Как в нашем округе прошел День поля

Большой агропромышленный праздник – День поля – стал значимым событием не только для тружеников сельскохозяйственных предприятий, представителей регионального агробизнеса, но и жителей области, которые в этот субботний день приехали в Михновку целыми семьями, с детьми и даже домашними питомцами.

Мероприятие объединило всех, кто ценит традиции сельского хозяйства и стремится к его развитию. Аграрии из разных уголков Смоленщины представили свою продукцию, пообщались с экспертами по вопросам внедрения современных технологий и развития агропромышленного комплекса, сумели оценить передовые достижения на выставке сельскохозяйственной техники.

К празднику присоединились представители банков, автосалонов и компаний, предлагающих современные технологии.

Организаторы подготовили насыщенную программу, привлекательную как для специалистов отрасли, так и для посетителей всех возрастов.

Гости не обманулись в своих ожиданиях: каждый нашел для себя что-то интересное, полезное, увлекательное.

Муниципальные образования Смоленской области были представлены импровизированными подворьями. Здесь радушно встречали земляков, угощали разносолами и делились своими достижениями.

Для гостей работали три фудзоны с шашлыком и даже улитками. Были представлены ремесленные изделия, прошли дегустации фермерских продуктов.

Смоленский округ, на территории которого в этом году проходил День поля, как всегда порадовал изобилием вкусной, свежей, качественной натуральной продукции. Чего здесь только не было! Молочная и кисломолочная продукция, сыры разных видов, мясные и колбасные изделия, натуральный мёд и продукция пчеловодства, саженцы различных культур и декоративных растений – с ассортиментом и качеством продукции знакомы не только смоляне, но и жители соседних регионов.

Отдельных слов заслуживает и само оформление торговых рядов. Красиво, оригинально, с чувством юмора подошли к их организации представители АПК, и потому каждая торговая точка собрала немало желающих попробовать давно полюбившуюся и новую продукцию, а также сделать снимок у фотозоны.

Развлекательная программа мероприятия была очень насыщенной. Выступления лучших творческих коллективов, воспитанников спортивных школ, яркое шоу с аниматорами для детей дополняли незабываемую атмосферу чудесного летнего праздника.

Если бы не дождь, который всегда начинается некстати, еще долго звучали бы песни над полем. И все же, несмотря на капризы погоды, этот день стал настоящим праздником для всех нас.

Огромная благодарность каждому участнику, а также всем, кто просто пришёл поддержать и разделить радость этого события!

Спасибо вам за руки золотые!

Начальник отдела сельского хозяйства Администрации МО Инесса Карамулина подчеркнула, что уже на протяжении последних двадцати лет в Смоленской области проводится День поля, где участвуют передовые сельхозпроизводители.

В этом году на выставке были представлены муниципальные округа региона. От Смоленского округа в ней приняли участие ведущие предприятия. Это ООО «Козинский тепличный комбинат» (генеральный директор Валерий Викторович Гриневич) и ООО «Птицефабрика «Сметанино» (генеральный директор Юрий Геннадьевич Давыдовский).

В округе успешно развивается новое направление – агротуризм. И первый, кто получил грант на развитие этого направления, – семья индивидуального предпринимателя, главы КФХ Владимира Ильича Рубцова. На Дне поля экспозицию представила его дочь Анна Владимировна Прохорова.

«Приятно, что на территории региона, несмотря на то, что у нас нет моря, можно организовать курорты Смоленского края. Они пользуются неизменной популярностью. Многодетные семьи с детками с удовольствием приезжают в фермерское хозяйство и получают новые знания и положительные эмоции», – сказала Инесса Карамулина.

Принимали участие в выставке и перерабатывающие предприятия. Среди них был СППКК «Фермерский» (торговая марка «Наше утро») (председатель кооператива Лариса Евгеньевна Новикова) – ведущее предприятие нашей области, которое производит молочную и кисломолочную продукцию (пакетированное молоко, сметану, йогурт, творог, творожную массу с различными вкусами, сливочное масло, сметану).

Личное подсобное хозяйство Ирины Павловны Кан (Талашкинский теркомитет) привезло специи собственного производства и саженцы цветочных и плодово-ягодных культур, Елены Николаевны Торочкиной (Дивасовский теркомитет) – мед и продукцию пчеловодства, Марины Викторовны и Алексея Викторовича Завьяловых (Хохловский теркомитет) – уже полюбившиеся покупателям сыры.

Пользовались спросом и хохловские колбасы, продукцию представила Ирина Ирикеевна Ирбаева, и саженцы плодовых и декоративных кустарников Елены Игоревны Балыкиной. Она получила два соцконтракта, и теперь у цветовода есть возможность участвовать в таких масштабных мероприятиях.

Материалы для экспозиции и фотозоны предоставил глава КФХ Алексей Владиславович Ковалев.

Прекрасную выставку организовали районный и сельские дома культуры.

Инесса Карамулина выразила огромную благодарность руководителям предприятий и частных подворий за то, что они нашли время поучаствовать в Дне поля и на достаточно высоком уровне представили наш округ.

Лучшими представителями Смоленского округа в этом году стали Алексей Николаевич Луканченков, индивидуальный предприниматель, глава КФХ – Благодарственное письмо Губернатора Смоленской области, и Анна Дмитриевна Краснова, зоотехник у индивидуального предпринимателя, главы КФХ Байрамова Фаика Эльдаровича – Почетная грамота Министерства сельского хозяйства РФ.

