Кто и как в Смоленском районе отбывает наказание без лишения свободы

В настоящее время всё чаще вместо реального срока за совершенные преступления нарушителей общественного правопорядка не отправляют в места лишения свободы – в СИЗО и исправительные колонии, а перевоспитывают без изоляции от общества. Хотя при этом на них налагают, конечно, определенные ограничения и обязанности.

Согласно данным областного УФСИН, наибольшая часть жителей Смоленского района, которые состоят на учете в межмуниципальном отделе уголовно-исполнительной инспекции, приговорены к наказанию в виде лишения свободы условно с испытательным сроком. Среди так называемых «условников» есть те, кто умышленно причинил тяжкий вред здоровью (статья 111 УК РФ), нанес побои (статья 116 УК РФ), угрожал убийством (статья 119 УК РФ). Но основная часть находящихся на условном сроке совершили кражи (статья 158 УК РФ).

В некоторых семьях сформировались, можно сказать, воровские династии.

– Я уже не первый год работаю в уголовно-исполнительной инспекции в Смоленском районе и нередко вижу семьи, где сначала стоял на учете старший брат, через некоторое время за ним пришел младший. Бывает так, что сначала ставим на учет родителей, а потом – их детей, – рассказывает начальник Смоленского межмуниципального филиала уголовно-исполнительной инспекции областного УФСИН подполковник внутренней службы Галина Трубенкова.

Но условный срок – это далеко не единственный вид наказания, при котором правонарушители остаются на свободе.

С браслетом на ноге

Одна из мер пресечения без изоляции от общества – домашний арест, который является альтернативой содержанию в следственном изоляторе и поэтому считается более мягким видом наказания. Люди, находясь под домашним арестом, в прямом смысле находятся дома. Правда, покидать жилое помещение, определенное как место для исполнения ареста, им запрещено. Но во всём остальном они себя не чувствуют ущемленными. У них, например, есть возможность неограниченно общаться с родственниками (если это не противоречит наложенным судом запретам).

На начало марта в Смоленском районе под домашним арестом находились пять человек: в Михновском сельском поселении, в Пригорском, в Мигуново и в поселке Гедеоновка. Они обвиняются в незаконном обороте наркотиков (статья 228 УК РФ), в совершении краж (статья 158 УК РФ) и в мошенничестве (статья 159 УК РФ).

– В качестве технического средства контроля за соблюдением запретов, которые налагает на человека домашний арест, используются электронные браслеты, – уточняет Галина Владимировна. – Браслет крепится к лодыжке, имеет цельный пластиковый ремень и водонепроницаемый корпус.

— И как люди относятся к тому, что их, можно сказать, окольцевали, как пернатых, и ведут за ними постоянное наблюдение?

– Как правило, те, кто находится под домашним арестом, адекватно относятся к ситуации. С одной стороны, прекрасно осознают, что они могли бы оказаться в следственном изоляторе. А это совсем не то, что дома, когда ешь привычную пищу, спишь на мягкой постели, общаешься без ограничений с родными. С другой стороны, те, кто помещен под домашний арест, несут ответственность за то оборудование, которое к ним применяется. А оно довольно дорогостоящее. И вот если человек сознательно повредит устройство, то ему придется возместить нанесенный ущерб, – рассказывает Галина Трубенкова. – Если «домашний арестант» покинет границы определенной судом территории, браслет подаст сигнал на пульт контроля.

– Часто это происходит?

– Бывает. После каждого такого сигнала мы выезжаем на место и проверяем, что случилось. Если зафиксировано реальное нарушение, то сообщаем следователю, который ведет дело подозреваемого, о произошедшем. Если же дело находится уже в суде, то выходим туда с ходатайством об изменении меры пресечения на заключение под стражу. Но техника есть техника, случаются и сбои. В случае технического сбоя стараемся установить его причину, чтобы впредь избежать таких ситуаций. Подробно объясняем поднадзорному особенности обращения с оборудованием.

