95-летие отметила жительница Смоленского района Нина Демьяновна Дроздова
Сколько может вынести человек? Оказывается, очень многое. Жительница деревни Старые Батеки Нина Демьяновна Дроздова прожила достойную жизнь. На ее долю выпали трудное детство и тяжелый физический труд, довелось ей повидать дальние города и даже страны. Да только не по своей воле: она – одна из немногих ныне живущих в Смоленском районе несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.
…В первые дни весны в доме долгожительницы было особенно многолюдно и тепло. Оживление создавали гости, что приехали поздравить именинницу с 95-летием, а тепло было от искренних слов, которые они адресовали заслуженной землячке.
Заместитель Главы муниципального образования «Смоленский район» – начальник отдела сельского хозяйства Инесса Карамулина передала юбилярше букет цветов и добрые пожелания от Главы района Ольги Павлюченковой, а также поздравления от Президента Владимира Путина и отдела социальной защиты населения. С юбилеем Нину Демьяновну также поздравила глава Гнездовского сельского поселения Елена Сергеевна Соловьева.
Именинница была растрогана таким вниманием, с благодарностью принимала душевные слова и гостинцы. Эта встреча стала и прекрасным поводом поговорить о жизни как отдельно взятого человека, так и всего района и даже страны.
Родилась Нина Демьяновна в деревне Брыли Касплянского района в многодетной семье. Была старшей из детей, так что всех братьев и сестер на своих руках вынянчила.
– Бывало, мать уйдет на работы в поле, а я спустя время несу ей ребенка покормить, – вспоминает она. – Так и росли…
Училась Нина хорошо. После окончания семилетки хотела уехать в Ленинград, чтобы получить образование. Видимо, не хотелось матери работящую дочь-помощницу из дома отпускать. Пошла она к местной гадалке за советом, а та как отрезала: «Пусть никуда не едет». На том и порешили.
Кто знает, как сложилась бы дальнейшая жизнь нашей героини, окажись она через год в блокадном городе на Неве. А только совет ворожеи или судьба уготовили Нине Демьяновне не самую легкую, но зато долгую жизнь. Да, не пришлось ей стать студенткой и сдавать экзамены, но главные из них – на стойкость, честность и трудолюбие – она выдержала на «отлично».
Была у девушки и еще одна попытка уехать из деревни – на молочное производство в Ярославскую область требовались рабочие, да только опять не отпустила родная сторонка.
«Отец привез сестру и войну»
17 июня 1941 года в семье Исаевых (девичья фамилия нашей героини) родился пятый ребенок, дочь Машенька. Отец Нины Демьян Исаевич поехал в Касплянскую больницу забирать жену с дочерью, а вернулся со страшной вестью.
– Приехал отец и привез сестру и войну, – вздыхает Нина Демьяновна. – Сейчас из большой семьи только и остались я да самая младшая, Маша.
Вскоре отец ушел на фронт, а для них наступило время жизни в оккупации. Молодежь ходила рыть окопы, прокладывали узкоколейку. Как бы трудно ни приходилось, но это была работа на своей земле. О том, что произошло потом, Нина Демьяновна и сегодня вспоминает со слезами на глазах.
– Немцы собрали нас и пешком погнали в сторону Белоруссии, – вздыхает она. – Шли долго. У меня на ногах были деревянные башмаки, и я до кровавых мозолей стерла ноги. Села на обочине дороги и думаю: будь что будет – или сама умру, или пристрелят. И так бы и случилось, если бы не моя двоюродная сестра Маруся. Она тоже была в этой колонне. Подошла, помогла подняться, так и держались мы вместе до самой Германии…
Потом невольников погрузили в вагоны и, словно скот, повезли в незнакомом направлении. Прибыли в город Дюссельдорф. Оглядев маленькую худенькую Нину и, видимо, решив, что для тяжелой работы на заводе она не годится, отправили убирать солдатские общежития.
Освобождение
Весной 1945-го пленников освободила наша армия. С наступающими войсками Нина попала в военный госпиталь, где трудилась санитаркой. Прошла, что называется, пол-Европы, узнав об окончательной победе в сотнях километрах от Родины.
– Вернулась я домой только в 1946 году, самая последняя из семьи, – улыбается Нина Демьяновна. – А тут такая радость – все живы-здоровы, отец с фронта пришел, мама всех детишек уберегла.
И пошла девушка работать в колхоз. Трудилась и звеньевой, и с быками племенными управлялась, не боялась. Всегда в почете была, орденами и медалями отмечена. А дома трое детей мал мала меньше да подворье немалое. И со всем справлялась как-то легко и с улыбкой.
А секрета и нет!
Более шестидесяти лет живет наша героиня в д. Старые Батеки. Впрочем, как оказалось, есть в доме Нины Демьяновны еще одна долгожительница, что старше самой хозяйки. Это швейная машинка фирмы «Зингер», которой, по воспоминаниям, более ста лет. Она удостоена права занимать самое почетное место в большой комнате, потому что давно стала почти членом семьи. .
– Моя мама хорошо шила, – рассказывает Нина Демьяновна. – Это спасало нас в самые сложные годы, когда она обшивала и нас, и хоть что-то получала за заказы. Во время войны мы закапывали нашу кормилицу, чтобы не досталась немцам. Так что она прошла с нами все тяготы, а теперь заслужила отдых и покой.
Сегодня жизнь Н.Д. Дроздовой скрашивает дочь Елена Николаевна. У Нины Демьяновны четверо внуков и пятеро правнуков.
– Как вы считаете, что помогло Нине Демьяновне дожить до преклонных лет? – спрашиваем мы.
– Мама по характеру всегда была спокойной и рассудительной, – говорит Елена Николаевна. – Помню, как к ней приходили женщины советоваться по житейским и личным вопросам. И она старалась решить все проблемы по совести. Всегда трудилась. Всю жизнь ходила в резиновых сапогах, ничего лишнего никогда себе не позволила. Дома держала большое хозяйство. Бывало, мы, дети, из школы придем, бежим помогать. Она и сейчас еще старается что-то и в огороде, и по дому сделать. Умеет радоваться каждому дню и не жаловаться на судьбу.
Елена ТРУФАНОВА.