Современное телевидение может удовлетворить самые смелые амбиции талантливых людей. И как прекрасно, что участниками музыкальных проектов становятся не только жители мегаполисов, но и небольших городов и даже совсем крохотных населенных пунктов.

Не так давно на телеканале «Звезда» проходил вокальный конкурс «Новая Звезда – 2021». В этом году в музыкальном состязании принимали участие все 85 регионов России, а также представитель Донецкой Народной Республики. Смоленскую область на проекте представляла Людмила Степанькова – преподаватель Сметанинской детской школы искусств.

Мы пообщались с нашей землячкой и попросили ее рассказать о себе и ее участии в конкурсе.

– Людмила, каким был ваш путь от начала занятий в музыкальной школе до причастности к такому масштабному проекту, как «Новая Звезда – 2021»?

– Достаточно долгим. Я родилась в Смоленском районе, вначале наша семья жила в селе Катынь, потом я переехала в деревню Быльники. В семилетнем возрасте стала учащейся сразу двух школ: общеобразовательной и музыкальной. Наряду с интересом к школьным предметам не меньший я испытывала и к занятиям музыкой и вокалом, рано поняв, что это увлечение прекрасным будет сопровождать меня и во взрослой жизни.

Девушка окончила музыкальный колледж при Смоленском институте искусств, здесь же получила и высшее образование. В Смоленский район она вернулась уже преподавателем музыки.

Сегодня Людмила Викторовна ведет занятия по вокалу в Сметанинской детской школе искусств, ее воспитанники – дети до 5 до 14 лет.

Когда работа – хобби

«Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни», – эту мудрую фразу приписывают мыслителю Конфуцию, и она как нельзя лучше отражает отношение нашей героини к своей работе, которая уже давно превратилась в хобби.

– Я очень люблю свою профессию, своих маленьких и юных воспитанников, – говорит Л. Степанькова. – Мне нравится видеть, когда малыши поначалу неумело берут ноту, а потом всё увереннее чувствуют себя на сцене.

– В любви к песенному искусству вы пошли еще дальше. Знаю, что пишете музыку и стихи. Это для вас один из способов самовыражения?

– Пожалуй, так я раскрываю свой внутренний мир, на языке музыки говоря о том, что волнует, печалит или радует. На сегодняшний день в моей творческой копилке музыка и стихи, которые станут основой будущих песен.

– О чем они? Где и когда мы сможем их послушать

– Мои песни – о самом дорогом для каждого человека. Они о маме, любви, добре и мире. Сейчас заканчиваю работу над первой из них, она будет о мире. После этого выложу трек на всех цифровых музыкальных площадках. Надеюсь, он понравится слушателям.

– Не сомневаюсь, что у всех ваших песен найдутся свои поклонники.

«Звездный» опыт

– Людмила, как вы узнали о конкурсе «Новая Звезда – 2021»?

– Об этом мне рассказали знакомые, заверив, что это как раз для меня и я смогу еще больше раскрыться благодаря такому проекту. И я решилась подать заявку. Они искренне поддерживали меня на всех этапах состязаний, за что я им очень благодарна.

– Как и в каком формате проходил конкурс?

– Каждый участник должен был предоставить видео- и аудиозапись в онлайн-формате. Я выбрала песню «Нас бьют, мы летаем». Прошла предварительный отбор и получила приглашение приехать в Москву для дальнейшего раунда.

Впечатлений от участия в конкурсе у меня осталось множество. Приняли нас очень хорошо, поселили в гостинице. Каждый день был наполнен удивительными впечатлениями, полезным опытом, новыми знакомствами как с известными людьми, так и с участниками из других городов. Пришлось поработать с фониатором, что было ново и интересно.

Репетиции, прослушивания, концерты длились целую неделю. С нами работали продюсеры, признанные эксперты в сфере эстрадного искусства, которые помогали записать проморолики для выступлений. Соискателей распределили по группам, в каждой было до десяти человек, и по датам. Потом их сменили стилисты и визажисты, отвечающие за имидж участников. Мне предоставили легкое темно-синее платье, которое, как мне кажется, отвечало всему образу.

Не останавливаться на достигнутом

– Я вышла на сцену с одной из любимых песен «Нас бьют, мы летаем», – делится наша землячка. – Строгое компетентное жюри учитывало всё: сценический образ, музыкальный номер и его подачу. К сожалению, я не попала в финал конкурса, но он дал мне очень многое. Мне посчастливилось поработать и пообщаться со многими талантливыми исполнителями из разных уголков страны, почувствовать конкуренцию, но, несмотря на это, искренне сопереживать неудачам и радоваться успехам новых друзей. Со многими из них я, кстати, продолжаю общаться в соцсетях.

Во время объявления результатов градус волнения, что называется, зашкаливал. Переполняли слезы, все мы произносили со сцены слова благодарности нашим педагогам и болельщикам.

– Что дало вам участие в конкурсе?

– Очень многое! Во-первых, я вернулась окрыленная, заряженная позитивом, и от души делилась положительными эмоциями со своими учениками. Но самое главное – это незаменимый опыт для своей профессиональной деятельности. Мне есть что дать ребятам для их дальнейшего творческого роста.

Точно знаю, что мне и самой есть к чему стремиться, и потому буду развиваться в этом направлении дальше. Обязательно стану участвовать в подобных конкурсах, но уже более подготовленной эмоционально и со своим репертуаром.

Елена ТРУФАНОВА