Нина Алфимцева: о войне, надеждах и наградах

7 июля отметила 85-летний юбилей славная труженица, много лет отдавшая животноводческой отрасли района, жительница деревни Жуково Нина Никаноровна Алфимцева. В этот день именинница принимала поздравления не только от родных и знакомых, Глава Смоленского района Ольга Павлюченкова передала юбилярше поздравительный адрес с теплыми словами и пожеланиями крепкого здоровья. Не могли и мы не пообщаться с Ниной Никаноровной.

Н.Н. Алфимцева (в девичестве Тетерина) родилась в деревне Безносиково Духовщинского района в многодетной крестьянской семье. Из пятерых детей выжили только Нина и младшая Тоня. Мама мечтала, чтобы ее девочки были грамотными, об учебе в школе грезила и Нина.

Перед войной Тетерины въехали в новый дом в деревне Пречистое, но обжить его не успели: началась война.

Когда немецко-фашистские захватчики оккупировали Смоленщину, отец Никанор Михайлович, сотрудник милиции и коммунист, ушел в партизанский отряд. Дом Тетериных заняли немцы, и мать с детьми вернулась к свекру в Безносиково.

Местные полицаи прекрасно знали, кто укрывается в избе пожилого человека, и, стараясь выслужиться перед новыми хозяевами, донесли на них. Старика забрали в немецкую комендатуру, где продержали около двух недель, подвергая пыткам. А потом пришла очередь и матери. Ее и еще одну женщину за пособничество партизанам фашисты приговорили к расстрелу. Но, видимо, не найдя достаточных причин для расправы, мать вскоре отпустили.

«Тот бой я помню до сих пор!»

Партизаны оказывали врагу достойное сопротивление.

– Помню, как однажды между ними и немцами завязался бой, – говорит Нина Никаноровна. – Так получилось, что Безносиково оказалось в центре битвы. С одной стороны стреляли наши, с другой – фашисты. Деревня горела. Мы забрались под печку и были готовы к самому плохому. Дед буквально вытащил нас из хаты и укрыл в зарослях кустарника в конце огорода. Очень он нас жалел…

Да вот сам не уберегся. Вскоре тиф его свалил, заболела и Нина. Ей повезло – выжила, а дедушки не стало.

Последняя встреча

– Мы знали, что отец воюет в партизанском отряде, да только недолго это длилось, – вздыхает Нина Никаноровна. – Весной 1942 года его схватили гитлеровцы. Тогда же мы в последний раз увиделись. Полицай привел отца к нам домой – может, показать, может, дать попрощаться.

Он стоял в дверях и молча обводил взглядом всех родных, как будто пытаясь запомнить, а потом повернулся и вышел из хаты… навсегда. Его расстреляли 25 мая. Перед смертью, как потом рассказывали, жестоко пытали. Вот так Тетерины и лишились двух самых близких мужчин.

В чужом краю

Немцы погнали женщин и детей в Белоруссию. Там семью приютили молодые родители с маленьким ребенком. И вскоре новая беда обрушилась на несчастных! Теперь уже Тоня заболела корью, заразив мальчика-грудничка. Безутешные родители не смогли смириться со смертью ребенка и выставили из дома семью, невольно ставшую причиной их несчастья.

Только в 1944 году после долгих скитаний они вернулись в родное Пречистое, но и здесь жизнь не заладилась. Голодали. Нине приходилось просить милостыню. Волей судьбы оказались в деревне Жуково Смоленского района.

– Пришли мы сюда в середине весны, стояли на горочке и смотрели на деревню. Цвела сирень, росли туи и лиственницы. И такой красивой она показалась, что захотелось остаться здесь навсегда, – вспоминает моя собеседница.

Вначале жили в бараках по 16 семей, которые по мере строительства двухэтажных домов пустели. Только в 1956 году в одном из них Тетерины получили 11-метровую комнату.

Когда реальность выше желаний

Нина Никаноровна окончила Стабенскую среднюю школу. Поступала в вуз, но не прошла по конкурсу и осталась работать свинаркой в совхозе «Жуковский», а вскоре стала и бригадиром.

Исполняя мечту мамы и следуя своему желанию получить образование, в 1968 году окончила Всесоюзный заочный сельскохозяйственный институт по специальности ученый-зоотехник. От предложенной руководящей должности отказалась, так как понимала, что ее знания нужны в совхозе.

Карьерный взлет Нины Никаноровны был стремительным. Она избиралась делегатом 23-го и 24 съездов КПСС и даже выступала с докладом о достижениях совхоза «Жуковский» в производстве свинины, была членом райкома КПСС, депутатом сельского Совета народных депутатов, получила медаль «За трудовую доблесть». Но вершиной ее успеха, о которой крестьянская девчонка и мечтать не смела, стала высшая государственная награда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства, Нине Никаноровне Алфимцевой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

– На свиноводческом комплексе совхоза «Жуковский» Смоленского района в 80-е годы трудились до 120 человек, – рассказывает Н.Н. Алфимцева. – Работа здесь кипела с утра до ночи! Мы занимались воспроизводством, постоянно повышали качество продукции, которая пользовалась спросом. В сентябре 1975 года меня назначили старшим зоотехником комплекса.

Бабушкин пример – наука для внучат

Все свои знания, опыт и умение Нина Никаноровна отдала Смоленскому району, прославив его на всю страну. Здесь она нашла и женское счастье, дав жизнь трем своим детям, воспитав их достойными людьми.

– Я счастлива, что дожила до таких лет, – улыбается моя собеседница. – Нет большего счастья, чем видеть, как растут внуки и правнуки, как стремятся к своим вершинам.

Нина Никаноровна прожила очень достойную жизнь. Она всегда считала, что трудолюбие и терпение – главные качества, которые ведут к успеху. Едва ли у кого-то возникнут основания усомниться в справедливости этих слов, поскольку история жизни смолянки и доказывает их объективность.

Елена ТРУФАНОВА