Три десятилетия без Николая Матвеевича Шкурлова
Я не очень люблю слово «штучный» по отношению к конкретному человеку, но, беседуя с людьми, близко знавшими директора Талашкинской птицефабрики Николая Матвеевича Шкурлова, мысленно озвучила именно его. По откликам бывших сотрудников предприятия и просто его знакомых создался образ настоящего профессионала, имеющего организаторские способности и глубокие знания сельскохозяйственного производства. Мне видится, что Николай Матвеевич обладал талантом педагога, был тонким знатоком крестьянской психологии, отличался твердым характером, целеустремленностью и настойчивостью в достижении поставленных целей. Этот неординарный человек внес заметный вклад в экономику села и развитие всей Смоленщины.
31 января исполнится ровно 30 лет, как Николая Матвеевича нет рядом с нами. О его делах в селе Пригорское напоминает многое. Имя Н.М. Шкурлова присвоено Пригорской средней школе. Перед административным корпусом Талашкинской птицефабрики установлен бюст Н.М. Шкурлову. Одна из улиц села носит имя прославленного смолянина. А его наследие до сих пор служит людям….
Боевой и трудовой путь
Давайте вместе вспомним основные вехи биографии земляка. Родился Николай Матвеевич 22 мая 1924 года в деревне Светлое Починковского района в крестьянской семье.
Окончил Болваничскую среднюю школу. Участник Великой Отечественной войны. Прошел боевой путь от Днепра до Эльбы.
После демобилизации из армии в 1948 году возвратился на Смоленщину и в числе первых откликнулся на призыв партии отправиться работать на село. Был направлен на должность заведующего районным финансовым отделом Касплянского района. В 1958 году возглавил колхоз «Путь к коммунизму», выведя его на одно из первых мест в районе.
В марте 1961 года произошло объединение семи колхозов на базе совхоза «Верховье», директором которого был назначен Н.М. Шкурлов. В 1966 году за большие успехи в развитии сельскохозяйственного производства, умелую организацию труда он был удостоен первого ордена Ленина.
В 1967-1969 годах возглавлял опытно-производственное хозяйство «Верховье». С марта 1969 по февраль 1972 года – заместитель начальника Смоленского областного управления сельского хозяйства. Затем был начальником отдела подбора и подготовки кадров – заместителем начальника объединения.
В феврале 1973 года Н.М. Шкурлов утвержден в должности директора Талашкинской птицефабрики. Под его непосредственным руководством осуществлена ее коренная реконструкция, техническое перевооружение. Много внимания он уделял строительству производственных объектов, культурно-просветительных учреждений, спортивных сооружений. Во многом благодаря его участию появилась больница, средняя и музыкальная школы, активно внедрялись в производство достижения научно-технического прогресса и сельскохозяйственной науки.
Красное знамя ЦК КПСС
Фабрика превратилась в многоотраслевое хозяйство, специализирующееся на производстве продукции птицеводства, животноводства, зерновых культур. А также славилась крепким, сплоченным коллективом и, как принято говорить, «благоприятным морально-психологическим климатом».
Девять лет подряд коллектив Талашкинской птицефабрики имени 60-летия Союза ССР награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, оставленным предприятию навечно.
Указом Президента СССР от 8 октября 1990 года за выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства, большой личный вклад в увеличение производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции на основе применения интенсивных технологий и передовых методов организации труда Шкурлову Николаю Матвеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Н.М. Шкурлов принимал активное участие в общественно-политической жизни. Избирался в состав Смоленского обкома партии, райкома КПСС, депутатом районного, сельского Советов народных депутатов, делегатом съезда учителей СССР, медиков СССР.
Скончался 31 января 1991 года. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске.
За свой труд в мирное время он был удостоен самых высоких государственных наград: заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР (1981 г.), четырех орденов Ленина (1966, 1976, 1986, 1990 гг.), орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степеней (1985 г.), Трудового Красного Знамени (1973 г.), медалями, в том числе «За преобразование Нечерноземья РСФСР» (1979 г.), двумя золотыми, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, знаком «Отличник народного просвещения».
Открыт для общения
Вот что рассказывают о Н.М. Шкурлове люди, которым посчастливилось работать с ним бок о бок.
Лидия Степановна Коршунова, в конце 70-х – 80-х годах, – главный врач вначале Дрожжинской, а позднее Пригорской больницы. – Здание, в котором размещалась Дрожжинская больница, было построено в 1911 году. В нем много лет не проводился ремонт, но самое главное – не было отопления, а ведь здесь находилась не только амбулатория, но и стационар на 55 коек, – рассказывает Лидия Степановна.
