Жительница Пригорского отметила 95-летний юбилей

Каждый человек, проходя свой жизненный путь, хоть раз да оглядывался назад. И совсем не затем, чтобы повторить или изменить что-то, а проанализировать, что хорошего и полезного сделал в своей жизни, что оставит после себя на этой Земле. Часто этому предшествуют важные события – юбилейные даты.

Юбилей – это и прекрасный повод собрать за одним большим праздничным столом родных, соседей и друзей, всех тех, кто идет по жизни рядом, помогая, поддерживая и оберегая.

Жительница села Пригорское, ветеран войны Надежда Никитична Моисеева 15 октября встретила свой 95-й год рождения. В эти солнечные выходные дни поздравить ее пришли и приехали близкие, знакомые и даже почетные гости. В их числе были заместитель Главы Смоленского района – начальник отдела сельского хозяйства Инесса Карамулина, которая передала имениннице теплые слова и пожелания от главы района Ольги Павлюченковой, а также глава Пригорского сельского поселения Олег Гончаров.

Мы присоединяемся ко всем многочисленным поздравлениям в адрес Надежды Никитичны и желаем ей крепкого здоровья, чтобы на все хватало сил, а новый день приносил только радость.

Надежда

Несмотря на все трудности и жизненные перипетии, выпавшие на ее долю, Надежда Никитична и сейчас для многих – доброй души человек, для своих близких – заботливая мама, любящая бабушка, прабабушка и прапрабабушка. Она сумела сохранить любовь к жизни и людям и светлую память, которая позволяет сберечь то дорогое, о чем хочется рассказать.

Сегодня в деревне Сумароково Талашкинского сельского поселения осталось два десятка жителей, а когда-то входила она в состав большого колхоза, где работало немало замечательных тружеников.

Здесь обосновалась и крестьянская семья Кублицких (девичья фамилия юбилярши). Была она большой и дружной, всего у них было в достатке: немалое хозяйство, полный дом детворы и большие планы на завтрашний день. Отец Никита Ефимович и мать Фекла Ивановна трудились с раннего утра до поздней ночи на собственном хуторе.

– Я никогда не видела, чтобы родители отдыхали, – вспоминает Надежда Никитична. – Мы, дети, просыпались, а они уже давно на ногах, ложились, а отец с матерью все хлопочут по хозяйству, но зато мы не бедствовали, зажиточными считались.

В семье уже подрастали четверо детишек: Василий, Матрена, Елена, Мария. Родители мечтали дать жизнь Вере, Надежде и Любови, но не случилось – Верочка покинула этот мир в младенчестве, а Любочке не пришлось появиться на свет. И только Наденьке была уготована долгая жизнь.

Родители дали ей светлое имя, пророча счастливое будущее.

Шел 1937 год. Именно он остался в памяти народной, как время массовых репрессий. Вот и в дверь дома Кублицких однажды ночью уверенно постучались. И вмиг решилась судьба главы семьи: виновен! А потом – застенки, допросы и лагерь.

– Я маленькой тогда была, но хорошо помню отца, – утирает слезы моя собеседница. – Как он только меня жалел и берег. Любимой дочкой я была, и всю жизнь мне его не хватало.

Помнит она и то, как забрали у многодетной семьи дом со всем хозяйством и утварью, и им не оставалось ничего другого, как вступить в колхоз. Матери пришлось одной поднимать ватагу ребятишек.

Не надеясь на встречу с мужем (наслышаны были деревенские о том, что оттуда не возвращаются), Фекла Ивановна посылала мужу письма. В конверте были обведенные на листах бумаги детские ручонки: это Васенька, а это Леночка, а тут Надюшкины и Машенькины… Но доходили ли эти письма?

… Никиту Ефимовича реабилитировали посмертно. А у родных остался на память лишь документ, что их муж и отец умер в лагере в городе Углич.

Новая беда

В народе говорят, что беда не приходит одна. Вслед за кровавой чисткой наступил не менее страшный период для советского народа – война. И вновь пришлось семье испытать на себе и голод, и холод, и страх.

