Мы продолжаем рассказывать о ветеранах Смоленского района
Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Абрамович Николаев воевал в качестве связиста-разведчика, в том числе и на передовой, в мирные годы – строил дороги, наводил мосты, а еще не мог жить без музыки – он самостоятельно выучился играть сначала на балалайке, потом на гармошке, мандолине, скрипке, аккордеоне, баяне… Нам посчастливилось познакомиться и пообщаться с этим удивительным человеком.
Страшная весть
Родился он в Ярцевском районе, в крестьянской семье. Помимо него, у родителей было еще три сына, а вместе с дедом и отцом – шестеро мужиков! К началу Великой Отечественной Михаил успел окончить семь классов. Летом, желая заработать, паренек нанялся пасти коней. 22 июня он зашел в сельсовет и услышал о нападении Гитлера на Советский Союз. Так получилось, что Миша первым из односельчан узнал эту страшную весть.
События развивались трагически. Поражение наших войск под Вязьмой в начале войны привело к огромному количеству военнопленных. Их, а также гражданских лиц угоняли в Германию. Через какое-то время забрали маму, деда и двух младших братьев Михаила, сам он избежал этой участи, спрятавшись среди маленьких детей. Позднее, когда наши войска уже начали победное движение на запад, семья вернулась домой. Только старый дедушка не пережил трудностей пути. А к 1943 году Михаилу исполнилось 18. Тогда и ушел он в армию. Очень нужны были фронту радисты, связисты, радиотелеграфисты, и Михаил, обучившись этой премудрости, взвалил на себя 26-килограммовую радиостанцию, автомат, две противотанковые гранаты, вещмешок, противогаз и прочее снаряжение… Служил в артиллерийском батальоне в разведке связистом-радиотелеграфистом при штабе 460-го истребительно-противотанкового полка.
В задачи молодого бойца входило обеспечение связи командования с орудийными расчетами. Полк время от времени менял дислокацию, и телефонную линию и линию радиосвязи приходилось тянуть заново. Причем нередко под вражеским огнем. И надо понимать, что без связи с артиллерией и другими видами войск любая атака захлебывалась. Поэтому на голове Михаила почти постоянно присутствовали две пары наушников. К 1943 году стране наконец удалось наладить выпуск аппаратуры, которой очень не хватало в начале войны. Это были радио– и телефонные станции.
«Вот пуля пролетела, и товарищ мой упал»
Тогда же, в 1943 году, попал на Карельский фронт. Воевали в районе Лодейного Поля (сейчас это территория Ленинградской области), потом переместились ближе к линии Маннергейма. Линия Маннергейма была серьезно укреплена: 330 километров двухэтажных дотов и дзотов, противотанковые препятствия – мины, надолбы, колючая проволока протяженностью 136 километров. Нередко в дзотах, как свидетельствует Михаил Абрамович, со времен финской войны лежали останки наших солдат.
Бои были очень кровопролитные. Огонь велся почти беспрерывно. Командование сосредоточило здесь большое количество орудий и другой техники. А Михаилу приказано было скорректировать направление удара. Он с товарищем отправился на разведку. Осторожно шли по лесной просеке, в какой-то момент Михаил почувствовал, что нужно срочно сместиться ближе к лесу, что он и сделал: на войне интуиция обостряется. Мгновение спустя его товарищ был убит финским снайпером. Но и финны вскоре отошли в глубь своей территории. Дело в том, что в 1944 году Финляндия разорвала военный союз с Германией и заключила его с Великобританией. Как говорит Михаил Абрамович, в воздухе запахло близкой победой.
На передовую!
Но до победы всё же было еще далеко. Через некоторое время 460-й полк отправили на Украину. В Житомире доукомплектовали личным техникой, и уже тремя полками в составе Второго Украинского фронта двинулись дальше на запад. Уже не тракторы, как на Карельском фронте, а американские тягачи способствовали продвижению нашей огневой техники, и не орудия 75-го, как в Карелии, а гаубицы и пушки 150-го и 200-го калибров, способные пробить броню вражеского танка насквозь, усиливали нашу боевую мощь. В составе своего полка освобождал Михаил Абрамович Болгарию, Словению, Венгрию в районе озера Балатон. «Бои были страшные», – говорит ветеран.
Пришлось воевать и против предателей-власовцев, которые сражались, надо сказать, отчаянно, понимая, что ждет их в случае поражения. Наступление наших войск шло с напряжением всех сил. Доставалось и разведчикам-связистам. Нередко полученные поленд-лизу американские «лендроверы», в которых находились наши бойцы, выехав на взгорок или попав в засаду, попадали под ураганный огонь, машина петляла на дороге, стараясь проскочить опасное место поскорее, и… оказывалась в кювете. Наш герой, по-прежнему нагруженный радиостанцией и вооружением, ломал себе ребра, руки. Потом лечился в своем медсанбате, не желая ложиться в госпиталь, чтобы не отстать от фронтовых товарищей. Но серьезных огнестрельных ран не было!
