О том, как смоленских стариков делают счастливее

С региональным куратором Благотворительного фонда помощи пожилым и инвалидам Анной Цветковой мы знакомы, наверное, лет шесть. Познакомились во время поездки в дом престарелых в деревне Городище Хиславичского района, куда Анна ехала волонтерить, а я – писать репортаж о жизни стариков. Дома этого уже нет на карте: его расформировали, а постояльцев переселили в другие соцучреждения. Потом было еще несколько поездок со мной и сотни – без меня. С волонтерами, журналистами и собственными детьми. Сегодня по вполне понятным причинам формат общения с бабушками и дедушками из домов престарелых поменялся, волонтеры фонда учреждения не посещают, но работа продолжается. Об общении, внимании и судьбах стариков наш разговор с Анной.

– Анна как сейчас строится общение с постояльцами домов престарелых?

– Сейчас бабушки и дедушки из-за пандемии находятся в изоляции. Мы стараемся разнообразить их времяпрепровождение и практикуем видеоволонтерство, общаемся через зум (сервис, позволяющий проводить видеообщение, делать видеозвонки через интернет), привлекаем школьников и студентов (активно сотрудничаем с РЭУ имени Плеханова и школой № 3).

Ко Дню пожилого человека они, наши волонтеры, делали цветы из сухих листьев и дарили их потом прохожим в Смоленске – женщинам золотого возраста. Казалось бы, обыкновенный сухой лист, а некоторые одариваемые не могли сдержать слез, насколько им было приятно получить от незнакомых молодых людей маленьких пустячный сувенир. Кстати, мастер-класс по изготовлению таких букетов через видепрограмму волонтеры провели и для бабушек из домов-интернатов. Также благодаря зуму организуем концерты (поем и играем на видео), а еще пишем письма. Прихожу в школы и предлагаю учащимся поучаствовать в акции – написать письмо конкретному человеку, рассказать о себе. Потом мы упаковываем все письма в бандероль, и, соблюдая все эпидемиологические требования, пересылаем посылки в интернат.

Продолжается проект «Внуки по переписке», когда люди разных возрастов на постоянной основе пишут письма бабушкам и дедушкам из домов престарелых, правда, сейчас всё больше общение проходит в зуме.

Дорогие мои старики

– Анна, а вы помните свое первое посещение дома престарелых?

– Да, это было в 2012 году, и это был дом для престарелых в деревне Холм Демидовского района, многое поменялось с тех пор, я стала мамой (у Ани два сына-дошкольника и недавно родилась дочь), но остается желание бабушек и дедушек общаться, в любом формате и в любое время, даже с незнакомыми людьми. Мы все существа социальные и общаемся много и по разным поводам, в транспорте, в магазине. А бабушки и дедушки лишены такой возможности. Их собеседники – соседи по комнате, персонал учреждения, круг общения достаточно узок…

– То есть дома престарелых – это плохо?

– Нет. Не плохо. Это нормально и необходимо, если, например, бабушка пережила уже всех родных, осталась одна в ветхом доме и не может себя обслуживать. Но это не про жизнь уже. Это уже про доживание, если можно так сказать.

Социальная помощь должна быть и может быть максимально социальной, т. е. когда человек и его потребности, социализация находятся в центре внимания, в центре системы ухода. Сегодня в 6 пилотных регионах фонд «Старость в радость» запустил систему долговременного ухода – это комплексная программа поддержки людей, которые по возрасту или состоянию здоровья зависят от посторонней помощи. Социальные службы работают с этими людьми по новому алгоритму: выявляют конкретные потребности каждого человека и формируют программу, исходя из этих потребностей. В скором времени эта модель будет утверждена официально и будет транслирована на всю Россию.

Вся система настроена на то, чтобы удержать человека в активном состоянии… Ну и, естественно, оказать максимальную помощь тем, кто находится на тяжелом этапе.

Кислородную маску сначала надеть на себя

– В идеале этим должны заниматься родственники, как вы относитесь к ситуациям, когда близкие отдают бабушек-дедушек в дома престарелых?

– Я никого не осуждаю, родным пожилого человека тоже нужна помощь. Особенно если он болен и немощен, денег не хватает, моральных сил тоже, ведь зачастую родные не могут бросить работу, а уход за близким – дополнительная нагрузка.

Это как в инструкции в самолете: на случай разгерметизации салона кислородную маску нужно сначала надеть на себя. Считаю, что, если есть возможность и душевные силы, необходимо организовать уход за пожилым человеком дома. А если нет… То пусть лучше раз в неделю или месяц к бабушке приедет радостная внучка или дочка, привезет ее любимые сладости и уделит ей время, чем ежедневно они будут жить бок о бок в атмосфере агрессии и недовольства, никто от этого счастливей не будет.

Ни в коем случае нельзя осуждать людей, которые отдают родных, нельзя оценивать их поступок критерием «красиво – некрасиво», в этом основа уважения чужой позиции. Если человек поступил так, а не иначе, значит, он посчитал нужным сделать именно это.

