Главы поселений – о своей армейской службе

Из Смоленска – на Красную площадь

Дни армейской службы глава Пригорского сельского поселения Олег Гончаров до сих пор вспоминает с ностальгией… Молодой парень из глубинки волею судьбы оказался в столице, где довелось ему служить на автомобильной базе Министерства обороны СССР. Хотя изначально о том, что попадет туда, Олег Анатольевич, конечно, не знал. Но сыграла роль положительная характеристика из учебного заведения (Олег Гончаров окончил автотранспортный техникум).

«25 апреля 1986 года на Смоленском ж/д вокзале нас и наших родных предупредили – путь лежит на Дальний Восток. Но когда поезд тронулся, капитан сказал, что мы удостоены большой чести нести службу в самом центре Москвы, на автобазе Минобороны СССР. Тогда я в Москве, считайте, не был, один раз лишь видел окраины столицы», – вспоминает Олег Гончаров.

После прохождения курса молодого бойца Олега Гончарова направили на обучение по специальности «водитель автобуса». На своем «пазике» он обслуживал первых лиц Минобороны СССР, важные мероприятия, учения, в том числе парады на Красной площади: в течение двух лет дважды в год – к 9 Мая и 7 ноября – доставлял на автобусе курсантов военного морского училища.

«В воинской части была жесточайшая дисциплина и порядок. Необходимо было беспрекословно исполнять приказы командира, были высочайшие требования к внешнему виду, он должен быть безупречен – мы сами форму утюжили, пуговицы пришивали. Но мне это было несложно – сказывалось бабушкино воспитание, которая считала, что мужчина должен уметь делать всё. За незастегнутую пуговку, за вождение без фуражки или не почищенную обувь отправляли в наряд вне очереди», – делится воспоминаниями Олег Гончаров.

Служить было очень сложно. В 5 утра подъем, в 5:30 выезд из части, чтобы доставить офицеров на место службы. Плюс плановые и внеплановые учения, маршброски с полной экипировкой.

На протяжении службы рядовому из Смоленска хотелось только одного – выспаться. Такой режим выдерживали немногие. Из 30 человек, которые поступили в учебку на водителя автобуса, до дембеля дослужились лишь шестеро.

Конечно, не этим в большинстве своем запомнилась служба Олегу Гончарову. Посчастливилось ему встретиться с талантливыми советскими актерами – Натальей Гундаревой, Георгием Вициным, Михаилом Кокшеновым: водитель «пазика» возил в воинские части концертные группы, в составе которых и выступали артисты.

А самое яркое впечатление на смоленского паренька произвело посещение Кремлевского Дворца съездов – он был делегатом съезда, посвященного 70-летию Вооруженных сил СССР.

О.А. Гончаров

«Предлагали остаться служить в армии, но меня очень тянуло домой», – признается Олег Анатольевич. Поэтому с особым чувством с товарищами принялся готовить дембельский альбом, который мог и не увидеть свет, ведь его оформление считалось нарушением дисциплины. Но всё обошлось, и военнослужащим даже удалось добыть фото будущего дембеля (фотографироваться в части было строго запрещено), которое сняли с доски почета лучших спортсменов части.

Теперь этот дорогой сердцу фолиант Олег Анатольевич открывает и пересматривает по семейным праздникам, мысленно возвращаясь в те годы, когда он был молод и всё было еще впереди.

«Только добрые воспоминания остались от службы в армии, считаю, что с командирами взвода и части мне повезло. Они были жесткими, строгими, но справедливыми. В части царила атмосфера дружбы, как у мушкетеров – один за всех и все за одного, и железная дисциплина, конечно. И эта привычка быть максимально собранным и организованным осталась со мной на всю жизнь».

Олеся ТОМАШОВА.

Северный Урал и тяга к малой родине

Глава Касплянского сельского поселения Владимир Чухнов выполнял почетную обязанность по службе Родине с 1976 года по 1978 год.

Службу Владимир Михайлович проходил на Северном Урале во Внутренних войсках. Было в системе Министерства внутренних дел СССР формирование, которое обеспечивало правопорядок и безопасность на территории СССР. Одной из задач бойцов таких войск являлась охрана исправительно-трудовых колоний и других мест заключения.

Изначально он попал в учебный полк, где готовили сержантский состав для подразделений, которые как раз и занимались охраной осужденных. Закончив обучение, Владимир Михайлович был оставлен в полку и сам уже готовил младших командиров.

– На дембель ушел старшиной. Затем поступил в Калининградскую школу милиции, после окончания которой работал в органах обеспечения правопорядка, – рассказывает Владимир Михайлович Чухнов. – Уже когда готовился к дембелю, было много предложений поступить в среднее или высшее учебное заведение, где готовят кадровых офицеров Внутренних войск. Но тяга к малой родине победила и лишила меня возможности дальше продолжать воинскую службу.

В.М. Чухнов

– А земляки-смоляне с вами служили?

