Прочность уз и святость брака

Опыт семейной жизни Олега Анатольевича и Ирины Ивановны Гончаровых опровергает расхожее мнение, что долгие отношения перед свадьбой делают крепче любой брак. Супруги считают, что если уж двум людям уготовано быть вместе, помешать этому не в силах никто и ничто. И для этого есть все основания, потому что личному счастью этой пары предшествовали всего несколько мимолетных встреч. Итак, обо всем по порядку.

С первого взгляда

Олег Гончаров – коренной смолянин, здесь окончил среднюю школу № 25, автотранспортный техникум, отслужил в армии. Работал на автобазе «Турист» водителем автобуса дальних рейсов. Объездил Прибалтику, Белоруссию, «Золотое кольцо России», побывал в Румынии и Польше.

В это же самое время в д. Бакланово Демидовского района росла Ирина Филиппова. Девочке рано пришлось повзрослеть – в 11-летнем возрасте она осталась без отца и стала помогать матери на ферме. Испытания закалили ее характер и помогли преодолеть трудности, с которыми пришлось столкнуться в будущем. После окончания школы Ирина поступила в Смоленское медицинское училище.

Впервые молодые люди увидели друг друга в кинотеатре «Октябрь» весной 1991 года. Олег не запомнил, какой показывали фильм, так очаровала его сидящая рядом девушка. Весь сеанс он смотрел только на незнакомку и пытался узнать ее имя.

Прошло не так много времени, и судьба подготовила новую встречу. Был месяц май, юноша шел по цветущему городу, и в душе Олега пели птицы. И вдруг на автобусной остановке увидел Её! Вскочил в автобус и проехал вместе с незнакомкой всего две остановки. На этот раз молодой человек стал обладателем не только имени, но и номера телефона девушки.

Было еще одно свидание в июле, которое Олег назначил Ирине по телефону. Погуляли по городу, и он ушел в рейс. А когда в очередной раз в сентябре набрал знакомый номер, ему ответили, что Ирина здесь больше не живет. Другой бы, может, и сдался, но не таков Гончаров: применив всё свое обаяние, он добыл нужную информацию – оказалось, любимая жила совсем рядом.

– Я несколько часов прождал Иру возле подъезда, – смеется Олег Анатольевич. – Увидев меня, она удивилась: «Что ты здесь делаешь?» Понял, что больше не могу ее потерять, и сделал предложение.

Первые радости и трудности

7 декабря 1991 года Гончаровы стали семьей. В следующем году исполнится 30 лет их браку, который, как показала жизнь, сложился на редкость удачно.

У Олега была 16-метровая комната в коммуналке. Сюда и привел юную жену супруг.

– 24 сентября 1992 года у нас появился первенец Сергей, а через два года 1 ноября родились близнецы Андрей и Станислав, – рассказывает он. – Я работал водителем рейсового автобуса и постоянно находился в разъездах, поэтому все заботы о детях, как и бытовые проблемы, легли на плечи молодой жены, а ведь она еще и работала медсестрой в областной больнице. И, честно скажу, став многодетной мамой в 21 год, Ирина достойно со всем справлялась. Приезжая из рейсов, я не слышал жалоб и упреков. Меня встречала красивая молодая жена с неизменной улыбкой и веселые сыновья, поэтому я всегда с радостью спешил домой.

Свое жилье и новая жизнь

На дворе стояли 90-е, страна вступала в период социальных потрясений. Трудно приходилось всем, что уж говорить о многодетных семьях.

Фортуна повернулась лицом к Гончаровым в лице директора Дрюцкого психоневрологического интерната А.Д. Кротова. По словам Олега Гончарова, Анатолий Дмитриевич был мудрым хозяйственником. Он привлекал молодых специалистов, предоставляя им жилье при условии, что и муж, и жена будут работать в интернате.

Долго не раздумывали. Олег Анатольевич стал водителем служебного автобуса для доставки персонала на работу и с работы, дорос до начальника гаража, устроилась по специальности и Ирина Ивановна.

Стоит сказать, что к своему дому еще руки нужно было приложить, а пока что он представлял собой голую коробку. Такие недостроенные дома в деревне через несколько лет превратились в улицу Молодежную.

– Сюда приезжали переселенцы из Казахстана, Прибалтики, Белоруссии, – вспоминает это непростое и в то же время хорошее время Олег Анатольевич. – Строились все вместе, дружно праздники отмечали и также работали. Завели хозяйство: двух коров, свиноматку, кур и кроликов. Посадили огород. Так и выживали. Уже здесь родился наш четвертый сын Иван.

Завидный пост, да труд непрост

Олег Анатольевич – человек открытый и безотказный. Работая на служебном автобусе Дрюцкого интерната, возил детей, чьи родители работали в интернате, в детский садик п. Миловидово и среднюю школу № 9 г. Смоленска, знал здесь всех и каждого. И всё-таки неожиданным было для него предложение главы Пригорского сельского поселения Л.М. Ковалевой выдвинуть свою кандидатуру в депутаты от деревень бывшего Миловидовского сельского Совета. А вот то, что набрал много голосов, стало приятным сюрпризом.

