Лидия Васильевна Бортник прошла с нашими войсками до Германии
В феврале этого года ветеранам Смоленского района были вручены юбилейные медали «75 лет Победе в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.». Одной из первых ее получила жительница села Талашкино Лидия Васильевна Бортник, которая поделилась с нами воспоминаниями о своей жизни.
«Хорошей была довоенная жизнь в Смоленске, – рассказывает Лидия Васильевна. – Мы жили в комнатке в центре города, в переулке Смирнова около Дома печати. Дом был двухэтажный, деревянный, без удобств, но кто тогда обращал на это внимание? У меня были три брата и сестра. Отец работал кондитером в пекарне и нередко баловал нас то ароматной выпечкой, то свежим маслом. Я ходила в школу возле Лопатинского сада. Мама работала там же техничкой».
День 22 июня 1941 года Лидия Васильевна хорошо помнит до сих пор. В тот день они шли с подругами по улице и, увидев непривычно много военных, спросили, что случилось. «Война, девочки», – ответил человек в форме.
Прибежав домой, Лида застала плачущую маму. Ее брат служил в Литве, и мама очень переживала за него. Отец вернулся с Гражданской войны инвалидом и не подлежал призыву, а братья были маленькими, так что семью миновала горькая доля провожать на фронт родных мужчин и ждать от них вестей.
Остались без крова
«Наш дом сгорел, и мы вынуждены были уйти в деревню Моготово, откуда мама была родом, – вспоминает Лидия Васильевна. – Моя сестра до войны вышла замуж. Проводив на фронт мужа-офицера, осталась с двумя дочками – двухлетней и семимесячной. Мама забрала в деревню старшую внучку, а я приходила к сестре в Смоленск присматривать за младшей Наденькой».
Придя однажды, Лида увидела в доме двух немцев. Один из них кричал сестре: «Где твой муж?» В соседней комнате жила женщина-полька, и она выкрикнула: «На фронте!» Немец стал избивать сестру. Потом подошел к Лиде, которая держала на руках ребенка. «Твоя?» – спросил он, показывая на малышку. «Моя», – ответила девушка. Немец достал из комода фото мужа сестры, зачем-то поднял с пола детские тапочки и вышел. Возле дома выставили часового с автоматом, который не давал женщинам уйти далеко. Какое-то время пришлось жить под надзором. Однажды утром они наконец вздохнули спокойно: караул был снят.
За помощь партизанам
«Местные жители собирали одежду и приносили моей сестре, – говорит Лидия Васильевна, – я тогда не понимала, зачем и для кого, а вопросов лишних не задавала. Позже осознала: для партизан. За вещами всегда приходил один и тот же парень. Однажды он сказал мне: «Убегай в деревню к маме». Я взяла племянницу Наденьку на руки и пошла. Шли долго, пили воду из ручья. Сестру забрали в гестапо и продержали там больше месяца. Потом она вернулась в деревню, а муж ее погиб на фронте».
В оккупации
В деревне было голодно, выживали как могли. Правда, были и те, кто и при новой власти смог устроиться. Таким был и один из местных жителей. В один недобрый день он обошел окрестные дома, в которых жили юные девушки, и сообщил, что завтра им надлежит явиться в сельсовет. «Выдали нам документы и повезли в город, – вздыхает Лидия Бортник. – Там прошли медкомиссию, где нас признали годными к работе. Погрузили в машины и привезли… в Магалинщину. Мы думали, что нас готовят к отправке в Германию, и мысленно уже попрощались с родными, а тут вон как повернулось… И не знали мы – то ли огорчаться, то ли радоваться. Главное-то, что остались на своей земле».
Девушкам дали лопаты, кирки, подвели к куче кирпича и объяснили, что его нужно разбивать на мелкие кусочки. Работали с утра до ночи. Ночевали в брошенной хате. Спали на полу. Кормили несчастных варевом из проса, от голода спасали матери, которые приносили еду. Как они выживали? Наверное, спасали молодость и вера в то, что война скоро закончится.
А рядом работали наши пленные солдаты, попавшие в окружение в первые месяцы войны. За ними, в отличие от девушек, было установлено круглосуточное наблюдение, и условия их содержания были куда как жестче. Но все они были нужны фашистам как бесплатная рабочая сила.
«До середины осени мы строили дорогу к аэродрому, – туманятся слезами глаза моей собеседницы, – отсыпали и утрамбовывали кирпич. Пленные бойцы поднимали асфальт на аэродроме, а мы копали ямы. Позже в них закладывали мины».
Потом невольников заставили копать канаву. Земля была глинистой, тяжелой, и работа продвигалась плохо. Овраг получился широким и глубоким, по лестницам наверх поднимались. Изможденные люди не отдавали себе отчета в том, что готовят для себя общую могилу. А если и понимали, что могли сделать? Когда воля подавлена долгими месяцами гнета, сложно найти силы для сопротивления. И быть, наверное, девчатам навечно упокоенными в деревне Магалинщине, если бы не…
Как часто это слово способно изменить ход всех дальнейших событий. Удивительно, что даже в таких невыносимых условиях находились люди, способные думать о других. Местный паренек лет четырнадцати обычно подвозил девушкам инструменты для работы, он-то и спас их от гибели: «Бегите домой, иначе или в Германию угонят, или здесь постреляют», – предупредил он.
Удалось уйти незамеченными. День пролежали в траве, боясь пошевелиться, а ночью двинулись в сторону дома. Там со слезами встретили дочерей: уж и не чаяли увидеть их живыми. Мама спрятала Лиду в яме. Поняв, что искать ее не будут, девушка перебралась в дом.
Фронтовые дороги
После освобождения Смоленщины жизнь Лидии Васильевны круто изменилась. Остановившиеся на ночевку в их избе мужчина и женщина предложили девушке работать в госпитале. «Я ответила: согласна, – улыбается Лидия Бортник. – Да только подружка у меня есть близкая, Олей звать. Не возьмете ли и ее? Вот так мы вдвоем и прошли с нашими войсками до самой Германии».
Работать в госпиталях приходилось много. Вначале трудилась санитаркой, а потом смышленую девушку и в операционную медсестрой стали брать. Много видела Лидия Васильевна людских страданий, смерть всегда рядом ходила. Некоторых бойцов она помнит до сих пор. И пусть имена их стерлись в памяти, но глаза наших ребят и сегодня приходят из небытия бессонными ночами.
«Однажды наложили мы гипс одному солдатику, – делится воспоминаниями ветеран, – осталась я возле него дежурить и, видимо, задремала. Проснулась и вижу: неживой он. И сколько таких случаев было… Можно ли привыкнуть к смерти? Человек, конечно, со многим свыкнуться может, но то, что одни люди убивают других, невозможно понять и принять».
И вновь пришла весна
После войны Лидия Васильевна вернулась в родную деревню. Узнав, что в совхозе «Талашкино» требуются люди, поехали всей семьей. Получили комнату и устроились на работу. И личная жизнь у девушки сложилась. Вышла она замуж за бывшего фронтовика Евгения Дмитриевича, сыновей мужу подарила. Да только недолгим было счастье: дал знать о себе старый осколок, и в 56 лет муж ушел из жизни. Познала Лидия Бортник и горечь потери детей.
Сегодня Лидия Васильевна живет в селе Талашкино. По мере сил справляется с домашними делами. Навещают бабушку внуки и правнуки. Они – главная ценность участницы Великой Отечественной войны. Ради мирной жизни потомков она сумела справиться с тяжелейшими испытаниями и с честью выйти из них.
Елена ТРУФАНОВА