О деятельности МУП «Новое Замощье»

Дружная весна выдалась в этом году. И дождями, и теплом одарила, вот и тронулись травы в рост. А какое благоухание стоит в лугах – дух перехватывает! Любит эту пору руководитель МУП «Новое Замощье» Татьяна Савицкая. Закончилась долгая зима, а с ней и стойловый период, впереди – время пастбищного содержания скота.

Нынешняя весна – юбилейная для Татьяны Яковлевны в должности директора хозяйства. Время показало: не ошиблись те, кто доверил этой хрупкой, но сильной духом женщине нелегкое бремя управления. Сегодня, спустя два десятилетия, уже можно с уверенностью говорить о том, что сельхозпредприятие не только выжило, но и работает с прибылью. А впрочем, обо всем по порядку.

О себе

В 1989 году, после окончания Смоленской сельхозакадемии, по распределению сюда приехала молодой агроном. Работы девушка не боялась, потому что выросла на селе.

– Сама я начинала с работы доярки, трудилась в передовом хозяйстве в Руднянском районе, – рассказывает Татьяна Савицкая. – Моя крестная как животновод была награждена несколькими орденами Ленина. Ее жизненный опыт и мамы-доярки очень пригодился и в дальнейшей деятельности, и в личном плане.

В 2001 году в регионе проводился своеобразный эксперимент по реорганизации предприятий сельского хозяйства. В Смоленском районе АО «Замощье» стало единственным хозяйством, которому суждено было пройти через все этапы этого преобразования, а Татьяна Яковлевна – единственной женщиной-руководителем из двадцати семи областных сельхозпредприятий, попавших под эксперимент.

– Считаю, что решение реорганизовать в МУП бывшее АО «Замощье» было правильным, – говорит она. – Как оказалось, эта успешная попытка помогла сохранить и само хозяйство, и кадры, и местную школу.

О том, как начиналась деятельность нового хозяйства, через что пришлось пройти, Татьяна Яковлевна сегодня вспоминает со спокойной улыбкой.

– Директорам совхозов и главам местных администраций давали в нагрузку вот такие обанкротившиеся сельхозпредприятия. Я тогда была главой сельского поселения, поэтому подобное предложение поступило и мне. Не скрою, чувства были противоречивыми: и страх, и неуверенность, и желание отказаться. Я знала, какой груз на себя взваливаю, какая ответственность на меня ложится, и понимала: чтобы поднять хозяйство с колен, нужно перевернуть всё, изменить мышление людей, заставить их работать. Согласилась во многом благодаря мужу Николаю Савицкому, который убедил, что вместе мы обязательно справимся.

То, что приняла на баланс новый руководитель, можно описать двумя словами: почти ничего. Некогда процветающее акционерное общество находилось у точки невозврата. Из 860 голов крупного рогатого скота осталось меньше сотни буренок. Кормов – на несколько дней. Телят выкармливали собственным сеном. Техпарк представлял собой три полуразобранных трактора да каркас здания без окон и дверей. Жалкое зрелище представляло собой и административное помещение. Плюс ко всему на хозяйстве висели миллионы долгов перед энергетиками (электричество отключили), поставщиками и работниками… В борьбе за электричество пришлось заново готовить всю практическую документацию и пройти через пять судов.

О людях

– Не менее важным в это трудное для нас время было сохранить коллектив, не допустить, чтобы целые семьи, работающие у нас, уехали из деревни, – говорит Т.Я. Савицкая. – Приходилось где-то убеждать людей, где-то просить, чтобы немного потерпели, поверили нам. Не уехал никто. Кто приехал в лихие 90-е, тот и остался. Сегодня могу сказать, что очень благодарна своему коллективу за верность делу. Производство у нас сложное, не терпит расхлябанности и халтуры, работать нужно и днем, и ночью, в будни и праздники, ведь здесь всё живое.

Остались на селе и мои дети, они работают по программе «Молодые специалисты». Сын Яков трудится главным инженером, невестка – бухгалтером, внук в этом году пойдет в первый класс.

Листаем альбом с фотографиями.

– Это маленькая история хозяйства, – подчеркивает Татьяна Яковлевна. С первого взгляда видно, что коллектив живет одной большой семьей, вместе отмечают и общие праздники, и личные даты.

Сейчас здесь трудятся доярки Надежда Николаевна Василькова, Нина Викторовна Коломейцева, Оксана Аликовна Орчакова, Татьяна Романовна Котова, подменная, а также трактористы Михаил Николаевич Соловьев, Роман Асхатович Низаметдинов, на лето привлекают людей и со стороны.

– Мой сын садится за руль, когда требуется. Пасут скот Роман Асхатович Низаметдинов и Евгений Иванович Сержантов. Многие совмещают виды работы в зависимости от сезона, – продолжает рассказ Татьяна Савицкая. – Благодаря их сплоченности растут и надои молока. Когда-то они на корову были меньше тонны, теперь мы вышли на 3-тысячный рубеж.

После нас таких не будет

МУП «Новое Замощье» находится на самой границе Смоленского и Руднянского районов. Когда-то оно специализировалось на животноводстве и растениеводстве, сейчас занимается только мясо-молочным производством. Местные фермеры на землях бывшего хозяйства возделывают зерновые, а МУП закупает у них размол и зерно. Такой тандем привел к взаимовыгодному сотрудничеству.

