Утро самого обычного утра для фельдшера скорой медицинской помощи отделения скорой медицинской помощи ОГБУЗ «Смоленская центральная районная больница» Людмилы Михайловны Баталовой всегда начинается одинаково: она заступает на смену, которая продлится сутки. Какой она будет, сколько за эти 24 часа поступит вызовов и откуда, насколько сложными будут пациенты, заранее не угадаешь, но ей всегда хочется, чтобы трудных случаев было как можно меньше.

– Скорая слушает, – принимает диспетчер звонок. – Что у вас случилось?

А дальше события развиваются по давно отлаженному до автоматизма сценарию. Людмила Михайловна садится в машину, водитель заводит двигатель, и бригада мчится на вызов.

Случай стал судьбой

В детстве Людмила Михайловна, а тогда просто Людочка, мечтала быть педагогом. Росла она в многодетной семье в соседней Белоруссии и была самым обычным ребенком. Когда девочке исполнилось семь, а ее братьям-близнецам – всего полгода, случилось непоправимое – скоропостижно ушел из жизни отец. Как знать, может, именно это детское горе и повлияло в будущем на ее решение стать медиком.

Школу девушка окончила с отличием и могла без труда поступить практически в любое учебное заведение. Выбрала Оршанский медицинский колледж, фельдшерское отделение.

– Мне повезло, – говорит наша сегодняшняя землячка, – случайный, можно сказать, выбор стал делом всей жизни и любимой профессией. Уже во время учебной практики поняла, что это мое. Не испытывала ни страха, ни робости перед пациентами во время проведения им необходимых процедур. Я буквально влюбилась в медицину.

От медпункта – до скорой помощи

К тому времени семья Людмилы переехала в Смоленск. Она окончила колледж и пришла работать медицинской сестрой в Катынскую школу, а вскоре перешла фельдшером здравпункта в поселке Авторемзавод, где трудилась целых 17 лет. Позже перевелась в медпункт поселка.

– Я обслуживала разновозрастное население, среди которого были и хронические больные, и груднички, и дети школьного возраста, – вспоминает медик. – Вела прием больных, ходила по вызовам, исполняла назначения врача, делала малышам прививки и многое другое. Возможно, и до сих пор она работала бы здесь, если бы медпункт не закрыли. Тогда Людмила Михайловна перешла фельдшером на скорую помощь, которая находилась на территории Катынской участковой больницы по обслуживанию сельского населения.

Сегодня общий стаж Баталовой – 44 года, и 22 из них она работает фельдшером отделения скорой медицинской помощи Смоленской ЦРБ.

Один день из жизни фельдшера

И ранним утром, и поздней ночью она выезжает на помощь землякам. С одной стороны, считает фельдшер, раньше медикам было тяжелее, диагноз ставили по клинике, не было средств для оказания оперативной квалифицированной помощи. Сегодня каждая скорая оснащена современным оборудованием – кардиографами, глюкометрами, дефибрилляторами и т. д., что позволяет не только быстро и точно поставить верный диагноз, но и провести необходимые действия еще по пути в лечебное учреждение. С другой – диагнозы стали сложнее: инсульты, инфаркты всё чаще становятся уделом достаточно молодых людей.

В самые трудные смены у Людмилы Михайловны бывало по 20 вызовов, а ехать от одного пациента до другого порой приходится до 70 километров только в одну сторону. И в такие минуты фельдшер думает об одном: только бы успеть.

Вызовы бывают разными по сложности, как и сами ситуации. В основном это сердечно-сосудистые патологии, уличные травмы, ДТП…

– Людмила Михайловна, наверняка в вашей многолетней практике бывали вызовы, которые помнятся спустя месяцы и даже годы. Расскажите о них…

– Случаев таких, к сожалению, достаточно. Почему я говорю «к сожалению»? Потому что каждый из них сопряжен с болью и горем как самого человека, попавшего в беду, так и его близких. Из-за огромного количества транспортных средств на дорогах происходят страшные аварии, и погибших в них становится всё больше. Помню, как в одной из них несколько лет назад погибли сразу шесть человек. Когда мы приехали, помогать, увы, было уже некому…

К счастью, чаще наши врачебные истории с хорошим концом. Так, 16 февраля 2021 года был получен вызов из деревни Санаторий Борок: пожилая женщина задыхается. Войдя в квартиру, оценили степень сложности – у пациентки была сильная одышка, а на губах – «пушистая» розовая пена. Я сразу поняла, что это отек легких. В такие минуты стараешься оказать помощь и как можно быстрее доставить больного в специализированное медицинское учреждение.

