На территории возле административного здания «Птицефабрики «Сметанино» – огромное стилизованное куриное яйцо. Оно символизирует основную продукцию предприятия, достигшего немалых успехов в своей отрасли. Потребители знают, что продукция предприятия отличается высокими вкусовыми качествами. Ее хорошо раскупают в магазинах.  А работают на предприятии, в основном, женщины. Поздравляем всех их с приближающимся праздником – Международным женским днем 8 Марта.

Приятно осознавать, что такое высококачественное яйцо вовсе не является дефицитом. Производственные мощности птицефабрики позволяют  уже сегодня полностью обеспечивать потребности потребителей на всей территории Смоленщины, что отмечал на итоговом форуме в конце прошлого года  Губернатор Алексей Владимирович Островский. Все лучшее, что было в прошлые годы, коллектив сохранил и развивает традиции птицеводов разных поколений.

 «В сутки мы производим 730-750 тысяч штук яйца, – сообщил генеральный директор птицефабрики Юрий Геннадьевич Давыдовский во время  беседы с нами на территории предприятия. – За год получается 250 миллионов. Сегодня по объемам одна наша фабрика дает продукции больше, чем в советское время Пригорская и Сметанинская  вместе взятые». Эти факты говорят сами  за себя. За ними стоит напряженный труд всего коллектива, в том числе –руководителей разного уровня и специалистов. Каждый из них достоин особых слов благодарности.

По информации гендиректора, на предприятии трудятся 164 человека, включая руководителей и специалистов разного уровня. Это замдиректора по производству, главные ветврач, инженер, энергетик, зоотехник. На любого из них можно смело положиться – не подведут в любой ситуации. Директор ставит каждому специалисту конкретную задачу и люди отвечают за ее выполнение; в случае необходимости доводят до сведения Ю.Г. Давыдовского свое мнение по тому или иному вопросу. Всем им дана полная самостоятельность в решении производственных задач. Они обеспечивают бесперебойную работу в две смены производственных подразделений фабрики, включая два птичника молодняка, цех несушек, цех сортировки и упаковки яйца, склада готовой продукции, линии по производству меланжа, участок отгрузки готовой продукции и автотранспортный.

Непосредственно за птицеводство отвечает специалист высокой квалификации – главный зоотехник Роман Викторович Васильев. Начинал он в 2010 году с животноводства, потом стал специализироваться в птицеводстве, где есть свои нюансы. «Технологию, особенности содержания и процесса линьки поголовья птиц знает только Роман Викторович», – отметил директор.

Вместе с главным зоотехником мы побывали в цехе сортировки и упаковки яиц. Сюда по конвейеру непрерывным потоком поступает яйцо из птичника. Сразу видно, даже не прибегая к статистике, с какими объемами продукции имеют дело птицеводы,  как много технологических операций приходится им контролировать. После овоскопа яйцо поступает на весы, потом распределяется по категориям на разные линии. Среди них находится и линия отборного яйца. На завершающем этапе работает упаковочная машина «Политайзер», автоматически обматывающая пленкой коробки с продукцией с учетом требований заказчика. Затем поддоны грузятся на автомашины и отправляются потребителям.

Рассказал специалист и об особенностях выращивания цыплят, которые через три месяца переводятся во взрослое стадо несушек. Нестись начинают в возрасте 120 дней (18 недель). Держат их там до возраста 90 недель. Потом они идут на убой. Отметим, что мясо – это побочная продукция фабрики.

Как и директор, главный зоотехник хорошо отозвался о  сотрудниках, отметив, что работу свою они любят. В качестве примера назвал коллектив цеха по выращиванию молодняка и одного  бригадира Ольгу Васильевну Романенкову. Без отрыва от производства она заканчивает сельхозакадемию, будет ветеринарным врачом. Под стать ей и другие работники.

Вызывает восхищение высокая степень компьютеризации довольно сложного оборудования. На мониторах отражены все технологические цепочки, что позволяет специалистам четко контролировать производственный процесс, начиная от приема на содержание цыпленка, затем кормления, поения, соблюдения микроклимата, сбора яиц и других этапов. Требования к технологической дисциплине работников, призванных обслуживать сложное оборудование, здесь очень высокие. И люди стараются не допускать нарушений.

Интересно, что на столе директора в его просторном кабинете стоят большие мониторы, куда с помощью видеокамер он получает всю нужную информацию с производства. «Но камеры – камерами, – говорит директор, – я больше люблю живое общение с людьми». Поэтому Юрия Геннадьевича далеко не всегда можно застать в кабинете, искать его надо на территории огромного предприятия.

Все, начиная от директора и заканчивая рабочими, трудятся очень напряженно: нелегко обеспечивать хорошую рентабельность предприятия и получать прибыль. Судите сами: 75 процентов себестоимости яйца зависит от комбикормов, в основе которых зерно. А за последние полгода, как сообщил Ю.Г. Давыдовский, стоимость фуражного зерна в стране возросла минимум на 50 процентов. Вот и приходится на предприятии использовать разные виды упаковок с количеством яиц 8 или 9, при этом учитывать требования торговых сетей. В России практикуются десятки  самых разных видов упаковок, на птицефабрике «Сметанино»  их до двадцати пяти. Цена рассчитывается всегда исходя из стоимости одного яйца, независимо от количества штук, входящих в  упаковку.

«Главная проблема: почему у нас в России так повысилась стоимость зерна?» – задает далеко не риторический вопрос Юрий Геннадьевич. Конечно же, тут ничего не зависит от птицеводов, животноводов, но знать об этой проблеме надо всем и думать, как дальше выживать предприятиям.

В разговоре с Ю.Г. Давыдовским мы вновь вернулись к вопросу о качестве продукции. Он пояснил, что в соответствии с общей стратегией в птицеводстве, качество яйца должно соответствовать мировым стандартам. Поэтому требования к качеству на фабрике очень высокие. Согласно федеральному законодательству, вся продукция ежеквартально исследуется в независимых лабораториях Москвы и Брянска. Более того, ведутся дополнительные исследования по кормам, хотя на каждом комбикормовом заводе есть свои лаборатории. Кстати, основной поставщик комбикормов  на птицефабрику в составе холдинга – Смоленский комбинат хлебопродуктов.

Покупатели знают, что «сметанинское яйцо – значит отличное!» И с удовольствием покупают  этот продукт во многих сетевых магазинах Смоленщины. Поэтому закономерно, что при всех современных экономических трудностях коллективу фабрики удалось завершить 2018 год с прибылью. Птицеводы с оптимизмом смотрят в будущее.

Николай Кеженов.

Фото предоставлены Сметанинской птицефабрикой.