В районе прошел месячник по противодействию жестокости и насилию в отношении несовершеннолетних. «…Читала, что по числу детских самоубийств Россия занимает третье место в мире, уступая только Казахстану и Суринаму. Этот факт заставил меня обратиться с письмом к обществу. Вопрос один: кто виноват?

Малодушная я, не сумевшая оградить себя от таких страшных намерений и позволившая взять им власть над моим разумом? Школа, взваливающая на плечи детей почти непосильную ношу в виде экзаменов? Родители, еле-еле справляющиеся с финансовыми трудностями?» – это строки из прошлогоднего сочинения ученицы 11-го класса Дарьи Костенковой.

Вот такие не детские вопросы поставлены перед обществом взрослеющим поколением. Сочинения на тему жестокости в нашем обществе были написаны школьниками и в этом году, в них, может быть, впервые, а может, в который раз дети задумывались об этом непростом явлении в нашей жизни. Мы против жестокости – все люди, которых можно отнести к разряду нормальных людей. Мы против, но она нередко процветает в нашем обществе. Мы видим ее проявления среди детей по отношению друг к другу, нам становятся известны случаи вопиющей жестокости в их среде, мы видим случаи грубого отношения родителей к детям и наоборот – когда дети вырастают или даже раньше. Но откуда берется жестокость? В чем ее корни? Жестокими и грубыми вырастают дети без родительской любви или в ее недостатке. Это – основная причина, как считают психологи. У родителей находятся свои оправдания: работа забирает много сил, денег не хватает, поссорились с женой (мужем), кто-то из семьи болеет…

Нам, обществу, надо работать над собой, расти. Осознать, что наша грубость рождает только грубость. Мало констатировать – вот тот мальчик или девочка жестоки и грубы, и сказать своему ребенку: не играй с ними. Но большинство родителей поступает именно так. Между тем, жестокость сначала больно ранит наших детей, а потом они привыкают и начинают считать ее нормой. Строки из сочинения пятиклассницы Талашкинской школы Софьи Чуваевой: «Недавно я стала свидетельницей, как в магазине одна мама ругала свою дочку и даже ударила ее по руке. А та стояла, сжавшись в комочек, и смотрела на мать обиженными глазами. Мне стало очень неприятно, что мама отчитывала свою дочь при посторонних… Надо было поступить по-другому, не унижая достоинства своей дочери, чтобы ей не было так стыдно и обидно… Я вышла из магазина, так ничего и не купив». Как же ликвидировать, вырвать жестокость с корнем? Возможно, есть только один ответ – любовь, которую надо противопоставить агрессии. В октябре в рамках месячника по противодействию жестокости в районе прошли многочисленные мероприятия. Были задействованы детские сады, школы, библиотеки, дома культуры, техникум отраслевых технологий. Например, в Дивасовском СДК прошел «Час доброты» для дошколят. Вместе со сказочными героями малыши побывали в «Городе добра», выполнили различные задания и преодолели препятствия, представив более четко само понятие «добрый человек» и сделав важный вывод: как ты хочешь, чтобы относились к тебе, так поступай и сам с другими.

В Катынской сельской библиотеке состоялся актуальный диалог на тему «Не проявляй бессилия – ты сильней насилия!» с учащимися техникума отраслевых технологий. В Михновской сельской библиотеке провели для пятиклассников нравственный урок «Милосердие – зеркало души». Во многих образовательных организациях проводились дни открытых дверей. Родителей, учителей, специалистов просвещали в вопросах о правах детей. Для ребят проводились спортивные состязания в формате «один – за всех, все – за одного», при которых каждый ребенок делал все что мог, чтобы победила его команда. Так вырабатывается дух коллективизма. В школах района, библиотеках размещалась информация о едином общероссийском телефоне доверия для детей, других телефонах, по которым можно обращаться в случае опасности.

С детьми обсуждались поступки героев книг, подбиралась литература по заданной тематике. Распространялись также печатные издания – листовки, буклеты, закладки, памятки, синие ленточки – знак участия в таких мероприятиях. В 22 образовательных организациях района функционируют службы примирения, деятельность которых направлена на сокращение числа конфликтных ситуаций в школьной среде, правонарушений среди несовершеннолетних. Контроль за семьями, находящимися в социально опасном состоянии, – это одна из наиболее результативных форм противодействия насилию со стороны родителей или других лиц, вовлекающих подростков в преступную или антиобщественную деятельность. В период месячника было организовано пять рейдов, проведенных комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с другими заинтересованными структурами.

Проверены тридцать две неблагополучные семьи, семеро подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. А также четыре семьи, состоящие на едином учете семей, находящихся в социально опасном положении. Что удалось выявить и пресечь? В двенадцати случаях зарегистрировали неисполнение обязанностей родителей по содержанию, воспитанию и обучению детей, одного взрослого привлекли к ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной продукции. Выявлены административное правонарушение за нанесение побоев, а также факт угрозы убийством.

Представители комиссии по делам несовершеннолетних, ОМВД России по Смоленскому району, отдела по культуре, комитета по образованию побывали на мероприятиях по профилактике жестокости. Они провели беседы об уголовной и административной ответственности за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних, предупредили о необходимости своевременного информирования правоохранительных органов по телефонам горячей линии о фактах жестокого обращения с детьми или иных видах насилия над ними. Месячник закончился, но работа по противодействию насилию продолжается.

Галина ШЕРЕМЕТЬЕВА