Творчество Натальи Васильевны Усачевой, активной участницы литобъединения «Нива», получило признание не только на Смоленщине, но и в других регионах России. Ее знают как солистку оперной студии под руководством Ирины Нециной и поэтессу. В ноябре прошлого года она прекрасно выступила в подмосковной Коломне на Втором открытом фестивале-конкурсе вокальной музыки начала XX века имени Николая Струве, получила там заслуженный диплом за мастерство, став лауреатом.
Коллекция наград
Мы знаем, что Коломна считается одним из музыкальных центров России и всегда привлекает на творческие конкурсы лучших вокалистов страны и множество поклонников музыкального искусства. Тем весомее успех нашей землячки, покорившей публику и жюри своим красивым голосом и манерой исполнения русских романсов и классических произведений. Кстати, председателем жюри была заслуженный работник Высшей школы России, профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, доктор искусствоведения, вице-президент Рахманиновского общества России Людмила Скафтымова.
В коллекции наград Натальи Усачевой есть и диплом за участие в фестивале-конкурсе исполнителей русского романса «Смоленская романсиада», посвященном 1150-летию Смоленска. Но особенно дорога ей грамота «За пропаганду музыкального искусства», полученная в молодости от Смоленской филармонии. «Мне приятно, что еще тогда заметили мою любовь к творчеству и желание порадовать многих смолян своим искусством. Такое не забывается», – объясняет певица ценность для себя той первой награды.
И поэзия, и музыка
«А что значит музыка для вас?» – спрашиваю певицу и поэтессу. Недолго думая, она ответила словами собственного стихотворения:
О сколько нам минут блаженства
Звучанье музыки дает…
В чем-то эти строчки перекликаются со знаменитыми пушкинскими:
О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух…
На заседаниях литературного объединения «Нива» Наталья Усачева не устает повторять, что поэзия и музыка неразделимы. Наверно, поэтому она не только читает свои стихи, но и поет, пусть и без инструментального сопровождения, любимые песни. Как-то призналась, что больше всего любит песню поэта Владимира Харитонова «Земля – моя радость» и хочет провести творческий вечер «Нивы» с таким названием. Коллеги приняли предложение Натальи Усачевой и решили провести мероприятие в мае в литературной гостиной областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы – пришлось пересмотреть все планы.
Сельский труд и… наука
Такое тяготение певицы к родной земле, к сельскому труду вполне понятно, если вспомнить ее детские годы, проведенные в нашем районе. И хотя в 1948 году родилась она в Московской области, через пять лет после рождения дочери родители переехали на Смоленщину, в Смоленский район – восстанавливать разрушенное войной хозяйство. «Мама у меня была агрономом, окончила Ленинградский сельхозинститут», – пояснила Наталья Васильевна. Вспомнила любимых учителей и то, как в Вонляровской школе они прививали детям любовь к труду на опытном участке и в школьном саду, какие выращивали там урожаи и видели реальные плоды своего труда.
«Нас воспитывали так, чтобы мы уважали сельский труд, – вспоминает Наталья Усачева, – с выращенными корнеплодами, яблоками и грушами мы ездили на слет юннатов в Смоленск. И там за высокие урожаи на пришкольном участке меня наградили книгой о юных партизанах Смоленщины… Всё это помню до мельчайших подробностей…».
И где бы ни находилась уже в зрелом возрасте, притяжение родной земли чувствовала всегда. И во время дальнейшей учебы в Смоленском педагогическом училище, а затем – в Смоленском педагогическом институте. В разные годы преподавала математику в школе, техникуме, институте. Склонность к точным наукам вовсе не ограничивала ее кругозор. Круг интересов Натальи Васильевны достаточно широкий и неудивительно, что в 1976 году она заочно окончила аспирантуру на философском факультете Ленинградского государственного университета. «Меня особенно интересовали методологические проблемы науки, – заметила Наталья Усачева, – на первом плане стояли философские проблемы естествознания».
Конечно, жаль, что по семейным обстоятельствам она не смогла дальше продолжать свою научную деятельность. Но интерес к научным открытиям у нее сохранился, а философский взгляд на мир отразился в ее поэтическом творчестве.
Дарить людям счастье
Стихи Натальи Усачевой кажутся простыми и прозрачными, но в каждом из них скрыта глубокая мысль. По сути, это стихи-раздумья о смысле жизни, о прекрасной юности, о счастье жить и работать на земле, о пройденных путях – дорогах. Занятия в объединении «Нива» при редакции «Сельской правды» Наталья Усачева совмещает с творческой учебой в областном литературном объединении «Родник», которым руководит поэт и бард Любовь Сердечная. Она высоко оценивает творчество своей коллеги и поместила большую подборку ее стихов в юбилейной антологии «Родника». Помимо этого работы нашей землячки публиковались в коллективных сборниках, альманахах и периодике. Есть и авторский небольшой сборник, изданный небольшим тиражом, а на очереди – новая книга стихов.
Часто Наталье Усачевой задают вопрос: «Как вы везде успеваете?» И в самом деле, помимо занятий в двух литературных объединениях и в оперной студии (с 1993 года) она часто выступает в библиотеках, учебных заведениях, трудовых коллективах, сельских Домах культуры, выезжает за пределы области, пропагандирует творчество наших смоленских классиков: Александра Твардовского, Михаила Исаковского, Николая Рыленкова, Юрия Пашкова, Алексея Мишина, Виктора Смирнова.
Она – участница многих литературно-музыкальных программ в городском центре культуры. В этом году отличилась на юбилейном концерте оперной студии в концертном зале имени М.И. Глинки. Ее мастерство снова ярко проявилось там, на сцене, при исполнении классических оперных произведений. Зрители от души аплодировали ей и всем солистам студии, купали их в цветах. Смоляне выходили из зала с радостными лицами, долго обсуждали увиденное и услышанное. В этом, конечно же, и состоит главное призвание Натальи Усачевой, как и всех людей искусства, – дарить землякам счастье, наполнять их сердца оптимизмом и красотой поэзии и музыки.
Николай КЕЖЕНОВ