С хорошим поводом приходить в гости к пожилым людям всегда приятно. Вот и в этот раз в солнечный мартовский день довелось нам побывать в Катынском сельском поселении. В дорогу собрались по доброму поводу: поздравить с 90-летием старейшину рода Макаровых – Алексея Ивановича.
Поздравительный адрес и добрые слова и пожелания от имени Главы муниципального образования «Смоленский район» Ольги Павлюченковой имениннику передала заместитель Главы Анна Криворот. Порадовало юбиляра и персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина. Тепло поздравил заслуженного земляка с юбилеем глава Катынской сельской администрации Валерий Эдуардович Трусов.
У Алексея Ивановича великолепная память, хранящая не только события прошлого, но и отдельные детали: имена встретившихся на жизненном пути людей, названия городов, фрагменты бесед… Искренне радуясь гостям, он охотно поделился с нами своими воспоминаниями.
Ветеран повидал на своем веку немало, всю жизнь честно трудился и жил в ладу с собственной совестью.
– Родился я в Кировской области, – говорит он. – Четверо нас, детей, у родителей было, и я – второй ребенок и единственный из сыновей. В детстве не до игрушек было, жили другими заботами…
Он погиб подо Ржевом…
А дальше – война. Внезапная, страшная и безжалостная. Собрали всех мужиков из округи и отправили на фронт.
Вскоре в крестьянские дворы стали приходить похоронки. Об этом соседи узнавали по протяжному бабьему вою да испуганному детскому плачу. Горе без разбору стучалось в хаты, делая женщин вдовами, сиротя детей. Больше всего боялись тогда этих треугольников.
Увы, не минула горькая доля и семью Макаровых. Уже в начале 1942 года в бою с врагом подо Ржевом пал смертью храбрых отец Алексея, Иван Николаевич. Мать молча сидела с конвертом в руках – одной ей предстояло растить сына и дочерей, ни бабушек, ни дедушек не было, так что рассчитывать на чью-либо помощь не приходилось.
В годы войны Кировская область находилась в глубоком тылу, здесь не шли бомбежки, не велись военные действия. Но каждый кировчанин работал и жил ради Великой Победы.
– Помню, как из глубинки – за 80 км – вывозил для фронта зерно, – вздыхает Алексей Иванович. – С десяти лет уже пошел травы косить, а позднее от и до все сельхозработы прошел, заменив отца. Хотя и не в оккупации были, но мы здесь тоже страдали.
Близость врага, неопределенность, голод – вот реалии того времени. Поэтому, когда пришло освобождение, в деревне был настоящий праздник. И пусть не скоро жизнь наладилась, работали тогда за четверых, всё вручную, всё на своем горбу, но уже знали, что не даст наша армия врагу повернуть, будет гнать его до самого Берлина.
По наказу отца
До войны Алеша окончил 5 классов, после освобождения отучился в семилетке. Помня наказ отца, что советовал учиться, решил получать образование, и не где-нибудь, а в далекой Воркуте. О наборе в горный техникум парнишка узнал из объявления в газете.
Собрала мать денег на дорогу и со слезами отправила сына в дальнюю сторону, о которой и не слыхивала. Стоит сказать, что надежды близких юноша оправдал.
– Учился я четыре года и почти на «отлично», только вот английский язык не давался, – рассказывает Алексей Иванович. – Получал повышенную стипендию – 27 рублей. Жить было можно: хорошее общежитие, питание бесплатное, форму выдали горняцкую. Приезжал домой на каникулы с гостинцами маме и сестрам. Соскучившись по крестьянскому труду, помогал им чем мог. Работал в родном колхозе на конной жатке на уборке зерновых.
В забое
Биография нашего сегодняшнего земляка впечатляет названиями мест, где ему пришлось побывать. Уже студентами будущие шахтеры стали спускаться в забой. Предпоследнюю практику Алексей проходил в Макеевке на Украине, последнюю – на Урале. Потом была армия – три года и три месяца служил в Свердловске в артиллерии помощником командира взвода. После службы работал в одной из воркутинских шахт на глубине 40 метров. Трудился на проходке, добывал стране уголек. Было ли страшно?
– Когда на поверхности люди нарушают технику безопасности, это приводит к печальным последствиям, а под землей тем более этого делать нельзя, – рассуждает бывший горняк. – На кону не только здоровье, но и жизнь человеческая. Там ты особенно четко понимаешь, что несешь ответственность за тех, кто рядом. Риск, конечно, всегда есть. И у нас несчастные случаи бывали…
Новый поворот
Недолго трудился Алексей Макаров в забое. Поступил он в разведочную полевую партию, которая занималась бурением скважин нефти и газа в Ухте. Немало пришлось ему поездить по стране, немало повидать, так что вспомнить есть что. Настало время, когда он решил вернуться.
Вместе с женой переехал в Краснинский район, на родину Елены Семеновны. Обосновались в Гусино. Когда в 1962 году в Смоленске построили авторемонтный завод, пришел сюда слесарем, а вскоре стал ведущим конструктором. Разрабатывал инструменты, которые облегчали работу сотрудников.
Для души
За долгую жизнь у Алексея Ивановича было множество увлечений.
– Отец хорошо играл на гармони, гитаре, балалайке, научил этому и меня, – делится он. – С детства я вполне сносно играл на гармони. Трехрядка была со мной и после войны на деревенских вечеринках, и в армии, и на заводе. Когда стал ездить в экспедиции, а объехал я, пожалуй, все авторемонтные заводы страны, занялся фото. Снимал всё, что попадало в поле зрения. Всегда интересовался техникой, поменял несколько мотоциклов. В наших краях это вещь необходимая, если любишь природу. На нем, бывало, не одну сотню километров исколесил за грибами и ягодами.
Сегодня ветеран, несмотря на возраст, самостоятельно справляется с бытовыми нуждами, держит немудреное хозяйство, огород, кур. Общается по телефону с сестрами, делится новостями и, конечно же, рассказывает им об успехах детей, внуков и правнуков, ведь они – важнейшая ценность главы рода.
Елена ТРУФАНОВА