– В 1974 году я приняла руководство медучреждения и, видя, в каком оно пребывает состоянии, поняла, что без помощи не обойтись. По отзывам зная, что Николай Матвеевич открыт для общения, обратилась к нему с просьбой о реконструкции больницы.
На очередной планерке был поднят этот вопрос. Вместе с главными специалистами велось обсуждение, а потом руководитель лично приехал в больницу, чтобы на месте оценить объем необходимых работ.
Рабочие трудились круглосуточно, и уже через две-три недели в здание пришло тепло. Шкурлов приехал вновь, взглядом опытного хозяйственника всё осмотрел и пообещал в ближайшее время сделать ремонт. Слово свое он сдержал: в течение лета здесь перекрыли крышу, перестелили полы, заменили окна, двери, проводку.
А в 1982 году в Пригорском была построена новая больница. Кстати, более тридцати лет она занимала 1-е место среди участковых больниц области по всем показателям. Ежегодно делался ремонт. Лечились здесь не только пригорцы, но и жители из деревень Починковского района, которые территориально находились ближе к Смоленскому району. Чуть позже появилась аптека, и у людей отпала необходимость ездить за лекарствами в Смоленск.
– Для жителей села была создана вся инфраструктура, – считает Л.С. Коршунова. – Построено комфортабельное жилье, школа, два детских сада, КБО, почта, столовая, ресторан. Работники фабрики были обеспечены квартирами, спокойны за детей, которые посещали учебные учреждения в шаговой доступности, имели возможность хорошо провести досуг. Каждый ценил то, что имел, и поэтому текучки кадров не было.
«Я тебя ценю»
Врожденным руководителем назвала Н.М. Шкурлова Раиса Васильевна Моторико – главный экономист предприятия с 1978-го по 1991 годы.
– Так сложилось, что мне пришлось работать в разных организациях и с разными руководителями, но таких, как Николай Матвеевич, я не встречала никогда, – делится она. – На фабрике тогда работало около тысячи человек. Высокая рентабельность и получение до 8 млн рублей ежегодной прибыли помогало фабрике из года в год получать Всесоюзное переходящее Красное знамя. Производилось до 400 штук яиц в сутки, более 1 тысячи тонн мяса, 2 200 тысяч тонн молока, 4 тысяч тонн зерна, 120 тонн яичного порошка, 90 тонн колбас, а также творог, сметана, сыры. Кроме производства была налажена деятельность и перерабатывающей промышленности, имелся свой молокозавод.
Раиса Васильевна уверена: Николай Матвеевич искренне любил людей и готов был сделать для них невозможное. На фабрику тогда шли работать с удовольствием, потому что здесь можно было и квартиру получить, и детей в сад и школу устроить.
– В то же время был он очень требовательным как к себе, так и к каждому сотруднику. Ценил настоящих тружеников, с лентяев умел строго спросить и даже наказать. Был прост и открыт, мог пожурить и тут же сказать, к примеру: «Иван, Мария, не обижайся, ты же знаешь, что я тебя ценю», – вспоминает Раиса Васильевна.
«Все мы осознаем, кого потеряли»
Людмила Васильевна Заболотнева, в прошлом – секретарь комитета комсомола»: «Николай Матвеевич сыграл в моей жизни огромную роль. Очень уважаю его, ценю и всегда буду помнить. Это был человек ответственный, требовательный в отношении порядка и дисциплины, опирался на трудовой коллектив, партийную и комсомольскую организации.
Шкурлову не было равных как руководителю, он был прекрасным экономистом, программистом и хозяйственником. Такие люди – большая редкость, обычно работают в одном направлении, он же охватывал все. И потому не случайно Талашкинская птицефабрика занимала 4-е место в стране среди подобных предприятий. Он первым приходил на предприятие и последним уходил. Как всесторонне развитый человек вникал во все сферы жизни. Заботился не только о производственных показателях, но и об отдыхе земляков. Организовывал экскурсионные поездки в разные города.
Развитие социальной сферы в Пригорском – полностью его заслуга. В 1981 году был построен Дом культуры, создан хор, который посещали очень многие работники. В Петербурге по индивидуальным эскизам даже заказывал для солистов костюмы. Не было вопросов, которые он не мог бы решить. Люди обращались даже с личными проблемами и всегда находили понимание в лице своего мудрого руководителя. Все мы осознаем, кого потеряли».
Елена ТРУФАНОВА