Окончание войны застало Михаила Абрамовича в Брно, в Чехии. Радость, ликование, охватившее всех, Михаил Абрамович помнит и сегодня. Полк отвели в район Львова и разместили в казармах.
Бандеровцы
Но даже и после окончания войны были опасные встречи. Михаил Абрамович вспоминает, как его, возвращавшегося из медсанчасти, повстречали нетрезвые бандеровцы, но почему-то отпустили. Однажды, прочесывая лес, удивился связист сухому дереву на пригорке. Взялся за него – и обнаружил под деревом лаз в схрон. Снаружи заметить его было практически невозможно. К счастью, в укрытии никого не оказалось, но небольшое помещение имело все условия для проживания: несколько двухъярусных полатей-лежанок, за перегородкой – приличный запас картошки. Ветеран считает, что это были бандеровцы, они обычно выбирали место рядом с озером, копали укрытие, нередко укрепляя стенки его бревнами, и очень хорошо маскировали.
Другой случай выявил враждебное отношение некоторой части поляков к нашим воинам. На границе с Польшей были небольшие города – такие как Краковец, Явор. В один из них, по словам ветерана, ночью нагрянули поляки, убили наших командиров и хотели взорвать мост, но, к счастью, тревогу поднял часовой. Диверсию удалось предотвратить.
С войны Михаил привез боевые награды, в том числе медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». А это значит – за чужие спины не прятался.
Домой!
Вернувшись в 1946 году домой, Михаил с радостью встретил отца, тоже пришедшего с фронта, мать, братьев. Причем отец успел уже построить дом, в котором и разместилась большая семья. Боец поступил работать в управление дороги Москва – Минск, которая требовала серьезной реконструкции. Одновременно учился на курсах десятников в Голицыно под Москвой. Надо было получить знания для восстановления разрушенных мостов, прокладки труб под полотном дороги и множество других. Позже начал учиться в автомобильно-дорожном техникуме в Одессе.
После окончания Одесского техникума МихаилАбрамович стал дорожныммастером и в этой должности работал до 1964 года. А потом, получив должность старшегомастера, заведовал всеми дорожными работами. Всю жизнь, начиная с 1947 года, работал наш герой на строительстве, ремонте автомагистрали Москва – Минск, тогда еще местами булыжной, после войны нередко заминированной, восстанавливал полотно дороги, строил новые участки, прокладывая в них дренажные трубы, наводил мосты через реки Днепр и Вопь.
С 1956 года дорогу начали укрывать асфальтом, и постепенно она превращалась в современную автостраду. Михаил Абрамович работал в Голицыне под Москвой, потом уже на Смоленщине – в Ярцеве, Смоленске, и так же, как и в военные годы, продвигался всё дальше на запад. С 1964-го по 1984 год трудился ближе к белорусской границе – в деревне Красная Горка, где семье выделили двухкомнатную квартиру. Оттуда же ушел на пенсию.
И еще один факт. В Красной Горке есть воинский мемориал в память о погибших в кровопролитных боях под Красным. Общий мемориал и 96 отдельных могил. Михаил Абрамович как самодеятельный художник в паре с профессионалом делал надписи на могильных плитах, чтобы и последующие поколения знали имена тех, кто отдал жизнь за свободу нашей Родины.
Супругу фронтовика звали Ольга Михайловна Воронцова, в браке родились двое детей – сын и дочь. Брак оказался счастливым. Ольга Михайловна физически была очень крепкой женщиной, до замужества, да и после него, работала на железной дороге, даже таскала шпалы, ей под силу было в шутку бороться с мужчинами. Несчастный случай сократил дни ее жизни. Ольга Михайловна попала в ДТП – стала жертвой пьяного водителя. После этого часто болела, врачи ампутировали ногу… Она ушла из жизни преждевременно, восемь лет назад.
Михаил Абрамович в мирные годы смог проявить все свои таланты! Еще в детстве самоучкой овладел балалайкой, потом постепенно и другими инструментами – гармошкой, мандолиной, аккордеоном, баяном, скрипкой. В мирные годы был непременным участником художественной самодеятельности, внося свою звонкую ноту в празднование любого события. Выступал от совхоза «Лонница», что в Краснинском районе, где был свой ансамбль.
Навык владения инструментами не утрачен и поныне, и мне посчастливилось услышать и увидеть исполнение одного из музыкальных произведений на балалайке.
В качестве послесловия
Перелистывая семейный альбом, Михаил Абрамович показывает сослуживцев, командира полка, братьев, младший из которых воевал с фашистской Японией, а также маму, жену, детей. Через историю жизни ветерана мы шаг за шагом восстанавливаем путь всей страны к Великой Победе, которую у нас никому не отнять, пока живет память. И звуки балалайки сливаются с тихим перезвоном орденов ветерана – боевых, трудовых, юбилейных…
Галина ШЕРЕМЕТЬЕВА