Из истории здравоохранения района
Архивные данные свидетельствуют, что в нашем районе всегда уделялось внимание укреплению и развитию системы здравоохранения. Вся работа в этом направлении строилась по определенному плану, велась статистика. Проблемы по мере возможности решались. Всё это делалось под контролем сотрудников райздравотдела. Позднее его функции перешли к комитету по здравоохранению Смоленского района.
Как пройти к райздравотделу?
Судя по документам архивного отдела Администрации района, относящимся к 1953 году, аппарат райздравотдела располагался по адресу: Смоленск, ул. Краснознаменная, дом 40. Такой улицы на современной карте города нет. Решением Смоленского горисполкома от 11 октября 1974 года улица была переименована в улицу имени Михаила Васильевича Исаковского. А еще раньше, до революции, называлась Потемкинской.
Согласно Всесоюзной переписи учреждений здравоохранения от 1.10.1963 г., под руководством Смоленского райздравотдела работали следующие медицинские учреждения: Стабенская и Касплянская центральные районные больницы; Апольинская, Герчиковская, Дрожжинская, Катынская и Сожинская участковые больницы, а также Каменщинская и Ольшанская врачебные амбулатории. Кроме того, Смоленская психиатрическая больница, туберкулезная больница «Прохладное» и сеть медицинских учреждений Краснинского района (Краснинская районная, Викторовская и Гусинская участковые больницы).
Всего сеть лечебно-профильных учреждений состояла из 11 больниц на 405 коек, в том числе восьми участковых больниц, 40 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), тринадцати детских яслей при предприятиях Смоленского района, руководство которыми также осуществлял райздравотдел.
Из годового бухгалтерского отчета 1963 года видно, что в районе трудились 34 врача, функционировали четыре аптеки. Велась работа по родовспоможению, профилактике туберкулеза и онкологии, стоматологии и другим важным направлениям.
Медики работали по плану
Сохранившиеся архивные документы дают возможность познакомиться с планом мероприятий Смоленского райздравотдела, которые сгруппированы по кварталам. Так, в хозяйственных мероприятиях предусмотрено решение вопросов по строительству целого ряда ФАПов за счет средств колхозов.
В Стабенской больнице из средств, выделенных на капремонт, предполагалось завершить строительство амбулатории, начать возведение жилого дома и установить трансформатор. В Герчиковской больнице планировалось отремонтировать жилые дома медработников. В Катынской больнице намечалось проведение капремонта главного корпуса и строительство жилого дома.
Интересен и такой пункт плана: «Обеспечить все фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты полностью мягким и твердым инвентарем и акушерскими сумками за счет участковых больниц».
В перечне организационных мероприятий сразу же обращает на себя внимание «семинарный день для всех медработников района». Темы были обозначены следующие: «Итоги инфекционной заболеваемости населения за 1958 год и задачи на 1959 год»; «Методика проведения профилактических прививок согласно приказу Министерства здравоохранения СССР»; «Грипп и задачи медицинских работников» и «Современное бактериологическое оружие и задачимедработников». Нельзя забывать, что в тот период шла «холодная война», поэтому последний пункт был весьма актуален.
В планируемом совещании заведующих врачебными участками предусматривалось обсудить состояние дезинфекционной работы в районе и «краснокрестныемероприятия». На районное совещание медработников выносилось обсуждение задач медработников «в свете последних постановлений партии и правительства», отчет о работе Стабенского врачебного участка.
А на заседание райисполкома, судя по всему, было вынесено утверждение комплексных санитарно-эпидемиологических мероприятий. В последующих пунктах плана акценты делались на состоянии онкологической помощи в районе, диспансеризации работников сельского хозяйства, проведении лечения призывников и допризывной молодежи.
Особое внимание – молодому поколению
Существовал и совместный план мероприятий райздравотдела и райвоенкомата по диспансеризации юношей 1941–44 г.г. рождения. Прописан он был достаточно детально, профилактическая работа с «детьми войны», если использовать современную терминологию, велась на высоком уровне. Планировалось провести осмотр всех юношей до 1 мая 1959 года врачами: терапевтом, хирургом, окулистом, невропатологом, оториноларингологом и рентгенологом (рентгеноскопия грудной клетки). Было предусмотрено организовать отдельный учет юношей, нуждающихся в общем и хирургическом лечении, и закончить их оздоровление. Также планировалось провести «одномоментные лечебные сборы юношей с ушными и глазными заболеваниями».
Юношей с общим физическим недоразвитием, по договоренности с облоно, райкомомкомсомола и облздравотделом, хотели определить в лагеря, местные санатории и другие оздоровительные учреждения. Такая забота проявлялась в те годы о «детях войны», прошедших суровые испытания вместе с родителями. Кстати, и семьи будущих призывников обследовали на предмет профилактики и лечения заболеваний.
Реорганизация – веление времени
В 1994 году была проведена реорганизация системы здравоохранения Смоленского района согласно постановлению бывшего Главы Администрации В.К. Синицына. В документе черным по белому было написано: «Учитывая неудобное географическое положение Смоленской центральной районной больницы (большая удаленность от других ЛПУ Смоленского района и города Смоленска – 15 км), трудности с транспортным положением… ликвидировать с 1 марта 1994 года комитет по здравоохранению Смоленского района… Считать центральным медицинским учреждением района Смоленскую центральную районную поликлинику, на которую возложить функции районного комитета по здравоохранению».
Далее говорится об изменении названия центральной районной больницы, расположенной в п. Стабна, на Смоленскую районную больницу. А главный врач центральной районной поликлиники получал статус главного врача района. Ему предложено было разработать и утвердить штатное расписание лечебно-профилактических учреждений района и разработать «Положение о Смоленской районной больнице». Это ознаменовало собой начало новой истории районной системы здравоохранения.
Подготовил Николай КЕЖЕНОВ
(по материалам архивного отдела Администрации Смоленского района).
На снимке: дом № 40 на ул. Исаковского в Смоленске, где раньше располагался райздравотдел.