Наказание измеряется месяцами

Одной из форм наказания без изоляции от общества считается труд на благо общества – исправительные или обязательные работы. В первом случае – работы оплачиваемые и измеряются в месяцах, во втором случае – труд бесплатный и назначается осужденному в часах. Таким образом, за исправительные работы человек получает зарплату. Правда, по приговору суда производятся удержания, которые могут доходить до 20 процентов.

– На начало марта в Смоленском районе по учету прошли 22 человека, приговоренных к исправительным работам, – сообщила Галина Владимировна. Многие осужденные к исправительным работам на момент вызова их в инспекцию уже являются трудоустроенными, и тогда они отбывают наказание по своему основному месту работы. Те, кто на момент вынесения судебного решения не был трудоустроен, отбывают исправительные работы на предприятиях муниципального образования, перечень которых утвержден Главой Смоленского района по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

– Сегодня нередко осужденным к реальному лишению свободы за добросовестное поведение в исправительной колонии суд заменяет оставшуюся (не отбытую) часть наказания на исправительные работы, – рассказывает Галина Трубенкова. Но при этом подполковник внутренней службы отмечает, что не на всех такого рода гуманный подход оказывает положительное воспитательное воздействие. Часть освободившихся из мест лишения свободы не устраиваются на работу, хотя обязаны это сделать, допускают иные нарушения и в скором времени вновь возвращаются в исправительную колонию.

Исправительные работы могут быть назначены и по 228 статье (незаконный оборот наркотиков), и по 158 статье (кража), и по 157 статье (неуплата средств на содержание малолетних детей или престарелых родителей).

Среди алиментщиков попадаются совершенно удивительные персонажи. Так, в межмуниципальном филиале уголовно-исполнительной инспекции стояла на учете жительница Смоленского района за неуплату средств на содержание младшего ребенка. Через некоторое время уже старшая дочь этой женщины была приговорена всё по той же статье за неуплату алиментов в пользу уже своего ребенка. Обе они были приговорены к исправительным работам, но наказание не отбыли. В итоге мама и ее дочь были лишены свободы.

Работы на всех хватит

Другой вид трудовой деятельности, который является наказанием, – это обязательные работы. Их продолжительность может составлять по решению суда от 60 до 480 часов. При этом осужденный в свободное от основной работы (если таковая имеется) время должен в день отработать от двух до четырех часов совершенно бесплатно.

– Как правило, работы проводятся в сельских поселениях района и связаны с уборкой или благоустройством территории. В частности, осужденные могут подрезать кусты, убирать мусор, что-то красить, в летний период заниматься покосом травы, в зимний – уборкой снега и т. п., – рассказывает Галина Трубенкова.

Основной контингент, осужденный сегодня к обязательным работам, это те, кто был повторно задержан за управление транспортным средством в нетрезвом виде.

37-летний индивидуальный предприниматель Денис, проживающий в одном из населенных пунктов Дивасовского сельского поселения, как раз попал на обязательные работы за повторную «нетрезвую» езду.

– В первый раз меня задержали, когда направлялся на автомобиле в Печерск за лекарствами для ребенка, – рассказывает Денис. – Выехал из своей деревни на магистраль Москва – Минск, и тут на тебе… После этого Денис долгое время не садился за руль в нетрезвом виде. Честно выдержал все ограничения. Но 2 августа – в День Воздушно-десантных войск – бывший десантник сорвался. Поехал с приятелем, и возле Печерска его задержали сотрудники ГИБДД. На этот раз наказание было более суровым – Дениса приговорили к 360 часам обязательных работ.

Сам смолянин признает, что вождение в нетрезвом виде могло закончиться и хуже (хорошо, что ни на кого не наехал и ничего не повредил). Теперь он благоустраивает территорию в парке Дивасов.

С приходом весны глава Дивасовского сельского поселения Светлана Власенкова намерена направить своего безвозмездного работника вырубать деревья и кустарники вдоль местных дорог. У нее двойственное чувство к такого рода работникам.

– Нельзя сказать, что мы рады им: они же всё-таки нарушили закон. Но хочу отметить, что такая мера наказания, когда нарушители трудятся на благо общества, лучше, чем лишение свободы. Пусть они приходят к нам, мы найдем, чем их занять, работы на всех хватит, – отметила Светлана Власенкова.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