Из жизни сельского ФАПа и фельдшера Нины Ивановны Пляц

Небольшое деревянное здание ФАПа в самом центре Митино – это то место, куда «не зарастает народная тропа». Когда-то здесь размещалась сельская администрация, но после реорганизации дом передали под фельдшерско-акушерский пункт. Теперь здесь созданы все условия для оказания необходимой помощи пациентам. Есть просторная приемная, процедурная комната, совмещенная с прививочным кабинетом. В отдельном помещении располагается компактная газовая котельная, и, конечно же, имеется комната, предназначенная для ожидания пациентами приема.

Вот уже 36 лет трудится в одном и том же фельдшерско-акушерском пункте в деревне Митино Козинского сельского поселения Нина Ивановна Пляц. И помимо этого еженедельно обслуживает ФАПы в деревнях Рогачево и Рай, где пока нет постоянных заведующих.

Сельские жители благодарны фельдшеру за квалифицированную медицинскую помощь, отзывчивость и безотказность, готовность прийти на помощь в любой ситуации.

Дорогами судьбы

Нина Ивановна родилась в 1963 году в деревне Летошники Жуковского района Брянской области. С детства мечтала о работе в медицинской сфере, чтобы помогать людям сохранять их здоровье. После окончания средней школы поступала в медицинский институт, но не прошла по конкурсу. Год поработала и поступила на фельдшерское отделение Рославльского медицинского училища. Там она еще больше укрепилась в желании лечить людей. С дипломом фельдшера девушку прислали в Смоленскую районную больницу, и главный врач предложил ей поехать в пригородную деревню Митино, а тогда здесь находился Первомайский медпункт.

– 1 апреля 1984 года я приехала на новое место работы и осталась здесь навсегда. Может, это не совсем нормально, ведь «рыба ищет, где глубже, а люди – где лучше». Но я не искала, где может быть лучше, старалась всегда помогать людям, мне это интересно, – говорит Нина Ивановна. – И сейчас, осмысливая, анализируя свой трудовой путь, понимаю, что поступила правильно, связав свою судьбу с деревней Митино.

На этом участке Нина Ивановна обслуживает более 280 человек. И плюс территория Рогачевского ФАПа – 168 человек. Получается почти 450 человек. И это не считая дачников, которых особенно много проживает в соседних деревнях.

– На учете у нас немало хронических больных, – информирует фельдшер. – В основном это пожилые люди, страдающие ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, пиелонефритами, язвенной болезнью. Есть и случаи туберкулеза, правда, не в активной форме. За такими пациентами регулярно наблюдает врач-фтизиатр…

Кто следующий?

Всех своих подопечных фельдшер знает в лицо, многим помогла сохранить здоровье, и люди очень уважают ее за доброту и высокие профессиональные качества. Говорят, что к Нине Ивановне в любое время можно обратиться за советом, и она душевно рада всем односельчанам. Ей доверяют абсолютно и на прием идут как к доктору. На ее плечах лежит большая ответственность за каждого пациента.

По словам Нины Ивановны, работы бывает много, особенно в период сезона простудных заболеваний. В Рогачеве, например, ежедневно до введения ограничительных мер в ФАП приходили по 20–25 человек. В более спокойные дни – до 10 человек. Помимо традиционных ОРВИ патология у людей бывает разная: терапевтического, хирургического, педиатрического профиля. Каждому пациенту фельдшер уделяет достаточно внимания, находит общий язык и с детьми, и с молодежью, и с пенсионерами. А случаи в ее практике бывали разные, порой нестандартные.

Однажды пришел в медпункт рыбак из числа приезжих. Каким-то непонятным образом крючок вошел ему в ладонь вместе с леской, и пришлось воспользоваться скальпелем, чтобы избавиться от такой «занозы». Вспомнился ей и такой случай, когда молодые рабочие пилили в лесу деревья, один из них по неосторожности повредил бензопилой бедро. Телесное повреждение оказалось на удивление бескровным, хотя и глубоким. Фельдшеру осталось лишь зашить эту рану.

Когда еще не было коронавирусной угрозы, в ФАПе активно проводилась диспансеризация населения. Заранее вывешивалось объявление, и люди приходили на обследование. Сюда из Пригорской врачебной амбулатории приезжала опытный врач Лариса Вячеславовна Лапшина вместе с медсестрой. Пациентов полностью обследовали. У них снимали ЭКГ, предлагали сдать анализы крови, мочи на биохимические лабораторные исследования. Пациенты заполняли анкеты. Потом всю документацию врач изучала и давала нужные рекомендации. Наиболее проблемных пациентов вызывали на лечение в Пригорское. Всё это способствовало оздоровлению сельского населения. И, конечно же, в сентябре всем делали прививки от гриппа.

Готовность в любой ситуации

Сейчас, в период угрозы распространения коронавирусной инфекции, в «домик» все заходят по одному и обязательно в масках. Остальные ожидают на улице, а не в помещении, чтобы ограничить контакты друг с другом. Фельдшер ведет прием тоже в маске или в специальном «забрале» из прозрачного пластика. Всем предлагает измерить температуру и протереть руки антисептиком. Такие меры предосторожности в сегодняшней ситуации вовсе не лишние. Не было сделано исключения и для корреспондента.

Помимо основной работы фельдшеру приходится выполнять обязанности санитарки и даже оператора котельной. Ведет уборку помещений и их дезинфекцию, следит за газовым котлом. А во дворе после основной работы наводит порядок вместе с сыном. Много времени у нее уходит и на заполнение отчетных бумаг, приходится заполнять разные карточки, страховые талоны и писать планы.

Медицина не стоит на месте, поэтому Нина Ивановна Пляц дополнительно учится, повышая свою квалификацию. Постоянно бывает на совещаниях и семинарах в районной больнице. Ее ценит главный врач Андрей Анатольевич Зеленский, ведь такие надежные фельдшеры, как Н.И. Пляц, очень нужны в сельской местности.

Николай КЕЖЕНОВ