Несмотря на сложности и перипетии последнего времени, жизнь продолжает идти своим чередом. В поля вышли тракторы, началась посевная, коровы ждут выгона на пастбище, а новорожденные телята делают первые неуверенные шаги. Но современные реалии вносят все же коррективы в планы и ежедневные заботы селян.
Как отразилась мягкая и бесснежная зима на вашей работе? – Поинтересовались мы у руководителя одного из ведущих предприятий района – исполнительного директора СПК «Талашкино- Агро» Андрея Маслова.
– Перезимовали неплохо, за счет теплой зимы удалось даже сэкономить на электроэнергии, которая уходила на обогрев ферм. Нормально себя чувствуют после такой зимовки и озимые. В этом году из-за аномальной погоды решили раньше начать посевную, есть надежда, что и урожай созреет раньше обычного. Впрочем, есть и отрицательный момент, зерно попадает в сухую землю, совсем не напитанную влагой, как это скажется на посевах — покажет время….
– Что сеете?
– Как обычно – пшеницу, ячмень, овес, рапс, кукурузу. Последнее время мы придерживаемся этой линейки кормов, животные привыкли к такому рациону.
– СПК «Талашкино-Агро» недавно исполнилось 100 лет, казалось бы, уже есть определенные традиции ведения хозяйства, но в то же время вы являетесь достаточно молодым руководителем. Вы придерживаетесь прогрессивных методов в сельском хозяйстве или…?
– Не забывайте, наши предшественники трудились в совершенно других условиях, экономических, прежде всего, я – за современные технологии и внедрение новых разработок. Они позволяют достигать более высоких показателей по всем направлениям нашей деятельности.
Из последнего, что нам удалось внедрить в практику, – «молочное такси». Это пастеризатор молока на колесах, которым управляет телятница. Как в детском саду для ребят кипятят молоко, чтобы убить в нем патогенную микрофлору, так и телятам. Они получают не заменитель, а настоящее безопасное коровье молоко. По достижению месячного возраста мы прекращаем выпойку телят молоком и переводим их на сухие грубые корма. Такой подход хорошо сказывается на самочувствии телят и их развитии. Ведь здоровье взрослой особи закладывается с малых лет.
– В вашем хозяйстве практикуется холодный метод выращивания телят, при котором малышей с первых дней жизни переводят жить на улицу в специально обустроенные для них домики?
– Мы внесли в этот метод свои коррективы. Практика показала, что такой подход пагубно влияет прежде всего на здоровье персонала. Мы оставили телят в индивидуальных домиках, но находятся они в большом крытом неотапливаемом помещении.
Если говорить о взрослых коровах, то мы придерживаемся технологии беспривязного содержания, что позволяет осуществлять уход за животными при минимальном человеческом участии.
– То есть вы стараетесь по максимуму все автоматизировать?
– Да. Сегодня в хозяйстве работает 50 человек. В 2018 году, к примеру, установили доильный зал, благодаря чему частично удалось автоматизировать труд доярок. Но совсем без людского труда не получится. Человеческий фактор был и остается важнейшим в сельском хозяйстве. От сотрудника зависит очень многое. Животноводство требует ответственного подхода.
– Мы затронули тему кадров, молодежь охотно идет к вам?
– К нам не стоит очередь из молодых кадров, хотя мы предлагаем конкурентоспособную зарплату. В этом году к нам пришел молодой специалист – девушка- ветеринар. На ее решении сказались те меры поддержки, которые сегодня государство предлагает молодым работникам на селе.
– СПК – племенной репродуктор, который также реализует молоко и мясо. Со сбытом есть проблемы?
– Если говорить о реализации племенного скота, то наши коровы востребованы. В прошлом году, к примеру, животные уехали в Таджикистан.
Помимо молока мы также продаем и творог. В прошлом году для этих целей был открыт молокоперерабатывающий цех. Сегодня мы реализуем наш продукцию на ярмарках выходного дня и в 5 точках Смоленска и Смоленского района. Продукция пользуется спросом, и мы задумываемся над тем, чтобы развивать это направление и дальше, наращивая объемы. Первым шагом такого проекта стала реконструкция ферм. В будущем мы хотим переоборудовать все фермы для того, чтобы идти в ногу со временем и использовать по максимуму новые технологии. Но пока мы, в связи с последними событиями, как и многие сельхозпроизводители, занимаем выжидательную позицию.
Олеся ТОМАШОВА