Если проследить историю нашей страны, можно с уверенностью сказать, что на каждое поколение живущих на земле приходится своя война. Наши деды проливали кровь на фронтах Великой Отечественной, отцы выполняли интернациональный долг в Республике Афганистан, сыновья служили в Чечне…

О роли женщин во время военных конфликтов написаны сотни книг, сняты десятки кинофильмов. Но разве могут они передать, что приходилось вынести им, ожидая весточки от любимых мужчин, моля Бога, чтобы вернулись они живыми и, не ропща на судьбу, принимать родных, искалеченных морально и физически… Жительнице деревни Лубня Галине Рафаэльевне Бийбулатовой судьбой было уготовано ждать с войн своих самых любимых мужчин.

Бронь – на автомат

Галина Бийбулатова происходит из знатного рода, в котором дворянские корни соседствовали с образованностью и интеллигентностью. Ее отец Рафаэль Рубенович Габриэльянц всегда занимал высокие должности, а перед самой войной работал заместителем министра автотранспорта в Таджикистане. Как руководителю ему была положена бронь. Он мог бы, как и сотни других, работать в тылу, принося стране не меньшую пользу.

– Но не таков был характер отца, – говорит Галина Рафаэльевна. – Он отдал свою бронь главному инженеру автотреста и в 1942 году ушел на фронт.

Галине было неполных пять лет, но она хорошо помнит, как провожали на вокзале отца. С тремя детьми мать осталась в Душанбе. Голодали, ели жмых. А потом от дифтерии умерла ее старшая сестренка.

Рафаэль Рубенович служил отважно. В составе танковой дивизии участвовал в освобождении Смоленщины, форсировал Днепр. Под поселком Томилино Московской области был тяжело ранен. В одном из боев Рафаэль вытащил из танка истекающего кровью командира (у него были раздроблены обе ноги) и буквально поволок к полевому госпиталю. Это давалось ему с огромным трудом, осколки от разорвавшегося снаряда ранили и его – гимнастерка пропиталась кровью, он чувствовал, как слабеет… Тот кричал: «Пристрели меня, браток!» Сил у солдата хватило только на то, чтобы передать командира в руки санитаров. (Ноги ему потом отняли, но жизнь удалось сохранить.) Сам боец потерял сознание. Когда очнулся, узнал, что осколок прошел всего в нескольких сантиметрах от сердца.

Удивительно, но почти через сорок лет судьба сделает крутой виток: внука героя точно так же, но уже на другой войне, спасет его командир.

После госпиталя Рафаэль Рубенович вернулся на фронт. В ходе наступательных операций освобождал страны Европы от фашистских захватчиков. Демобилизовался в 1946 году. Когда однажды подросшая Галина попросила у отца жмыха, объяснив, что ели его во время войны и ей хочется вспомнить этот вкус, мужчина, прошедший через многие беды, заплакал: может быть, только сейчас он осознал в полной мере, что пришлось вынести его семье и многим другим.

После войны Рафаэль Рубенович работал управляющим Памирского автотранспортного треста. Его имя занесено в трудовую Книгу Почета Киргизии.

Добро вернулось бумерангом

– Сын Арсен пошел в деда: такой же активный, бесстрашный и неравнодушный, – делится Галина Рафаэльевна. – О службе мечтал с детства. В 1978 году его призвали в армию. Все мы обрадовались, что направили его в Таджикистан – там всегда было спокойно.

Ночной звонок – всегда предвестник беды. В трубке раздался голос сына: «Мама, не беспокойся, мы уходим десантом в Афган. Командир приказал нам позвонить родным…»

Пока не стали поступать сводки с границы, семья не осознавала до конца, насколько всё серьезно. А потом с нетерпением ждали писем.

– Однажды провожу прием. В кресле пациент (Галина Рафаэльевна – врач-стоматолог. – Прим. авт.). В кабинет заходит подполковник и начинает мне что-то говорить. Услышав слово «справка», соотношу его с сыном, – вспоминает она. – Видимо, увидев выражение моего лица, интересуется, что случилось. Узнав, что сын на границе, понимающе кивает: тогда это всё объясняло.

В жарком Кундузе Арсен был водителем бронетранспортера. В ходе совместных операций помогал наводчикам вертолетов обнаруживать и уничтожать засевших в горах душманов.

Командиры заставляли солдат чаще писать домой, понимая, насколько для каждого из них важна поддержка близких. Весточки от Арсена приходили часто, а потом их поток неожиданно иссяк… Родные пытались добыть хоть какие-то сведения через военкомат – тщетно. Мать есть мать: она дойдет до самых верхов, чтобы узнать правду о сыне. Наконец командование сообщило, что Арсен после полученного ранения находится в госпитале.

Ее мальчик в бою получил тяжелые ожоги рук и лица. Друзья смачивали куски ткани и прикладывали к телу раненого, чтобы хоть как-то уменьшить страшную боль.

Как память об Афгане у Арсена осталась борода – ее он носит, чтобы спрятать давние рубцы. И только самые близкие знают, что это не дань моде, а желание скрыть отметины войны.

После госпиталя солдат вернулся на границу, он сопровождал грузы из Советского Союза. Перед самым дембелем едва не погиб. В начале колонны шла разведка. Бронетранспортером управлял друг Стас. Машина остановилась, Стас высунулся в люк, оглянулся и вдруг осел – его «снял» снайпер. В следующее мгновение мимо Арсена пролетела пуля. Она снесла антенну и задела бровь солдата.

Есть такая профессия – Родину защищать

Галина и ее будущий супруг Петр познакомились в Средней Азии в 1958 году. Она была студенткой медицинского института, он – лейтенантом погранвойск. Увидел ее на танцах в киргизском городе Ош. Пришлась парню по душе шустрая девчонка с легким нравом. Кто знает, может, эти черты характера и помогли молодой женщине уже в недалеком будущем с честью вынести многочисленные беды, что провидение щедро отсыпало ей полной горстью.

Выходя замуж за офицера, наверное, каждая женщина отдает себе отчет в том, что за престижем и внешним лоском военной формы кроется нелегкая служба, порой сопряженная с опасностью и риском для жизни.

Супруги объездили города и страны: Киргизия, Ленинград, Германия, Южносахалинск… А потом был Афганистан. Петр Емельянович был направлен сюда в 1985 году – в самый разгар войны.

Он не любит вспоминать о том периоде своей жизни. Буквально по крупицам удалось восстановить трагические события с помощью супруги Галины Рафаэльевны.

Служил Петр Емельянович в разведроте. Во время артобстрела погибли сразу восемнадцать человек, выжил он один. Но и у Петра ранения были практически несовместимы с жизнью – сильно пострадала верхняя часть тела, особенно голова.

Долгих семь месяцев офицеру пришлось лечиться в Московском военном госпитале им. Бурденко. Порой за некоторым улучшением вновь наступало ухудшение, и тогда Петру Емельяновичу требовалась не только медицинская помощь опытных специалистов, но и живое слово участия и поддержка близкого человека. Галина Бийбулатова не давала мужу впасть в уныние и вытащила его буквально с того света.

Всё это время она разрывалась между домом, больным мужем и работой. В семье подрастали четверо детей, и, если бы не помощь бабушки с дедушкой, пришлось бы совсем туго. Они всё преодолели вместе.

Судьба не раз испытывала Галину Рафаэльевну на прочность. Она гордится своими мужчинами. Каждый из них – для нее герой, честно выполнивший свой воинский долг и состоявшийся в мирной жизни.

ЕЛЕНА ТРУФАНОВА