Помню бабушку, которая, поступив в дом для престарелых, готова была персоналу едва ли не руки целовать за то, что ей белый хлеб давали, дома ее почти не кормили, плохо относились. Родные выгорели, а когда человек начинает выгорать, он переходит границы, поступая так, как раньше он себе не позволял, он, конечно, виноват, так относясь к близкому. Но виновато и всё общество, которое своим порицанием не позволяет ему принять другое решение.

Или еще одна история. Бабушка поступила в соцучреждение в 94-летнем возрасте, поведала мне: «Я только перезимую здесь и потом в свою деревню отправлюсь, она рядом». Как выяснилось, деревня находится в 25 км от учреждения, и жителей там почти нет, бабушка пережила детей и внуков, правнуки связь не поддерживают, старушка до последнего обслуживала себя сама, печь топила, готовила, а как стало невмоготу – попросилась в интернат…

– Родные часто их навещают?

– По-разному. В интернатах часть пенсии постояльцам выдают на руки. Знаю, что в одном из домов именно в этот день к пожилым людям приезжают их родственники, местные в шутку называют это «днем инкассатора». Но я видела, как бабушка с большой радостью встречает гостей и готова деньги сама отдать, лишь бы только к ней приезжали…

– Помимо писем, какие еще акции и проекты удалось воплотить в жизнь?

– Их было множество, один из самых ярких – конкурс красоты среди бабушек «Красота золотого возраста», он прошел весной 2019 года. Победительница получила наградную ленту, приглашение на обед в ресторане и авторский торт. На финал с концертом приезжали друзья фонда, известные артисты – Лиза Арзамасова и Родион Газманов, которые до пандемии часто навещали смоленские, и не только, дома престарелых.

По согласованию с Департаментом по социальному развитию мы в преддверии Нового года затеяли проект «Елка желаний» – уже третий по счету. Мы собираем желания у бабушек-дедушек, и все, кто может и хочет помочь, их исполняют. Желают разное, в прошлом году, к примеру, одна из бабушек захотела в подарок украшения, один из постояльцев попросил спиннинг. Работники дома рассказывали потом, что дедушка с удовольствием ловил рыбу в соседнем пруду, хотя до подарка особенно никуда ходить не любил.

Не так давно стартовал еще один проект – уже всероссийский «Нестакан воды», он призван разрушить миф о том, что в старости нужен лишь стакан воды. Ничего подобного. Сюжет социального ролика говорит о разных желаниях пожилых людей: кто-то мечтает порыбачить, кто-то – сходить на свидание, а кто-то выпить чашку капучино. Главное – можно и нужно оставаться самим собой: человеком со своими собственными мечтами.

О несостоявшейся выставке

– Сталкивались ли вы с необычными и глобальными желаниями, которые удалось воплотить в жизнь…

– Да, и я очень сожалею, что порой по разным причинам не успела осуществить чью-то большую мечту, возможно, последнюю… В одном из интернатов жил дедушка Женя, который попросил Деда Мороза подарить ему велосипед, причем мужчина казался таким слабеньким – передвигался на инвалидной коляске, но, получив в дар двухколесный транспорт, в итоге отлично его освоил. Мало того, оказалось, что дедушка неплохо рисует. Со временем мы подарили ему мольберт и краски, к проекту подключились маститые художники, которые передали для «коллеги» хорошие кисточки.

Профессионалы очень высоко отозвались о его рисунках. Появилась идея организовать персональную выставку в Смоленске, но случился карантин, пандемия, нам пришлось перенести мероприятие, а потом еще раз на неопределенный срок… Выставка не состоялась, летом дедушка умер, хотя он даже купил для поездки новую рубашку.

Помимо этой, есть в моем сердце еще несколько историй, которые особенно дороги для меня. В одном из домов престарелых я познакомилась с бабушкой Надей. Увидев меня, она сразу пригласила меня на свое 80-летие, которое… планировалось только через 4 года. И она его отпраздновала: заказала столик в ресторане и пригласила гостей, в том числе и волонтеров фонда «Старость в радость», которые подарили ей телевизор, и она очень горда была этим подарком.

Для еще одной бабушки, тот самой, которую обижали родные, мы организовали юбилей. Надули шары, повесили растяжку, купили угощения, один из волонтеров играл на скрипке, а девочка-волонтер танцевала. Если бы вы видели, какими глазами на нас смотрела бабушка!.. Такое торжество в ее честь было организовано первый и, наверное, единственный раз в ее жизни. Она почувствовала внимание к себе, теплоту человеческого участия…

Без чего не может обойтись ни одно живое существо? Без внимания. Казалось бы, это так немного, но для пожилых людей это ценно и важно. У меня нет своей бабушки, нет дедушки, нет даже стареньких мамы и папы, но есть много других бабушек и дедушек, тоже чьих-то мам, пап, братьев и сестер, жен, мужей… И всем им нужна любовь, внимание, доказательство, что они есть, и это хорошо! Кто готов вместе со мной, вместе с фондом помогать пожилым людям, пишите и звоните: 8-910-788-36-93, сайт: starikam.org

Олеся ТОМАШОВА