом свете.

– Николай Владимирович, как Вам пришла идея разбить сад?

– В Башкирии у нас был небольшой сад. Я с детства помогал отцу ухаживать за растениями. Климат там не очень хорош для выращивания плодовых деревьев – не хватает тепла, лето короткое, морозы сильнее, и яблони подмерзали. А когда приехал на Смоленщину, понял, что здесь более благоприятные условия.

Пока жил в многоэтажном доме и имел небольшой участок для зелени и овощей, речь об этом не шла, а потом такая возможность появилась. Садовод раздумывал над тем, где найти место для будущего детища. Думал-думал и придумал. На окраине Русилово стояли недостроенные дома. Но не они привлекли внимание рачительного хозяина. К каждому прилагалось около сорока соток земли, которой хватило бы и на грядки, и на картошку, и на сад. Вот тут уж душа его распелась! Пошел к председателю колхоза с просьбой отдать один из недостроев, которые представляли собой коробки из стен под крышами. Достроил дом и начал воплощать в жизнь свои идеи. Для этого у него было все: и огромное желание, и трудолюбие, и безмерное терпение, а позже пришел и опыт.

– Когда и как Вы, наконец, начали осуществлять планы? Где приобретали саженцы?

– Первое дерево было посажено в 1996 году, я начал с десяти штук. Поехал в КФХ «Питомник» Ю. М. Чугуева. Смоленский садовод, видимо, увидев во мне родственную душу, объяснил, что нет смысла покупать саженцы, можно прививать и самому и показал, как правильно сделать это. Это оказалось нетрудно и интересно. Теперь выращиваю их сам. Сегодня 70 процентов саженцев выращены на моем подворье и все – элитных сортов.

Николай Владимирович поделился опытом выращивания сада. Следующим шагом стало создание питомника с маточным участком. Экспериментировал, оставляя лучшие сорта. Для этого был закуплен морозостойкий безвирусный голландский подвой, а для питомника – подвой полукарликовый. Взрослое дерево на полукарликовом подвое вырастает всего 2,5 – 3 метра, что очень важно для малогабаритых земельных участков.

Сейчас в его саду больше сотни плодоносящих деревьев. Самые любимые и урожайные сорта яблонь – «имант», «жигулевская», «антоновка красная», «антоновка золотистая», «орловский синап», «антей», «слава победителям», «белорусская сладкая» и другие. Среди них летние, осенние и зимние сорта. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, однако все они нуждаются в правильном уходе, обработке, подкормке и с благодарностью раскрывают свой природный потенциал. При благоприятных погодных условиях с одной взрослой яблони можно получить более 50 кг урожая.

– Я даже сам не ожидал, что такие урожаи получится снимать! – словно удивляется он.

– Сколько за год можно вырастить саженцев?

– Нынешней весной я привил 60. Они растут в открытом грунте, районированных сортов, ничем не болеют. Важно то, что молодое деревце радует полезными плодами уже на следующий год после посадки.

Интересно, что на подвой реально привить и любой наш сорт, даже очень старый и любимый, и дерево будет уже полукарлик. И это всегда можно сделать по заказу и желанию покупателя. Такой саженец вырастает всего за год. Кстати, поскольку подвой полукарликовый, такое дерево имеет несомненные преимущества перед своими высокорослыми собратьями. Если от высокого дерева ждать плодов приходится до семи лет, то полукарлик уже через пару лет готов одарить своего заботливого хозяина первым урожаем. И это будет не одно, два яблочка, а десяток.

Методом проб и ошибок

Самое сладкое яблочко, как известно, растет на верхних ветках, где больше солнца. Недаром предприимчивые японские садоводы кладут на землю светоотражающую фольгу, чтобы придать нижним плодам более изысканный вкус и аромат.

Деревья в нашей полоске очень высоки, что создает проблему при сборе урожая: падая, плоды бьются, что ухудшает их сохранность. Немало хлопот хозяевам доставляют и птицы, не упускающие возможности полакомиться ароматными плодами, и различные вредители.

Каждый садовод-профессионал начинал свое дело с общения со специалистами, обращался к литературным источникам и Интернету. Николай Виноградский признается, что до всего доходил сам, пробовал и экспериментировал, совершал ошибки и делал выводы.

Он обрезает верхушки своих яблонь, формируя крону не более 3,5 метров в высоту. Это упрощает сбор урожая. Каждый плод в буквальном смысле проходит через руки Виноградского.

– Мы собираем их вручную, ведь нельзя ни ударить, ни уронить плоды. Храним в подвале отдельно от других овощей и фруктов, благодаря чему у моих сортов очень высокая лежкость – до мая месяца они способны сохранить большинство своих полезных и вкусовых качеств, – рассказывает хозяин. – Раньше птицы наносили саду много урона. Теперь поля стали засеваться, и пернатые больше не досаждают – им по вкусу больше пшеница и овес.

О поливе, подкормке и борьбе с вредителями

– В чем еще секрет такой урожайности?

– Думаю, еще и в правильной подкормке. У нас она своя и натуральная. Держим кур и используем помет для полива.

