Николай вернулся домой 23 февраля, сделав родным самый лучший подарок к празднику.

Почетное и ответственное это дело – Родине служить. И что бы ни говорили сегодняшние обыватели, настоящий мужчина не может отказаться от выполнения долга перед Отечеством. Он считает за честь пройти военную службу, тем самым внеся свой личный вклад в защиту и безопасность страны.

Для молодых людей поколения 40-х годов прошлого столетия служба в армии пришлась на страшные годы Великой Отечественной войны. И бойцы со всех уголков нашей огромной страны встали грудью, преградив путь наглому врагу, без предупреждения вторгшемуся на нашу землю. И направили на него всю свою силу, мощь и отвагу. Сколько их, молодых и здоровых солдат и офицеров, мечтающих о счастье, отдали свои жизни за свободу страны…

Смоляне во все времена доблестно защищали свою малую родину и Отечество. Недаром в свое время М.И. Кутузов в обращении к ним писал: «Достойные смоленские жители – любезные соотечественники! В самых лютых бедствиях своих вы показываете непоколебимость своего духа. Враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел имущество, наложить на вас тяжелые оковы, но не мог и не возможешь победить и покорить сердец ваших. Таковы россияне».

История во все времена подтверждает доблесть русского солдата. Внукам героев Великой Отечественной пришлось участвовать в военных конфликтах, выполняя интернациональный долг в «горячих точках». И там они не посрамили чести своей.

«Я не жалею ни о чем…»

В этом году отмечалась 33-ая годовщина со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. Житель Смоленского района Николай Викторович Степченков был в ряду тех, кто принимал в этом непосредственное участие, покидая ее с последней колонной наших частей.

О ВДВ мечтал мальчишка

Уже несколько поколений Степченковых живут в Гнездовском сельском поселении. Здесь же, в Новых Батеках, в рабочей семье родился и Николай. Окончил Гнездовскую школу, в Катынском училище получил профессию водителя. Парнишка мечтал о службе в ВДВ и поступил в школу ДОСААФ. Его личный рекорд – 13 прыжков с парашютом в 16 лет.

Уже шла война в Афганистане, и редкий мальчишка тогда не грезил о военных подвигах. Таков был и наш герой.

– Попасть в Афганистан было престижно, и я сам попросил в военкомате отправить меня служить в «горячую точку», – говорит он. – Хлюпиком никогда не был и хотел себе что-то доказать. В октябре 1986 года был призван в Витебскую учебку в Фергану и пробыл там до мая 1987 года. 10 мая самолетом меня отправили в Кабул.

Свой уклад и будни боевые

– Первое, самое яркое впечатление (это особенно запомнилось, такого мы не видели никогда) произвела на нас жара, в глазах стояла рябь от зноя, – вспоминает Николай Викторович. – На полуботинках сантиметров двадцать пыли, сушь невероятная. Смотрим: стоит рейсовый автобус, и пассажиры, местные жители, лезут в него с оружием. Пронеслась мысль: живыми мы отсюда не вернемся. Был шок, не скрою.

Нас поселили в клубе, куда приходили офицеры, комбаты, ротные и набирали солдат, распределяя по ротам и батареям. Я попал в реактивную батарею. Из Смоленска был только я один.

Здесь был свой уклад. Свои будни. Свой участок борьбы и ответственности. Во время службы водитель УРАЛа Николай Степченков возил реактивные снаряды.

– На войну выезжали колоннами по триста машин, растянувшись на пять-десять километров, – просто, как о чем-то обыденном, рассказывает он. – Я был замыкающим батареи, со мной в кабине – радист с рацией. Самое дальнее расстояние, что пришлось преодолевать – пятьсот километров. После этого заряжали установку и осуществляли дальнейшее боевое сопровождение за снарядами обратно.

– Насколько сложно было привыкнуть к бытовым неудобствам, да и климатические условия были непривычными?

– Мы жили в модулях по семьдесят человек. В 6 утра было около 50 градусов жары, а на солнце – до 67. Наш комбат говорил, что 70 процентов ребят были дистрофиками, но и они худели в первое время. Я же как пришел с весом 67 кг, так и вернулся (улыбается).

Сырую воду пить было запрещено. В жарком климате это могло привести к дизентерии или гепатиту, поэтому пили только чай, заваривали верблюжью колючку, а как хотелось порой холодной водичкой жажду утолить.

В быту приходилось быть осторожными и с острыми предметами, к примеру, палец уколешь, и тут же рука раздуется, так что старались быть осмотрительнее.

– Как к вам относилось местное население?

– С местными общения не было никакого. Полк был окружен колючей проволокой, всюду КПП, блокпосты, куда посторонним ход заказан.