Пациентка Людмилы Баталовой долго находилась на лечении и осталась жить в том числе благодаря квалифицированной помощи бригады. Но история на этом не закончилась. Впоследствии она написала письмо в Департамент по здравоохранению области, в котором от души благодарила своих спасителей. Не забыла о сложной пациентке и Людмила Михайловна.

– Я очень переживала за нее и осталась довольна, что она выжила. Рада, что частичка и моего вклада есть в выздоровлении этой женщины, – отметила наша собеседница. – А 14 мая в поселке Авторемзавод я оказывала помощь мужчине с тяжелым инфарктом, – продолжает фельдшер. – Упорно боролись за его жизнь, прямо в доме вводили необходимые препараты, ставили капельницы. Пациента удалось спасти и благополучно доставить в областную больницу для прохождения им дальнейшего лечения.

И каждый такой случай требует от медработника полной концентрации внимания, высокого профессионализма и выдержки.

– А нештатные ситуации случались?

– Бывало и такое. Неоднократно приходилось принимать роды и дома у пациенток, и в машине скорой помощи, так что в числе моих «крестников» и девчонки, и мальчишки.

Привыкнуть к чужой боли невозможно

– Что самое трудное в вашей профессии?

– Невозможно привыкнуть, видя чужие страдания и боль, всё приходится пропускать через себя. Я отдаю работе всю себя целиком, к пациентам отношусь уважительно, с пониманием, стараюсь помочь всем. Мы, медики, оказываем не только врачебную, но и психологическую помощь заболевшему и его родным, которые порой находятся в полуобморочном состоянии. Здесь очень важно заставить человека поверить в собственное выздоровление, поскольку это немаловажный фактор в излечении, а близких заверить в том, что их родственнику или родственнице нужна моральная поддержка, а не слезы и паника. Когда больному становится легче, тоже чувствуешь облегчение, равнодушия наша сфера не прощает.

– Работа в медпункте, конечно, была спокойнее, – резюмирует Людмила Михайловна, – здесь же постоянно возникают непредсказуемые ситуации, требующие принятия незамедлительного решения, знаний, опыта, выдержки, спокойствия, но это мне по душе.

Без фильтров

Реалии нашей жизни таковы, что в разговоре мы, как бы ни хотели, не могли избежать темы коронавируса. С 2019 года Л.М. Баталовой, как и всем сотрудникам медучреждений региона, приходится работать в новых условиях. И физическое неудобство от постоянного ношения масок и костюмов было далеко не самым страшным.

Сколько вовремя доставленных в больницы пациентов и реально спасенных жизней на ее счету, она затрудняется ответить, просто говорит, что старалась хорошо выполнять свою работу. Некоторые пациенты были очень тяжелыми, с большим поражением легких. Во время транспортировки медики обеспечивали им подачу кислорода.

Работая на переднем крае борьбы с новой инфекцией, Людмила Михайловна сама перенесла COVID-19.

– Я очень люблю свою профессию, а потому постаралась побыстрее выздороветь и вновь выйти на работу, чтобы помогать людям, – улыбается она.

У Людмилы Михайловны множество благодарностей за многолетний добросовестный труд и высокопрофессиональное исполнение служебных обязанностей. На недавнем торжественном собрании, приуроченном ко Дню работника скорой медицинской помощи, ей было вручено благодарственное письмо Губернатора Алексея Островского.

– Приятно, когда не только ты сама видишь результат своего труда, но он отмечен на уровне области, – считает Л.М. Баталова. – Вы знаете, порой и пациенты звонят мне домой с благодарностями. Бывает, что так устанешь на дежурстве, а от их добрых слов и искренних эмоций вся усталость проходит.

Ее семья

А еще героиня нашей публикации очень любит свою семью. Людмила Михайловна вырастила двоих замечательных детей, помогла им получить образование. Дочь Елена подарила маме двух внуков, сын Максим еще не нашел свою вторую половинку, мама – пока главная женщина в его жизни.

Дружная семья Баталовых часто собирается вместе. Совсем скоро такой повод вновь представится: 30 мая Людмила Михайловна отметит день рождения. Все слова, которые ей скажут самые близкие люди за праздничным столом, знакомые и просто те, кому она когда-то помогла по зову души и велению сердца, в который раз убедят ее в том, что пройденный путь хотя и не был легким, но выбран верно, и иного она для себя не желает.

С днем рождения вас, уважаемая Людмила Михайловна!

Елена ТРУФАНОВА.