Николай Владимирович подробно рассказывает о том, в каких пропорциях нужно сочетать помет, крапиву, одуванчик и другие травы, сколько времени уходит на брожение и как потом нужно использовать удобрение.

– Работа в саду ведется круглогодичная. Расскажите, что она в себя включает.

– Дел хватает. Требуется и удобрить, и провести обрезку, и осуществить полив, чтобы сухими в зиму не остались, и все это нужно сделать вовремя.

– Все мы знаем о том, что нужно поливать грядки, но вот о поливе деревьев, пожалуй, мало кто задумывается…

– Совершенно верно. Люди часто спрашивают, почему у них яблоки не такие сочные, ведь сорт один и тот же? «А вы поливать не пробовали?» – спрашиваю я, а они удивляются в ответ: «А что, надо было, а дождей недостаточно?!» Скажу так: нужно не просто хорошо пролить, около 6-10 ведер под каждое дерево и лучше на ночь, но еще и сделать это вовремя, чтобы яблочко было сладкое, набралось сахаристости. Об этом скажут листочки, начав желтеть. Если яблоню не поливать, она сбросит урожай. Эту ошибку совершал и я.

Также несколько раз за сезон приходится проводить обкашивание вокруг деревьев, и с ранней весны начинать обрабатывать их от вредителей, последний раз – за сорок дней до сбора урожая.

Конечно, без помощи семьи я бы не справился. Сын Станислав – мой главный помощник. Помогает и жена Татьяна Николаевна.

Яблочко от Виноградского

– Николай Владимирович, одному Вам хватило бы и нескольких яблонь. Питомник же способен удовлетворить потребности и многих других людей, для которых Вы трудитесь.

– С наступлением весны каждый человек, имеющий участок земли, испытывает объяснимое желание что-то на нем посадить. Он идет на рынок, где не всегда честные продавцы, предлагая саженец деревца, кустарника или цветок, выдают один сорт за другой. К тому же покупатель не всегда может получить нужную информацию об уходе за растением, борьбе с вредителями, сроках созревания плодов и т. д. Что получается в итоге? Неумение правильно и вовремя сделать обрезку, подкормку саженца приводит к тому, что он или гибнет, не успев прижиться, в худшем случае, или не плодоносит, тоже в худшем. Хозяин теряет к нему интерес, что вполне естественно. Приходит новый сезон, он приобретает новый саженец, и все повторяется вновь… Наверное, поэтому у наших садоводов редко можно найти сортовую яблоню или грушу, из года в год дающую хороший урожай. Мне же хочется и угостить ароматными плодами своих земляков, и научить их правильно выращивать деревья, чтобы они долгие годы радовали их самих, детей и внуков.

Сначала я, действительно, делал это для себя, потом люди стали обращаться за саженцами. Я не отдаю кота в мешке, а еще и учу, как правильно посадить и как потом ухаживать. Ведь отдача будет только тогда, когда все делать по науке.

Моя задача – вырастить качественный материал, чтобы любой человек мог прийти, попробовать фрукты и приобрести именно то, что хочет и к тому же по доступной цене.

– Вы выращиваете не только яблони. Чем еще богат Ваш сад?

– У меня прекрасно растут груши разных сортов, сливы, особенно люблю «кубанскую комету», она очень сладкая, ароматная и каждый год усыпана крупными плодами, виноград. Вызревает и грецкий орех, с одного дерева собираем около четырех ведер чистого ядра.

Николай Владимирович может бесконечно рассказывать о своем детище. У него буквально горят глаза. Чувствуется, что к делу, которое увлекло его более четверти века назад, он не теряет интерес. Напротив, сегодня он в полной мере владеет необходимой информацией и готов поделиться ею так же, как и плодами со своих питомцев. И, честно вам скажу, что вкусовые качества у его яблонь, груш и слив выше всяких похвал.

– Где реализуете излишки фруктов?

– Несколько раз в неделю выезжаю на рынок выходного дня на ул. Тенишевой. Перед этим проходят лабораторные исследования товара, так что за его качество я ручаюсь. Есть у меня и постоянные покупатели. Их оценка – лучшая реклама достоинств фруктов.

Знают обо мне и за пределами региона. В Санкт-Петербурге живет брат, ему тоже отвез саженцы и высадил их. Его друзьям и знакомым яблоки пришлись по вкусу, и теперь мы доставляем их в Северную столицу.

– Известно множество рецептов из яблок. Николай Владимирович, какие любимые блюда у семьи Виноградских?

– Кулинария – это епархия жены, – улыбается он. – Конечно, Татьяна Николаевна варит яблочное варенье и компоты. Все мы очень любим шарлотку с яблоками.

– Поделитесь ближайшими планами.

– Хотелось бы сделать многое… Научить людей любить природу и заниматься садоводством. Если мои сыновья и внуки захотят продолжить мое дело, буду только рад. Наверное, каждый из нас, достигнув определенного возраста, добившись успехов в профессиональной сфере, приходит к тому, что необходимо оставить о себе память. Называйте это как хотите – прихотью или амбициозностью, но коли дело доброе, то почему бы, собственно говоря, и нет.

Елена ТРУФАНОВА