Афганистан – особая страница в биографии нашего земляка

Есть люди, которым предначертано отмеренные судьбой годы прожить в тех местах, где появился на свет. И они, наверное, по-своему счастливы, что никакие подводные течения не нарушают размеренный ритм жизни. А вот Ивану Ивановичу Гегедошу по долгу службы были уготованы дальние поездки по разным городам и знакомства со многими людьми. Дальний Восток, Туркмения, Сахалин… – немало ему пришлось поколесить по огромной когда-то стране. И особая страница в череде военных будней – Афганистан.

Становление

Вырос Иван Гегедош на Украине в многодетной крестьянской семье. Несмотря на то, что он был младшим из четырех детей, рано приобщился к труду. В самом расцвете сил ушел из жизни отец, и юноше пришлось быстро повзрослеть.

После восьмилетки окончил политехнический техникум и по направлению уехал в город Жданов (Мариуполь). На новый пивоваренный завод отправляли молодых специалистов со всей Украины. Иван был назначен мастером цеха.

– Завод открыли в мае 1977 года, а в октябре я первым из работников предприятия был призван в армию, – рассказывает Иван Иванович. – Служить довелось в Германии. Видимо, руководство отметило мои профессиональные качества, не последнюю роль здесь сыграло и среднее техническое образование, и мне предложили остаться в воинской части на кадровой основе.

Афганистан

В 1986 году военно-воздушный полк, в котором служил наш земляк, отправили в Афганистан.

– Месяца за четыре до этого нас предупредили о командировке, и мы стали усиленно готовиться, проходить медкомиссию, – вспоминает Иван Гегедош. – Адаптацию проходили в г. Мары в Туркмении, поскольку климат здесь был схож с афганским. В августе приземлились в Кабуле, оттуда нас направили в Баграм.

Несмотря на то, что в 1986 году был провозглашен курс на политику национального примирения, война по-прежнему продолжалась.

– Иван Иванович, каковы ваши первые впечатления от Афганистана?

– Мы уже знали по опыту наших солдат и офицеров, что легко не будет, и были готовы ко всему. Нас разместили в бараках, которые не запирались даже на ночь. После пройденной акклиматизации в Туркмении всё равно с трудом привыкали к здешним условиям. Днем было непривычно жарко, ночью – прохладно. Старались на боевые операции выезжать в три утра, в обед укрывались от палящего зноя. Лично я похудел на восемь килограммов. Хорошо, что с водой к тому времени уже было более цивилизованно, построили водонапорные башни.

– Как к вам относилось местное население?

– Днем они были приветливы и называли нас «шурави», но кто мог поручиться, что кто-то из них не входил в состав банды? Поэтому мы старались перемещаться группами, особенно в ночное время, опасаясь выстрела в спину.

– В чем заключалась ваша задача?

– В обеспечении вылета самолетов на боевые задания. Входил я и в состав поисково-спасательной службы. Когда группа бойцов уходила на операцию, мы в двух «вертушках» прикрывали район военных действий. Так подбирали и наших солдат: один вертолет спускается за бойцом, другой – на прикрытии.

– Часто ли гибли ваши друзья, приходилось ли самому бывать под обстрелами?

– Война есть война. На глазах – нет, а обстрелы случались регулярно. Пожалуй, это и было самым страшным во время службы. К ним невозможно было привыкнуть. Если в блиндажах можно было укрыться, то на аэродромах вся надежда была на «вертушки», которые шли на отражение огня.

В памяти И.И. Гегедоша навсегда остались имена погибших однополчан. Его самого, как он говорит, бог миловал: даже ранений удалось избежать.

– Для вас, как и для каждого солдата, было важным получать весточки из дома. Часто ли писали сами и обо всем рассказывали близким?

– Дома меня ждали мама, жена и пятилетний сын. Старался в письмах обходить острые моменты службы, чтобы родные не волновались. Поверьте: человек, который побывал на войне, хвастаться и афишировать свои заслуги не будет. Весточки из дома для каждого из нас, конечно, были большой поддержкой. Помню, как отмечали в настенных календарях даты получения писем. Рад, что некоторые письма удалось сохранить, ведь это часть нашей жизни, семейной истории.