На сегодняшний день поголовье животных в МУП составляет больше 200 голов. К сожалению, не обошла едва вставшее на ноги хозяйство новая беда – из-за лейкоза в 2013–2014 годах пришлось выбраковать почти 80 процентов скота. Только дойных коров среди них было 147 голов, а еще фуражные, быки на откорме…

В этом году зимний период в МУП прошел хорошо, заготовили 560 тонн сена, что с избытком покрыло потребности хозяйства. В связи с повышением цен на солярку здесь занимаются только сухими кормами, также закупают фураж, минеральные добавки. В общем, кормят скот, как всегда кормили на селе.

Пасут рядом, что позволяет не терять молоко из-за больших перегонов. Установлены автоматические поилки. Осуществляется двухразовое доение. Из-за болезни стада время отелов сместилось, на начало лета отелилось чуть более 50 процентов буренок, так что всё молоко МУП получает летом. Продукцию сдают на ООО «Русмол Плюс».

…Проходим по фермам. Вот загон с телятами, которые, увидев Татьяну Яковлевну, тут же побежали ей навстречу. Хозяйка каждого из них зовет по имени, не забывая погладить. А вот там красавцы быки сычевской и швицкой породы. «В них наше будущее», – подчеркивает руководитель.

Здесь настолько чисто, насколько может быть чисто в сельскохозяйственном помещении. Во всем чувствуется хозяйская рука и опытный взгляд руководителя. А еще забота о людях, которые всегда в центре внимания. Для них и печка, и микроволновка с холодильником в зимней бытовке, и яркие поздравления с днем рождения, даже столовая работает, как в былые времена.

– Здесь всё живое, всё дышит, поэтому мы там 24 часа в сутки, как всё это оставить? Я в отпуске не была много лет. И тихо резюмирует: «После нас таких не будет».

Грамоты

В кабинете директора – целый «иконостас» из грамот различного уровня, и каждая – документальное подтверждение успехов хозяйства и всего коллектива «Замощья». Здесь дипломы от Министерства сельского хозяйства, губернаторов, начальников профильного департамента за высокие показатели в деятельности, грамоты и вымпелы за участие в конкурсе «Предприниматель года» в номинации «Производство сельскохозяйственной продукции», за спонсорскую помощь от местного Дома культуры и школы, благодарственное письмо ко дню жен-мироносиц за усердные труды во славу Божию за помощь местной церкви. Действительно, огромного уважения достоин руководитель, у которого на всё хватает времени, терпения и мудрости.

С «уазика» на коня

Удалось нам пообщаться и с пастухом МУП. Евгений Иванович Сержантов более десяти лет работает здесь. Говорит, что зарплата вполне устраивает и работать на селе можно.

– Я всю жизнь прожил в городе, служил в ГАИ, а потом потянуло к земле, на малую родину, – делится он. – Перебрался с семьей в деревню, держим хозяйство, огород. Работаю два через два: летом – пастухом, зимой – скотником. Дочь-студентка приезжает на выходные и каникулы. Отдыхаю здесь душой и телом, продукты у нас натуральные, а воздух какой! Когда встречаю в городе знакомых, они даже завидуют.

– Татьяна Яковлевна – человек на своем месте, – выражает Евгений Иванович, как мне кажется, общее мнение, – помогает работникам с кормами, дровами со своей пилорамы. К ней можно обратиться с любой проблемой, и она обязательно поможет ее решить.

О господдержке

Когда мы заговорили о господдержке, Татьяна Яковлевна отметила, что помощь, которая оказывается хозяйству, заметна по большей части лишь на районном уровне, в чем, конечно же, заслуга Главы Смоленского района О.Н. Павлюченковой. А вот на федеральном она, к сожалению, мало ощущается. Если не считать 105 тысяч рублей в год, получаемых МУП за сохранение фуражных коров…

Руководитель уверена: нужны адаптированные для таких вот небольших хозяйств государственные программы. А пока все приобретения осуществляются в «Новом Замощье» благодаря кредитам. Так, купили косилку, пресс, кормораздатчик. На сегодняшний день техникой МУП обеспечен, но в основном приходится ремонтировать старую. Очень нужен новый современный трактор: тем, на которых пашут, больше тридцати лет.

Конечно, давит крестьянина и диспаритет цен за произведенное молоко и топливо, но это отдельная тема.

Звездочка стала мамой

Во время нашей командировки на ферме хозяйства произошло рядовое в общем-то для работников МУП событие – отелилась одна из коров. Мы же увидели в этом нечто особенное, знаковое: как же, прямо при нас у коровы по имени Звездочка родилась телочка.

Корова-мама призывно мычала, зовя дочку, которая пока не могла встать на слабенькие ножки. Ее бережно взяли и отнесли маме, и корова стала нежно облизывать свое наследство.

«Всё живое, всё дышит», – говорит Татьяна Яковлевна, и в этом она вся. А еще она считает, что именно в работе человек черпает силы для созидания, для дальнейшего развития, для самой жизни. И она знает, о чем говорит…

Я точно знаю, что у МУП «Новое Замощье» есть будущее, потому что во главе его стоит удивительная женщина, настоящая хозяйка, обладающая невероятной жизненной стойкостью, особым складом характера, настойчивостью. Как показало время, ей всё по плечу. И всё же как хотелось бы, чтобы обходили трудности хозяйство и его особенных людей, самоотверженно любящих свою землю.

Елена ТРУФАНОВА.