Репортаж с места событий: легко ли живется фермеру?

Независимо от того, когда закончатся в России так называемые меры повышенной готовности, призванные остановить распространение COVID-19, люди нуждаются и будут нуждаться в хлебе насущном. Потому что даже в условиях самоизоляции и приостановки деятельности в ряде отраслей экономики земледельцы прекратить свою работу не могут, которая к тому же еще подвержена сезонности.

Фермер из Волоковой

Владимир Иванович Петров фермерствует в Волоковой уже без малого восемь лет, с 2012 года. До этого работал в охотхозяйстве, а на вопрос: Почему решил заняться сельским хозяйством? Отвечает просто: Потому что с детства жил этим.

– Сам я местный: здесь родился – здесь и пригодился, – рассказывает Владимир Иванович. – Вот и сейчас пытаемся что-то делать на родной земле.

Когда Владимир Петров только начинал фермерствовать, у него было всего 40 гектаров земли, да и те в аренде.

– Нынче оформил порядка 170 гектаров. Это к тем сорока, которые были изначально, – уточняет Владимир Иванович. – Плюсом беру еще сто гектаров. В общей сложности получается более трехсот. Пока хватает.

Пятьдесят гектаров из имеющихся площадей уже засеяны озимыми, еще 150 гектаров пошли под яровой овес.

– Овес – кормовая культура. У вас большое стадо? – интересуюсь я у фермера.

– Ну, не то чтобы большое: четырнадцать бычков и пять коров. Стадо пока нельзя назвать ни молочным, ни мясным. Получается, смешанное.

Как отмечает Владимир Иванович, можно было бы и увеличить поголовье. Но, с одной стороны, не дают развиваться низкие закупочные цены на молоко. А с другой стороны – нет людей, которые этих коров могли бы доить.

В поисках заработков

Кадры, которые, как известно, решают всё, больная тема и для сельской местности. Молодые врачи, учителя, получив образование, предпочитают искать работу в городах или, в крайнем случае, вообще не работают по специальности, лишь бы не выезжать за пределы урбанизированной территории. Но и те, кто не имеет специальной профессиональной подготовки, тоже по большей части не задерживаются на селе. А всё дело в том, что с работой – большие проблемы.

– Я даже не представляю, на что люди живут, – рассказывает Владимир Иванович. – Из работы в нашем поселении остались только школа и сельская администрация. Всё. Больше работать негде. Картина для Смоленщины вполне привычная – люди разбредаются из родных мест на заработки. – Кто-то катается в Москву на вахты, кто в Смоленске пристроился, – уточняет Владимир Петров. – С кем приходится работать? Вот сын, и еще один местный (житель). Хотя Владимир Петров пока справляется и этими силами. В сезон «весна – лето» работы на всех хватает. А зимой, по словам Владимира Ивановича, затишье.

Экономический расчет

– Планы на этот год большие, – рассказывает Владимир Иванович. – Многое будет еще зависеть от того, как пройдет сенокос.

– Ну, до сенокоса еще дожить надо…

– А что тут доживать! – восклицает Владимир Иванович. – Тут отсеяться не успеешь, как сенокос начнется. Сенокос не успеешь закончить, как уборочная начинается. У нас время летит очень быстро… Пока идет посевная, расходуется не только время, но и деньги.

– Посевная – это только убыль, одна убыль, – сетует Владимир Петров и поясняет: – Горюче-смазочные материалы, запчасти, зарплата сезонным рабочим… Сами с сыном сейчас работаем фактически даром. Вот когда начнутся сенокос, уборочная, вот тогда и нам начнет что-то перепадать…

– А семена где берете?

– В прошлом году брал элиту, а нынче свои сею – первая репродукция. По результатам исследований всё хорошо. Так что сеем свои.

– Владимир Иванович, у вас стадо вроде небольшое, а зачем в таком количестве овес сеять?

– На продажу. Продать – не вопрос, чуть ниже цену поставь – заберут сразу из-под комбайна. Правда, непосредственно в Волоковой овес не особо востребован. Коров здесь практически уже не держат. – Есть тут у частников голов с десяток, – продолжает Владимир Иванович. – У кого одна, у кого две. Куры-то есть у каждого, а вот свиней уже не хотят держать. И действительно, как уточняет фермер, держать скотину по нынешним временам, когда мешок комбикорма стоит под четыреста рублей, весьма затратно, дешевле купить готовое мясо. Тем более что в магазине всё есть.