Сегодня в зоне ответственности главы Пригорского сельского поселения Олега Гончарова 27 населенных пунктов с территорией более 130 кв. километров и более 5 тысяч жителей. И если в советское время вопросы социальной, культурной и бытовой сферы решались руководителями Миловидовского совхоза и Талашкинской птицефабрики, которые здесь располагались, то теперь всё замкнулось на сельской администрации. Так что забот хватает.

– Меня радует, что поселение разрастается, – говорит он. – К нам едут люди. Построены новые пяти-, девяти– и десятиэтажные здания, активно застраивается частный сектор. Возрождаются старые деревни. В селе Пригорское большая средняя школа, два детских сада, конноспортивная школа, стадион, школа искусств, районный Дом культуры.

Большое семейство

Гончаровы-старшие гордятся своими мальчиками. Они хорошо учились в школе, с 15 лет стали подрабатывать на стройке. Сегодня трое из них – главы собственных семейств.

Все получили высшее образование. Сергей окончил сельскохозяйственную академию и работает ветврачом. Он всегда был мудрым не по годам, рассудительным и основательным.

Станислав здесь же приобрел специальность инженера-механизатора. С детства с техникой на «ты». В 15-летнем возрасте уже мог двигатель перебрать. У него золотые руки. Может дом возвести от фундамента до отделки под ключ. Под его руководством собственными силами была сделана реконструкция родительского дома за счет материнского капитала. Теперь «гнездо» Гончаровых имеет большую гостиную, где любит собираться в выходные и праздники всё большое семейство.

Андрей – спортсмен, окончил Смоленскую академию физкультуры, спорта и туризма. Сегодня он – директор одного из крупных магазинов в ТРЦ «Галактика».

Иван тоже радует своими успехами, 4-й класс окончил на «отлично». К тому же все Гончаровы-младшие имеют музыкальный слух и художественное чутье. Вот уж действительно в любви и дети рождаются красивые и талантливые!

– Стас с детства играл на гитаре, Андрей – рисовал. Чтобы дать сыновьям дополнительное образование, мы стали искать музыкальную и художественную школы, которые находились бы рядом, – делится Олег Анатольевич. – Нашли в центре города. В музыкальной шло прослушивание, и Стаса зачислили, а в художественной школе был обеденный перерыв. Нам предложили протестировать и Андрея. Мы вначале отказались, а потом решили – всё равно ожидать. И что удивительно: у него оказался отличный музыкальный слух! Стас хорошо играет на гитаре, Андрей отдает предпочтение ударным инструментам. Представляете, что у нас дома творилось, – совсем по-мальчишечьи смеется счастливый отец семейства, – когда они одновременно упражнялись на ударной установке, фортепиано и гитаре. Художественное отделение школы искусств посещает и Ваня, по примеру братьев овладевает игрой на гитаре.

– Все наши сыновья разные по характеру, но у них много и схожих черт: трудолюбие, ответственность, отзывчивость, доброта, уважение к женщине, – подчеркивает глава большого семейства. – Каждому из них я сказал: «Жена должна быть одна и на всю жизнь. Ты сам принимаешь решение, за которое в ответе перед любимой женщиной и своими детьми».

Наказы сыновья исполняют в точности. По примеру родителей они создали такие же крепкие семьи. У Ирины Ивановны и Олега Анатольевича уже шестеро внуков, а всего их семейство насчитывает 15 человек.

С верой, надеждой и любовью

Гончаровы живут с верой в Бога, в себя и в лучшее.

– На меня большое влияние оказала бабушка Мария Глебовна, – считает Олег Анатольевич. – Она была верующей женщиной, знала Библию наизусть. Передала ее мне. Сейчас эта старинная книга начала прошлого века хранится у нашего старшего сына. Следуя этим заветам, все мы стараемся жить по совести, ведь безверие – это путь в никуда.

– У нас с Ириной вообще много общего, – улыбается Олег Анатольевич. – Родились в мае с разницей в несколько дней и шесть лет. Оба рано стали самостоятельными. Взгляды на семейную жизнь и воспитание детей одинаковы, как и общечеловеческие ценности. Мы ценим взаимопонимание и умение сделать первый шаг навстречу в моменты недопонимания.

Как истинный мужчина, он считает сохранение семьи заслугой жены: «Ирина всегда была мудрой и доброй, умела выслушать и понять. Прекрасно воспитала наших детей, постоянно поддерживает и меня».

Здесь свято придерживаются и семейных традиций, и отдыхать предпочитают все вместе. Даже к морю ездят на нескольких машинах.

Мечты и реальность

Перефразируя известную пословицу о предназначении мужчины, можно утверждать, что Олег Анатольевич на 400% выполнил положенное ему, вырастив четверых сыновей.

Как глава поселения он мечтает, чтобы родительский дом был в каждой семье, чтобы на законодательном уровне каждая семья могла получить земельный участок в аренду с дальнейшим переходом в собственность, чтобы семьи были многодетными и прочными. Ну а в личном плане для него нет большего счастья, чем здоровье родных и близких, чтобы всегда было мирное небо.

Ирина Ивановна соглашается с мужем.

Семейное счастье Гончаровых соткано из нескольких составляющих. Это любовь, верность и взаимопонимание. Их путь не был легким, но они ни разу не отступили от своих принципов, которые и привели к счастью.

Елена ТРУФАНОВА