Второе рождение

Самым памятным для Николая Викторовича стало 15 мая 1988 года, первый день вывода советских войск из Афганистана, который едва не закончился для него трагически. Средь бела дня полк был обстрелян из реактивных снарядов, и парня зацепило осколком. Эту дату он вполне может считать своим вторым днем рождения.

– Насколько серьезным было ваше ранение?

– У молодых все быстро заживает и плохое забывается, как будто и не было ни операции, ни госпиталя в Кабуле, куда нас доставил вертолет, ни месяца лечения. Выздоровев, я вернулся назад.

– Шрам на теле остался?

– Небольшой.

– А на сердце?

– У ребят бывало и похуже, когда конечности отрывало, и в двадцать лет инвалидами оставались, – немного помолчав, отвечает Николай.

– А на ваших глазах часто погибали бойцы?

– Приходилось видеть, как парни подрывались на фугасе. Ни от машин, ни от людей не оставалось ничего. Собирали фрагменты тел бойцов и отправляли грузом 200 на их малую родину. Очень много среди нас было и контуженных. У каждого война оставила свой отпечаток.

Там, на войне, нередко приходилось видеть подлинный героизм простых ребят. Недаром генерал Громов сказал, что здесь собралась самая лучшая молодежь Советского Союза.

…Третий тост в Афганистане предлагали за павших. Страшнее всего для живых было провожать на Родину мертвых. Солдаты-афганцы предпочитали бой, рану, но только не похороны друга. Никогда не забыть им «черный тюльпан», паяльник и банку с оловом, цинковый ящик, запах формалина и сосновых досок, и эти прокисшие брезентовые носилки, черные от мертвой крови. Самолеты-«гробовщики» таскали через перевалы в Союз свой тягостный груз.

– Что поддерживало вас на войне?

– Письма из дома. Весточки от родных и близких были важны и нужны для каждого из нас, ведь завтра могло и не наступить…

– Вы сами писали обо всем?

– Конечно, нет. Даже о том, что получил ранение, никому не сказал. Родители получили Грамоту за подписью М. Горбачева, и им было приятно такое внимание, они были горды за сына.

– Вам снится Афганистан?

– Уже нет, первое время это бывало гораздо чаще. Теперь сны мои стали мирными.

Возвращение

В Афгане Николай Викторович служил с 10 мая 1987-го по 13 февраля 1989- го. Домой герой вернулся 23 февраля, сделав родным самый лучший подарок к празднику. Его уже заждались, потому что мобилизоваться он должен был несколькими месяцами ранее, но пришлось ожидать прибытия молодого пополнения.

У Н. Степченкова есть боевые награды: медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды.

Едва ли найдется человек, который хоть однажды не посмотрел культовый фильм „9 рота“. Основанный на документальных фактах, он правдиво рассказывает об одном из трагических эпизодов Афганской войны. В этой масштабной полковой операции у Хосты участвовал и наш земляк, доставляя продовольствие, топливо и боеприпасы для осаждённого гарнизона, за что и получил медаль.

Через месяц после возвращения домой Николай Викторович пришел работать на Печерскую автобазу, сменив военную машину на мирный КамАЗ. Такими же мирными уже более тридцати лет являются его грузы и дороги, сегодня он крутит баранку самосвала, перевозя строительные материалы от Гнездовского ЖБИ.

У нашего героя есть семья, взрослый сын, внук и внучка – его самые любимые люди. Николай Викторович говорит, что нечасто рассказывает близким о своем боевом прошлом. То ли дело – бывшие однополчане. С ними и со смолянами-афганцами он поддерживает тесную связь, ведь боевое братство – это святое.

– Николай Викторович, какой праздник для вас более дорог – 23 февраля или 15-ое?

– Все-таки 15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана. Мы всегда будем помнить и чтить павших.

– Ваша любимая песня?

– «Голубые береты».

– Как вы считаете, оправдан ли был ввод наших войск в Республику Афганистан?

– Как бы не рассуждали сегодня на эту тему, лично я думаю, что в то время это было не зря. Пройти Афганистан было делом чести каждого уважающего себя мужчины. Я не жалею ни о чем. Я был на чужой территории и в то же время защищал свою.

Николай Степченков обмолвился, что он готов был пойти по контракту служить и в Чечню, когда там назрел военный конфликт, но у него уже была семья, о которой необходимо было заботиться.

– Все, что происходит сейчас в мире, не может не тревожить. Я не хотел бы, чтобы наши дети и внуки участвовали в различного рода военных действиях. Мир так хрупок, и очень важно сохранить его для поколений, которые будут жить после нас, – подчеркивает он.

Афганистан болит в сердце каждого из тех, кто близко соприкоснулся с его огненным дыханием. Это суровая часть жизни настоящих мужчин. И даже спустя более тридцати лет каждый из бывших солдат и офицеров готов сказать: «Я честно выполнит свой долг перед Родиной».

Елена ТРУФАНОВА