Интервью с депутатом Смоленской районной Думы и главврачом Смоленской ЦРБ Андреем Зеленским.

В непростых условиях пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией, ведет свою профессиональную и общественную деятельность главный врач Смоленской центральной районной больницы, депутат районной Думы Андрей Анатольевич Зеленский. В его работе с избирателями есть немало особенностей. Об этом он рассказал корреспонденту «Сельской правды», ответив на ряд вопросов.

– Андрей Анатольевич, напомните, пожалуйста, какие сельские поселения входят в ваш избирательный трехмандатный округ № 3. И как строится общение с избирателями?

– В территорию моего округа входят Каспля, «касплянская сторона», населенные пункты Волоковского, Новосельского, Вязгинского, Лоинского сельских поселений. В связи с пандемией действуют ограничения на проведение массовых мероприятий, поэтому я и мои коллеги-депутаты не можем собирать большое количество избирателей, проводить общение с ними, отчитываясь о проделанной работе и выслушивая вопросы и просьбы. Вот почему работа всё чаще строится по телефону, либо персонально люди обращаются ко мне через приемную больницы, и мы в рабочем кабинете решаем все проблемные вопросы. Принимаю людей по мере возможности и с соблюдением всех необходимых эпидемиологических требований – график приема избирателей совпадает с моим рабочим графиком.

Расскажите подробнее, как сочетается ваша профессиональная деятельность и работа депутата…

– Моя повседневная работа как руководителя медицинского учреждения постоянно пересекается с депутатской деятельностью – ведь ко мне постоянно обращаются жители моего и других избирательных округов с различными просьбами, зачастую имеющими прямое отношение к сфере здравоохранения. Например, часто обращаются по вопросам проведения дополнительных обследований, консультаций у узких специалистов, и не только в нашей больнице. Ведь в связи с большой обращаемостью пациентов к специалистам ожидание приема может занять какое-то время. Кому-то требуется оперативно провести обследование, чтобы не затягивать лечение и не срывать госпитализацию в федеральные центры, где точно обозначены даты. Всех внимательно выслушиваю и по возможности стараюсь помочь, вместе ищем варианты.

– Кстати, как сейчас проходит госпитализация больных в условиях пандемии?

– В настоящее время койки в Стабне перепрофилированы под инфекционное отделение (с апреля прошлого года). Поэтому лечение по профилю неврологии и терапии мы у себя не можем осуществлять. Таких пациентов госпитализируют в Смоленскую областную клиническую больницу, да и «скорая» чаще всего отвозит больных именно туда…

Обращаются ли к вам с другими просьбами, не имеющими отношения к медицине? Есть ли какие-то наказы, пожелания?

– Пока таких не было. Люди знают, что я по специальности врач, и поэтому обращаются ко мне именно по медицинскому профилю. Что же касается наказов, они были во время предвыборной кампании и касались комплектования медицинских учреждений кадрами. Тяжело, конечно, заниматься этими вопросами в условиях пандемии, которая не позволяет нам встречаться очно со студентами и выпускниками медицинских учебных заведений и привлекать их на работу. Раньше я мог свободно приходить в медуниверситет и там с трибуны выступать перед будущими соискателями. Я рассказывал о месте их будущей работы, отвечал на вопросы, мог с глазу на глаз пообщаться со студентами. Это касается и медицинского колледжа. Из-за пандемии многие мероприятия проводятся посредством видеоселекторной связи, а такими технологиями всё равно большую аудиторию не охватишь. Сделать это можно только очно.

– Насколько мы знаем, сейчас очень остро в районе стоит проблема фельдшеров…

– Такая проблема действительно существует. К сожалению, молодежь в большинстве своем не очень хочет идти работать на село. Многих пугает сама перспектива работы в глубинке – в отдаленных точках, куда надо как-то добираться, да и инфраструктура не совсем развита. Выпускники хотят благоустроенного жилья и хорошо оплачиваемой работы. И когда я еще до пандемии выступал перед выпускниками, первый вопрос был именно о жилье.

– А как решается кадровый вопрос в деревне Богородицкое?

– Мы нашли фельдшера в Богородицкое, но, поработав какое-то время, она ушла в декретный отпуск. Теперь участок остается «открытым», и чтобы людей не оставить без помощи, из Пригорского привлекаем специалиста для работы по графику в Богородицком. В других деревнях тоже есть проблемы. Так, в Хохлове уволилась врач, выработавшая свой пятилетний контракт. Теперь на этом участке ведет прием врач из Магалинщины.

– Как строится взаимодействие с Администрацией района?

– Сотрудничество с представителями районной власти складывается плодотворно. Все вопросы решаем сообща как с Главой района Ольгой Николаевной Павлюченковой, так и с председателем районной Думы Сергеем Евгеньевичем Эсальнеком. Они доступны для общения, оперативно оказывают содействие. Я всегда могу им позвонить в любое время без всяких ограничений. Мы всегда на связи. В частности, Глава МО помогла нам приобрести маммограф для района. Если раньше мы были вынуждены заключать договоры с другими больницами для проведения таких обследований, то теперь работаем со своим маммографом, ведь это очень важно для раннего выявления заболеваний. Благодаря, опять же, Главе района и председателю районной Думы выделены деньги на закупку санитарного автомобиля для Талашкинской врачебной амбулатории. То есть работа совместная идет, и это очень помогает в решении проблем здравоохранения. Не знаю, как в других районах, но у нас Администрация всегда идет навстречу медикам.

– С другими депутатами тоже взаимодействуете?

– Хотя это и не так часто получается, но в некоторых вопросах взаимодействуем. В частности, с директорами Касплянской, Кощинской и Дивасовской школ. Это Игорь Михайлович Кривцов, Александр Николаевич Барнев, Вячеслав Анатольевич Жучков. Образование и здравоохранение, входящие в социальную сферу, всегда стоят рядом.

– Есть ли у вас какие-то особые планы на ближайшее время, какие задачи перед собой ставите?

– Основная задача сегодня – это преодолеть пандемию. Мы, медики, стараемся разъяснять населению необходимость вакцинации. Потому что пока не будет иммунной прослойки, мы не сможем победить коронавирус. А слухов всяких ходит очень много. И у нас порой население верит слухам, а не официальной информации. К сожалению, сталкиваемся и с безответственностью – люди часто не соблюдают основные требования санитарной безопасности, даже в торговых центрах и магазинах многие ходят без масок. Если говорить о планах, то очень хотелось бы, если позволит эпидситуация, осенью организовать «Поезд здоровья» в Волоковую, состоящий из двух видов транспорта. Планируем, что этот мобильный комплекс и передвижной флюорограф будут сопровождать врач общей практики и узкие специалисты из областной больницы (кардиолог, окулист, узист, ЛОР-врач, невролог, терапевт) для обследования населения. Это очень важно для жителей Волоковой.

Беседовал Николай НИКОЛАЕВ.