Многим в нашем районе известно имя Александра Петровича Басова, проживающего в деревне Катынь. Бывший партизан, потом офицер Красной Армии, он внес личный вклад в Великую Победу.

А в мирное время отличился на педагогическом поприще, воспитав достойных учеников. Достигнув 95-летнего возраста, ветеран по-прежнему ведет активный образ жизни и в бодром расположении духа готовится встретить 75-летие Великой Победы.

Побывав у Александра Петровича в гостях, мы узнали немало подробностей о его жизни, насыщенной яркими, незабываемыми событиями.

Скучать не приходится

Небольшой частный дом Александра Петровича стоит в живописном месте, в окружении клёнов и яблоневого сада. Под окнами радуют глаз цветы- многолетники, в глубине двора – две теплицы. Участок земли у него сравнительно небольшой, но ухоженный.

Как пояснила сопровождавшая меня заместитель директора по воспитательной работе Катынской школы Елена Анатольевна Алхимова, ветеран сам ведет это хозяйство и выращивает овощи. Зимой школьники помогают ему расчищать дорожки, весной убирают прошлогодние листья…

Часто коллегу навещают директор Катынской школы Нина Илларио- новна Старовойтова и другие педагоги. Каждый день приходит к отцу старшая дочь Татьяна Александровна. Регулярно приезжает из Смоленска младшая дочь Елена Александровна. Словом, ветерану совсем не скучно.

На столе в одной из комнат, где мы вели беседу, вижу англо-русские словари, газету «Moscow News» и книгу на английском языке «The cross and the arrow», что в переводе означает «Крест и стрела».

– Этот роман известного американского писателя и сценариста Альберта Мальца я сейчас читаю, – пояснил Александр Петрович, – действие его происходит летом 1942 года в фашистской Германии, когда у власти находился Гитлер. Стараюсь каждый день читать не менее четырех страниц, не считая газет. Также перечитал в оригинале книги Теодора Драйзера, Джека Лондона, Уильяма Теккерея и других известных зарубежных классиков. Чтением постоянно занимаюсь с тех пор, как появилось свободное время после ухода на пенсию в 1986 году. А снабжает меня литературой на английском языке дочь Елена. Да и своя личная библиотека у меня имеется…

По моей просьбе ветеран озвучил несколько абзацев из книги «Крест и стрела». Читал он достаточно бегло и тут же переводил без словаря.

– Разговорную английскую речь тоже понимаю хорошо. Если бы ко мне сейчас привели англичанина, я бы с ним с удовольствием пообщался, – пошутил ветеран.

– А где вы научились так хорошо говорить по-английски? – спрашиваю собеседника.

– Иностранным языком увлечен еще с довоенных школьных лет, а уже после войны окончил трехгодичные курсы английского языка в Москве и столичный институт имени Н.К. Крупской, также учился два года в институте иностранных языков имени Мориса Тореза, – пояснил Александр Петрович. – Долгое время я преподавал английский в школе, а это хорошая практика.

В беседе узнал о наиболее значимых фактах биографии Александра Петровича. Он родился 27 января 1925 года в деревне Чистяки Краснинского района, отец его был председателем колхоза «Новая жизнь».

Когда началась война, парнишке было всего 15 лет. И хотя по возрасту призыву он не подлежал, очень хотел сражаться с врагом. И такая возможность представилась ему в 1942 году, когда он вместе с братом Анатолием вступил в партизанский отряд на территории нынешнего Монастырщинского района. Об этом военном периоде будет подробно рассказано далее.

После войны Александр Петрович девять лет преподавал английский язык в Кардымовской средней школе. А с 1959 года и до самого ухода на заслуженный отдых был директором Катынской школы. Потому и окружен он здесь таким уважением и почетом. Любят ветерана и педагоги, и школьники. В общей сложности Катынской школе он посвятил 41 год своей трудовой жизни, если учесть, что после достижения пенсионного возраста он до 2000 года продолжал преподавать в родном образовательном учреждении английский язык.

В рядах народных мстителей

В 1942 году Александр узнал от своего старшего брата Анатолия (он был связным), что в тылу фашистов действуют отряды партизан. Один из них дислоцировался в деревне Хламово Монастырщинского района, туда и направились ребята.

Командиром отряда был Александр Воронин – из числа бывших военнопленных, как и многие партизаны. Имена некоторых из них ветеран хорошо помнит. Это, например, Федор Алексеев и Иван Тимофеев.

Ещё в 1941 году народные мстители начали собирать оружие, которого немало сохранилось на полях сражений, и привлекать новых людей в отряд.

Весной 1942 года отряд начал действовать при активном участии братьев Басовых. Анатолию доверили ручной пулемет Дегтярева, а Александр был у него «вторым номером» – носил пулеметные диски, коробку с патронами. Нападали как на немецкие гарнизоны, так и на полицаев. Последним доставалось от народных мстителей больше всего, громили их беспощадно. Хорошо вооруженные полицаи занимали самые большие дома, где их застигали врасплох.