– Так получилось, что тот призыв из Смоленской области был самым большим. Смолян было порядка двух десятков. Ну а уже после курса молодого бойца всех разбросали по разным подразделениям, и со мной вместе в учебном полку до дембеля остались трое земляков. Мы, кстати, до сих пор общаемся.

– Учебный полк где располагался?

– Это был поселок на берегу Камы, а совсем рядом была Пермь. Там мы бывали в увольнениях. Давали их только в виде поощрения. Пермь – город старинный, красивый. Запомнилось многое. А в целом служба проходила без каких-то особых тягот и лишений.

– А как с дедовщиной?

– У нас был постоянный контроль за поведением и дисциплиной будущих сержантов.

– И как их готовили?

– Ну, скажем, выезд на стрельбище. В полку три строевых роты, где готовят младших командиров. От части до стрельбища расстояние приличное. Раз в неделю для стрельб на три роты выделяли один грузовик, который первым рейсом вез всю материальную часть и, как у нас шутили, больных, хромых и косых. Все остальные к стрельбищу выдвигались своим ходом. Машина, доставив свой груз к месту назначения, возвращалась и примерно с полпути забирала первую роту, потом приезжала за второй. Ну а в силу того, что моя рота была третьей, мы добирались до самого стрельбища пешком.

Возвращались в полк уже согласно заслугам. Первой ехала рота, которая лучше всех отстрелялась. Затем та, что заняла второе место, ну а третьи проделывали весь путь своими ногами. Так что не только со стрелковой, но и с физической подготовкой всё было нормально. И я вспоминаю службу только с положительной стороны. У меня и сын проходил срочную службу…

– И вы не постарались его «отмазать»?

– Такого даже в мыслях не было. Пребывание в армии для молодого человека можно оценить только с положительной стороны. Даже, наверное, жаль, что срок службы сократили до одного года. Служба в армии дисциплинирует парней, делает их самостоятельными. И в дальнейшем те, кто служил, чувствуют себя в обществе гораздо увереннее тех, кто в армии не был.

В.Э. Трусов

Космос как место службы

Глава Катынского сельского поселения Валерий Трусов проходил срочную службу с 1971-го по 1973 год. Шел Валерий Эдуардович по так называемому спецнабору, который проходил сразу после того, как выпускники техникумов получали дипломы.

Можно сказать, что Валерию Эдуардовичу повезло: после окончания техникума он стал специалистом по автоматике, телемеханике и связи. Вот по этим параметрам его и отобрали, как сейчас бы сказали, в космические войска. Для начала 70-х годов прошлого века космос был еще не повседневностью, а скорее фантастикой: не просто видеть пуски ракет, но и самому принимать в этом процессе участие.

– Служил я в Казахстане, недалеко от Байконура, рядом с городом СарыШаган на так называемом НИПе – научно-исследовательском пункте. Мы наблюдали за запускаемыми в космос объектами, обеспечивали связь с ними и телеметрию.

Часть, в которой служил Валерий Трусов, обеспечивала все виды связи со спутниками военного и гражданского назначения, беспилотными и с человеком на борту.

– У каждого подразделения была своя задача. Мой расчет работал по пусковым установкам – отслеживал телеметрию и работу первой ступени при запуске, – рассказывает Валерий Трусов.

– И много объектов было запущено за время вашей службы?

– Много. Когда я только начинал службу, точно помню, что запускали «Космос-246». Все запускаемые объекты были номерными, – поясняет Валерий Эдуардович и вспоминает, что уже под конец службы номера объектов перевалили за восемь сотен.

– Земляков-смолян в части с вами много служило?

– Когда я служил, в части было порядка восьмисот человек, но поскольку я призывался из Москвы, где учился в техникуме, земляков среди них не было.

Не только земляков не встречал во время службы Валерий Эдуардович, не было у него и такой армейской радости солдата-срочника, как увольнительные.

Город Сары-Шаган во времена СССР был так называемым закрытым административно-территориальным образованием. И простым советским людям не только нельзя было его посещать, но даже знать о его существовании и местоположении было не положено. Вот солдат туда и не пускали. А больше там и ходить вне части было некуда: кругом километров на 30 – сплошная пустыня.

– А дедовщина в части была?

– Слишком серьезные войска, и служили ребята вполне интеллигентные: практически все со средним специальным образованием, поэтому дедовщины у нас не было. Хотя, конечно, старослужащие пользовались определенными послаблениями. Так, например, когда я только пришел в часть после сержантской учебки, неудобные наряды в выходные дни на кухню или в караул доставались мне.

– И как сейчас, спустя полвека, вспоминаете армейскую службу?

– Сейчас молодежь порой не хочет служить, а всего-то год, а не два, как у нас. А так, воспоминания о молодости – они всегда только о хорошем. Студенческие годы, военная служба – всё вспоминается с теплотой.

Алексей ГУСИНСКИЙ.