Сельскохозяйственная «русская рулетка»

Сергей, сын Владимира Ивановича, после школы поступил в юридический институт. Но по окончании обучения с работой по полученной специальности в городе возникли проблемы. Без прохождения службы в армии (куда Сергея не призвали по состоянию здоровья) ни в прокуратуру, ни в полицию, ни на государственную службу не берут. А без опыта работы найти в Смоленске место с зарплатой более 10–15 тысяч рублей было невозможно.

– Здесь в горячий сезон заработки намного больше, потому и решил вернуться в деревню, – поясняет Сергей причину своего возвращения.

Сергей с детства научился ухаживать за скотиной, обращаться с сельхозтехникой.

– Как только отец оформил фермерство, я сразу с ним начал работать, – продолжает Сергей. – И во время учебы в институте практически каждые выходные приезжал сюда, чтобы помочь по хозяйству. А когда с работой в городе не получилось, поговорил с папой. Мы с каждым годом расширяемся – технику закупаем, увеличиваем площади под посев и сенокос, и рабочие руки нужны… Поэтому решили, что лучше останусь здесь.

Однако такой выбор сделали далеко не все сверстники Сергея. Одноклассники разъехались, остались только он и еще двое, которые живут в соседних деревнях.

– А вот ты сам прожил четыре года в Смоленске, получил высшее образование, и не обидно было вернуться в деревню?

– Нет, не обидно. Не было таких выходных, чтобы я не приезжал в деревню. Я в городе не могу долго находиться, даже представить не могу, чтобы там жить постоянно, работать. Та же учеба – четыре стены. Душно как-то. Здесь же я вышел – свежий воздух…

– Ну, извини, как-то не верится: одно дело – в городе, в теплом кабинете, другое дело – в деревне, на мехдворе или в поле, а еще когда дождь или снег…

– Согласен, разница, конечно, есть. Но я скажу за себя: я люблю подвижную работу, а не сидячую волокиту с бумажками. Не могу объяснить, почему. Наверное, потому что с детства привык трудиться по хозяйству. Мне на свежем воздухе даже лучше, чем в офисе. Да и летом, в жару, попробуй высиди в кабинете. Проблематично… Но и фермерский труд – тоже свои проблемы. Он не только сам по себе тяжел, но в какой-то мере напоминает непредсказуемую «русскую рулетку».

– Год может быть удачным, а может быть и нет. Многое зависит от погоды, – уточняет Сергей. – Если всё складывается успешно, то зиму в деревне можно отдыхать – готовить технику к следующему сезону, закупать запчасти, запасаться семенами и топливом для техники. Однако все затраченные усилия могут пойти прахом чуть ли не в один день. – Ураган, дожди – и урожай полег. Сельское хозяйство – большой риск. Получишь в итоге мизер. Только своим коровам. А чем расплачиваться с кредитами, как закупать на будущее те же запчасти, ГСМ? – задается риторическими вопросами Сергей. Но если всё хорошо, то можно подумать и об обновлении парка сельхозтехники.

– Нужно вкладываться в технику, чтобы получить прибыль, – уточняет Сергей. – Изначально приобретали «бэушные» трактора и автомобили, теперь купили комбайн хотя и 2006 года, но в весьма приличном состоянии, и совершенно новую польскую косилку. Будет техника – будет и доход.

Для фермера ничего не изменилось

Ограничительные меры, которые ввели в связи с пандемией коронавируса, значительно сказались на жизни горожан. Закрыты торговые центры, кафе, бары, кинотеатры, другие места массовых развлечений. Людям порой нечем себя занять. А вот в рабочем графике фермерского хозяйства Владимира Петрова ничего особенно не поменялось.

– Мы не паникуем и никуда кроме поля не выезжаем: дом – поле, поле – дом… – рассказывает о своих буднях в период самоизоляции Владимир Иванович.

Сейчас главная задача для Владимира Петрова и его сына Сергея – провести посевную, чтобы зимой было чем кормить скотину, а в перспективе приобрести новую технику и заниматься дальнейшим развитием своего фермерского хозяйства.

Алексей ГУСИНСКИЙ