Свои боевые действия партизаны вели на территориях того же Монастырщинского, а также Краснинского и Смоленского районов.

– Очень сильная полиция была в деревне Чагловщина, которая находилась за Хохлово, – вспоминает Александр Петрович. – Мы тогда захватили двух полицейских, приезжавших в деревню на велосипедах. После допроса одного из них расстреляли. Ночью пошли, сняли посты, разогнали всю эту полицию и забрали боеприпасы и оружие, а его там было много. Это оружие очень пригодилось нам в дальнейших боевых вылазках. Помимо этого, ходили и на железную дорогу, закладывали под рельсы мины и пускали вражеские поезда под откос.

Постепенно партизаны из разных мест начали объединяться. Отряд Александра Воронина, где находился Александр Басов, перешел под начало Николая Трофимовича Серегина. Кстати, похоронен он в деревне Александровке Смоленского района. В последний путь уже после войны провожал его и А.П. Басов.

Новый этап в боевой деятельности отряда наступил весной 1943 года, когда местные партизаны соединились с особым партизанским полком под командованием Сергея Владимировича Гришина. В его составе был целый батальон присланных из тыла подрывников, возглавляемый Кириллом Новиковым. Только за один этот год полк прошел с боями полторы тысячи километров, разгромил более 40 вражеских гарнизонов и подорвал 333 эшелона, разрушил 97 мостов. Есть в этом и немалая заслуга Александра Петровича Басова, который не раз рисковал жизнью, а во время захвата «языка» при перестрелке получил ранение.

Чудом удалось ему избежать гибели во время операции гитлеровцев, пытавшихся окружить и уничтожить полк «Тринадцать». На эти цели враг направил более 20 тысяч человек и большое количество тяжелой техники и артиллерии. Но народным мстителям удалось уйти из-под артиллерийского обстрела и скрыться на границе с Белоруссией, на территории, называемой «Темный лес». Туда они шли из Краснинского района километров 70 всю ночь и везли на повозках раненых. В дальнейшем в этом огромном лесном массиве партизаны- гришинцы совершили немало диверсий, в которых отличился и Александр Петрович. По праву за эти и другие боевые дела он был награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны 1941–1945 г.г.».

С необыкновенной теплотой вспоминает Александр Петрович свои встречи с Героем Советского Союза С.В. Гришиным. А они про- исходили нередко и во время войны, и уже после Победы – на территории Белоруссии и в Москве. Оба не только вместе воевали, но и немало потрудились на педагогическом поприще. Тем и дороги были друг другу.

Выполняя секретные задания

25 сентября 1943 года, когда был освобожден Смоленск, партизаны впервые встретились с частями действующей армии. Ав июле 1944 года произошло слияние партизанского соединения «Тринадцать» с частями 5-й армии 3-го Белорусского фронта.

В звании младшего лейтенанта герой нашего повествования служил в войсках госбезопасности. Подробности об этом он не рассказывает, но некоторыми впечатлениями о том боевом периоде жизни поделился. Ему как «бойцу невидимого фронта» довелось вести борьбу со шпионами.

– Мы их выслеживали, устанавливали связи, ведь немцы их много оставили на нашей территории. Часть из них служила в нашей армии, другие были гражданскими, но имели связи с армейскими. Всё это попадало в наше поле зрения… – рассказывает Александр Петрович.

За этими скупыми словами – напряженные дни и бессонные ночи, полные опасности. Враг был хорошо подготовлен, опытен, надеялся на перемену фронтовой ситуации в свою пользу. И только высокий профессионализм, преданность Родине и трезвый расчет, основанный на богатом опыте, могли быть противопоставлены вражеским действиям. Все эти качества в полной мере были присущи Александру Петровичу Басову. И командование ценило его, награждало за боевые заслуги.

Ветеран удостоен множества наград. Некоторые из них он надевает в дни праздников и на встречи со школьниками. Это ордена Великой Отечественной войны и «Знак Почета», медали «Партизану Великой Отечественной войны», «За Победу над Германией», «За освобождение Белоруссии»… В школьном музее на стенде «Ими гордится школа» – его фотография. Здесь же на видном месте необычный подарок ветерану от депутата областной Думы Виктора Алексеевича Разуваева: ящик с цифрами «1941–2020». Когда открываешь крышку, звучат марши военных лет, а внутри находятся различные сувениры. Этот подарок очень порадовал ветерана.

Традиция

Каждый год 9 Мая по давней традиции Александр Петрович приходит на митинг к воинскому мемориалу в Катыни. Но со слезами на глазах отмечает, что раньше сюда вместе с ним приходили многие ветераны войны, а теперь – только он один. Намерен он прийти к Катынскому мемориалу и в этом юбилейном году. Ведь традицию нарушать нельзя. И пусть она продлится как можно дольше!

Николай КЕЖЕНОВ

Фото автора и из семейного архива А.П. БАСОВА