– Задам вопрос, который до сих пор тревожит всех, причастных к той войне: стоило ли вводить наши войска в Афганистан?

– Вы знаете, у народов, живущих в Республике, свой менталитет, сформированный не годами даже, а веками. Там, где стояли наши части, удавалось поддерживать конституционный порядок, а чуть дальше отойдешь – уже свои правила. Не хочу давать оценку правильности или ошибочности действий людей, принимающих решения на самом высоком уровне. Скажу одно: безумно жаль мальчишек и кадровых военных, сложивших голову на чужой земле. Это наша боль и наш горький опыт.

– Общаетесь ли вы с бывшими сослуживцами?

– Не теряю связи не только с теми, с кем был в Афганистане, а и с теми, с кем свела судьба в разных точках нашей Родины. Воинское братство – это святое.

Радость со скорбью пополам

Год и месяц прослужил Иван Гегедош в Афганистане. У любого другого возвращение на большую землю вызвало бы радость, но не для него, ведь ехал солдат, чтобы проститься с самым близким человеком. Отсылая телеграмму, родные не были уверены в том, что адресат ее получит, связь была нерегулярной.

Он ехал на похороны матери, зная, что не успеет. Добирался четверо суток через Фергану, Ташкент и Москву первым попавшимся грузовым самолетом.

Его подросший сын едва узнал в похудевшем загорелом мужчине своего отца.

После вывода наших войск из Афганистана 190-й авиационный полк, один из самых дееспособных в Советском Союзе, в котором служил Иван Гегедош, был расформирован.

Военная судьба бросала его из одной части страны в другую, а потом случилось то, чего никто не ожидал: Советский Союз прекратил свое существование.

Начало 90-х осталось в памяти людей старшего поколения временем больших перемен, и, увы, не всегда к лучшему. Развал некогда огромной страны отразился на всех сферах жизни. Зарплату не платили по нескольку месяцев. Даже офицерам нечем было кормить семьи, и Иван Иванович написал рапорт об увольнении. Этот период стал для него и временем личных трагедий – ушли из жизни брат и сестра.

Крутой перелом

Он остался без работы, а подрастали двое детей, о будущем которых предстояло позаботиться ему, главе семьи. После недолгих раздумий решено было переехать на Смоленщину, на родину супруги.

В 1994 году приехали в Смоленск. В ожидании собственного жилья шесть лет прожили на съемной квартире. Иван Иванович устроился работать на завод «Диффузион» в службу охраны, Марина Георгиевна – медицинской сестрой в одну из поликлиник города.

Жилищный сертификат получили только в 1999 году по цене 1998 года, когда наступил дефолт. Привыкнув надеяться в жизни только на себя и свои силы, Иван Гегедош оформил частное предпринимательство.

– Иван Иванович, а как вы стали жителем села Пригорское?

– Всё очень просто: устал от города, я же крестьянский сын. Продали квартиру в областном центре и перебрались поближе к земле. Приобрели недостроенный дом, конечно, немало сил и времени пришлось в него вложить, но теперь я вполне доволен всем тем, что имею.

– Значит ли это, что вы счастливый человек?

– Я честно служил. Создал крепкую семью, обеспечил ее, детям помогаю, стараюсь работать, пока есть здоровье. И всем этого же желаю.

Алый цвет рубина

Здесь можно было бы и точку поставить, но есть еще одно, о чем не могу не сказать. Жизнь военного имеет как свои плюсы, так и минусы. Переезд с места на место, отсутствие своего угла, долгие командировки, разлуки с семьей, вынужденная смена работы (или ее отсутствие) женами и школ детьми – всё это нелегкие испытания для каждой семьи. Семья Гегедош, пройдя через все испытания, с годами стала лишь крепче и прочнее. И немалая заслуга в этом Марины Георгиевны.

14 февраля супруги отметили рубиновую свадьбу – 40 лет совместной жизни. Им есть о чем вспомнить, чему радоваться, чем гордиться. Они твердо уверены в одном: любящим сердцам всё по плечу!

Елена ТРУФАНОВА.