– В оккупации тяжко пришлось, – говорит Надежда Никитична. – Немцы заняли нашу хату, и нам пришлось в сарае хорониться, а как морозы ударили, в хлев перебрались. В самые трескучие холода немцы пускали нас к печи погреться. А потом братика Васеньку угнали в Германию.

Видела наша землячка, как враги, отступая, жгли соседнюю деревню Немчино, как прятались местные жители от расправы в лесах да оврагах. Сумароково, к счастью, осталось нетронутым, и измученные месяцами оккупации люди стали занимать свои дома.

– А как прогнали фашистов, так не скоро еще легче стало, – продолжает она свой горестный рассказ. – Нищенствовали мы сильно, за 12 километров в город ходили то щавель на кусок хлеба обменять, то кринку молока. И молока-то сами вволю не видели: бывало, мама его разбавит так, что забеляное делалось.

Сразу после освобождения Смоленщины от немцев началось восстановление разрушенных населенных пунктов, заводов и предприятий. И делалось это руками женщин и молодежи.

Надежда Никитична окончила только 5 классов, о дальнейшей учебе пришлось забыть. В 16 лет она пришла работать на Смоленский льнокомбинат.

– Жили мы со старшей сестрой и подружками в общежитие, кормились в столовой, спали по несколько человек на составленных в ряд койках, — рассказывает Н.Н. Моисеева. — Нас наскоро обучили и поставили к станкам. Это днем. А вечерами мы восстанавливали город, кирпич таскали, разбирая завалы. О выходных и не мечтали. И хоть деревенскими были, сызмальства к труду приученными, но доставалось нам крепко. Бывало, к ночи рук-ног не чувствуешь, но какой радостью было видеть, что и нашими стараниями поднимается из руин город, как вновь идут по нему трамваи, как появляется на улицах освещение.

Жизнь налаживалась. Счастьем для семьи стало возвращение из фашистской неволи Василия. Всю дальнейшую жизнь он работал в сельском хозяйстве.

О личном

Бежали дни одной сплошной чередой. Надежда Никитична работала в колхозе дояркой. Личное счастье нашла в соседней Наготи. С Яковом Дмитриевичем знали друг друга с детства, а в 1949 году решили пожениться. Жили у свекрови, женщины строгой и властной. Да и то сказать – хватило ей горя, где уж тут мягкость сохранить. Под бомбежкой погибла одна из дочерей, 23-летняя Прасковья, и женщина долго не могла оправиться от потери.

Много лет супруги Моисеевы отдали Талашкинской птицефабрике, где трудились в животноводстве.

За свою более чем сорокалетнюю деятельность на благо Смоленского района Надежда Никитична была награждена Орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета», медалями ВДНХ, а уж грамот и благодарностей не счесть.

Вся их жизнь прошла в работе и заботе о двух дочерях, а потом четырех внуках.

Судьба подарила Надежде Никитичне большое счастье – увидеть правнуков и праправнучку Афину. Старейшину рода и самого маленького члена большой семьи разделяет 93 года.

Только б не было войны…

Уже много лет наша уважаемая землячка живет в селе Пригорское с дочерью Валентиной Яковлевной, которая окружила ее вниманием.

– У мамы ангельский характер, – говорит о ней дочь, – она многое помнит, имеет свое мнение обо всем происходящем и не позволяет себе и близким впасть в уныние. Мама очень любит цветы. В своем возрасте ведет активный образ жизни. Старается ежедневно делать определенное количество шагов. Вся ее жизнь прошла в движении, и сегодня она не мыслит себя без физических упражнений. Она для нас – пример стойкости, оптимизма и доброты.

Сегодня главное желание Надежды Никитичны, чтобы не было войны, чтобы всем нам не пришлось испытать те беды, которые выпали на долю старшего поколения. В ее словах – мудрость многих людей, чьи судьбы разрушила война. И как же хочется, чтобы они были услышаны!

Елена ТРУФАНОВА