8 июля отмечается один из самых молодых, но уже полюбившихся россиянами праздников – День семьи, любви и верности. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Символом этого красивого праздника стала ромашка. Многие влюбленные пары в этот день регистрируют брак, чтобы был он долгим и счастливым.

В пору молодости Валентины Матвеевны и Алексея Никитьевича Антоновых из д. Санники Пионерского сельского поселения о таком празднике и слыхом не слыхивали, но их семейная жизнь стала примером для подражания не только для детей и внуков, но и для односельчан и многих знакомых.

У каждой семьи, прожившей вместе долгие годы, свой секрет семейного счастья. Антоновы, отметившие 58 лет совместной жизни, говорят, что и секрета-то никакого нет, просто нужно любить и уважать друг друга, уметь уступить и промолчать в недобрую минуту, а еще все стараться делать вместе – и трудиться, и отдыхать, и радость встречать, и беду разделять. Вот так вот, вроде все просто, но попробуйте следовать мудрым советам, и будет вам счастье!

Их судьбы во многом схожи. Оба – дети довоенной поры, испытавшие и голод, и холод, и страх, потерявшие близких и всю жизнь честно трудившиеся. Наверное, еще и поэтому их жизненные и семейные устои неразделимы.

Валентина

Валентина Матвеевна родилась в Демидовском районе за год до начала Великой Отечественной. Ее отец ушел на фронт, а мама с тремя детьми подалась к родной сестре в Велижский район. Пока мужчины сражались с врагом, у мальчишек в тылу шла своя война. Видимо, самой природой заложен в них интерес к оружию и стремление проводить смелые эксперименты, которые часто заканчивались трагически. Сколько в военную и послевоенную пору детей и подростков погибали от взрывов бомб и снарядов, сколько оставалось инвалидами… Увы, не избежала несчастья и семья Валентины Матвеевны.

– Однажды братья принесли в избу порох, и он вспыхнул, – вздыхает от горестных воспоминаний моя собеседница. – Тети дома не было, и мама стала выносить из хаты племянника и меня. Она получила тяжелые ожоги, обгорела и я. А тут еще тифом мы заболели. Организм мамы, истощенный голодом и болезнями, не справился, и она умерла. А мы остались жить в семье тети.

На велижской земле упокоилась не только мама нашей героини – ее брат, 14-летний Виктор, вместе с четырьмя приятелями погиб здесь от взрыва бомбы. А спустя несколько лет лишилась она и старшего брата – Анатолий пропал в море во время службы в армии.

– Отец вернулся с фронта и забрал меня у тети, – вспоминает свое детство Валентина Матвеевна. – Помогала воспитывать меня бабушка, а потом отец женился, и у меня появилась мачеха.

Училась девочка хорошо, десятилетку окончила с похвальным листом, но о дальнейшем образовании пришлось забыть. И в 16 лет она пошла работать в колхоз.

Обратив внимание на активную талантливую девушку, начальник отдела культуры предложил ей работу заведующей в Стабнянском сельском Доме культуры. Но мечта о работе с детьми не отпускала, и она поступила в Псковский педагогический институт, где получила профессию учителя биологии. К сожалению, мест в школе не оказалось, а уезжать с насиженного места супруги не захотели, и В. М. Антонова пошла работать к самым маленьким детишкам – заведующей детского сада. В этой должности она трудилась 33 года.

Алексей

Глава семьи родился и вырос в тех же местах, где появилась на свет и повзрослела его будущая жена. Мальчишке из крестьянской семьи рано пришлось стать взрослым. Когда погиб на фронте отец, он стал настоящей опорой для мамы и сестры. Окончив школу механизаторов, всю жизнь трудится на земле. Имеет звание «Ветеран труда».

Судьбоносная встреча

Самой судьбой молодым людям суждено было встретиться, ведь на танцы ходили в один клуб, а вот для того, чтобы связать свои жизни, потребовалось гораздо большее.

– Алексей Никитьевич бравым женихом был, – улыбается Валентина Матвеевна. – Хорош собой да еще и гармонист! Как, бывало, меха своей гармоники растянет, где тут устоишь.

Многим парень нравился, да выбрал красавицу Валентину. Несколько лет встречались, и в декабре 1963 года решили сыграть свадьбу.

Свадьба

– Я жила на квартире, вот туда и приехал в сваты будущий муж, – рассказывает она. – С дружками забрал меня на лошади и повез в дом к своей матери. Там и свадьбу отметили. Все как положено было: свекровь встретила хлебом-солью, стол накрыли, гостей созвали, а на гармошке играл сам новобрачный. Помню, платье на мне было синее в белый горошек, красивое такое.

Начинали жить вместе с семьей мужа, потом купили хибарку в д. Журавинница. Прошло время, пока решились построить небольшой домик.

– Ничего у нас не было кроме одежды, – говорит Валентина Матвеевна, – и ничто в жизни не давалось легко, но как-то мы умели наслаждаться хорошим. Построили дом и стали обживаться, радовались каждой покупке. Первой вещью, которую купили в новый дом, был кухонный буфет, потом стали приобретать другую мебель.

Много хорошего было в жизни Антоновых – работали, друзьями обзаводились, сыновей растили, пятерых внуков и одного правнука судьба подарила. Учились находить взаимопонимание со всеми членами семьи: Валентина Матвеевна всегда прислушивалась к советам свекрови, старалась тепло относиться к названным дочкам, которых выбрали ее сыновья.

В 2002 году Антоновы переехали в Санники: детям и внукам, живущим в Смоленске, так удобнее навещать самых близких людей, которые теперь нуждаются в особом внимании и заботе.

За 58 лет совместной жизни отношения Валентины Матвеевны и Алексея Никитьевича остались такими же теплыми и светлыми. Вроде бы и солидная дата, а название годовщины их свадьбы молодо и зелено – «зеленая свадьба». Свет их любви по-прежнему озаряет жизнь супругов, серебром сверкая в волосах, добрыми ниточками морщин прячась в уголках глаз. Их честные дела и поступки отражаются в отношениях детей и внуков, для которых семейная жизнь основателей рода Антоновых является примером сплоченности, искренности и порядочности.

Елена ТРУФАНОВА