Агротуризм по-рубцовски

Фермерское хозяйство на территории Хохловского территориального комитета в деревне Корытня существует уже более 30 лет и производит продукцию под брендом «Фермерские продукты от Владимира Ильича», главу КФХ зовут Владимир Ильич Рубцов. Это молочные продукты (молоко, сметана, творог, масло) и свежее мясо – телятина, свинина, баранина, крольчатина.

«Сегодня на этом прекрасном мероприятии мы знакомим посетителей с новым направлением нашей деятельности – агротуризмом. Это новый формат отдыха и регионального туризма, когда, не выезжая за пределы области, можно отдохнуть на природе, совершить гастрономический тур и познакомиться с основами ведения агробизнеса. Посещение нашей фермы интересно не только взрослым, но и детям. Для них у нас есть специальные экскурсионные образовательные программы и зона для развлечений на природе. Мы очень рады возможности работать в таком интересном направлении и ждём всех к нам на экскурсию и отдых!» – рассказала Анна Прохорова.

Дарить людям красоту

«Организовать питомник для выращивания растений было моей давней мечтой, – рассказывает индивидуальный предприниматель из деревни Магалинщина Елена Балыкина, хозяйка «Цветочного дворика на Садовой». – Начинали понемногу, постепенно расширяя ассортимент. И сейчас мы работаем, как говорится, от весны до весны. Выращиваем рассаду овощных культур и цветов, саженцы плодовых и декоративных кустарников, работаем с растениями, которые размножаются вегетативно, черенками. Кроме того, я очень люблю разнообразные комнатные растения и с удовольствием делюсь этой красотой с людьми. А в какой-то момент я попробовала плести кашпо из ротанга и оказалось, что это не только мне очень нравится, но также востребовано у других.

Конечно, многому пришлось учиться, ведь каждое растение требует особого подхода, особых условий. И знаете, возможно, кому-то это покажется банальным или смешным, но в работе с растениями особенно важно любить то, что ты делаешь, относиться к росточку как к живому существу со своими потребностями. Поэтому я не просто продаю растения, а рассказываю покупателю все нюансы их выращивания, стараюсь поделиться своей любовью.

Уверена, что растения чувствуют доброе отношение и отвечают по-своему, обильными плодами или разноцветьем. Вот и на этот праздник, День поля, день тех, кто любит свою землю и работает на ней, мы привезли красоту и хорошее настроение!»

«Сырная тарелка»: вкусно и оригинально

Алексей и Марина Завьяловы некогда были городскими жителями. И хотя у них было небольшое хозяйство, но делать это своей профессией они не собирались. Однако судьба распорядилась по-своему, и по семейным обстоятельствам они переехали жить в Хохлово.

Сначала делали сыр из козьего молока, затем и из коровьего. На свою семью хватало, но потом «подтянулись» знакомые, распробовав качественный продукт и пожелав также разнообразить свой рацион вкусной едой. Спрос повышался, пришлось увеличивать объемы изготавливаемого сыра.

«А потом нас затянуло, – говорят Алексей и Марина. – Стало интересно, ведь сыроварение – это в большой мере творческий процесс. Даже при использовании аналогичной технологии на выходе может получиться сыр с чуточку другим вкусом. А уж если задаться целью получить что-то новое – тут такой простор для экспериментов… Вот мы и экспериментировали, меняли заквасочные культуры, изменяли добавки. Но, конечно, и очень много учились. Прислушивались к мнению покупателей – кому-то хотелось сыр потверже, кто-то хотел бы больше соли и т.п. Так что мы брали за основу базовую технологию и пробовали вносить разнообразные изменения. Где другую бактерию добавишь, где немного технологический процесс изменишь… Что-то получалось сразу, с чем-то пришлось поработать подольше, от чего-то отказаться. Но как же это всё интересно!»

На сегодняшний день Завьяловы изготавливают более 10 видов сыров, как традиционных, так и по собственной технологии. Более того, каждая головка сыра действительно уникальна, хотя готовится из одного и того же молока в одной и той же сыроварке. А вот нюансы вкуса различаются. Именно поэтому многие любители сыра покупают его у Завьяловых – разнообразие при неизменном качестве гарантировано!

Также покупателям предлагаются молоко, сметана, творог, сливочное масло, термостатный йогурт.

Сейчас «Сырная тарелка» Завьяловых хорошо известна многим любителям вкусной молочной продукции и сыров. В обычные дни все это можно приобрести на рынке на улице Багратиона, а на День поля сыровары привезли широкий ассортимент оригинальных сыров. И, конечно, свою особую гордость – выдержанные сыры, требующие особой технологии и длительного «ухода», но зато самые сбалансированные по питательным веществам. Так что немудрено, что у стенда с их продукцией было многолюдно. «Честина», «Итальянка», «Днепровский», «Фантазия», «Смоленская крепость» – эти и другие сыры пользовались высоким спросом у гостей праздника.

Причем Алексей и Марина постоянно находятся в поиске, стремятся развиваться. Вот и на Дне поля они представили свою новую продукцию – домашнее вино из красной смородины и абрикосов. И покупатели оценили новинку.

Рядом с родителями на празднике были и их надежные помощницы.

«Наши дочери уже успешные начинающие сыровары, – с гордостью говорят Завьяловы. – Они и отличную моцареллу сделают, и другие простые сыры, и более сложным технологиям учатся. И мы, конечно, были бы рады, если они продолжат наше дело».

Так пусть же не опустеет смоленская «Сырная тарелка»!

За деликатесами была очередь…

С трудом удалось поймать момент, когда у палатки с мясной продукцией, произведенной на предприятии индивидуального предпринимателя А.В. Романенко из Хохлово, не оказалось покупателей, чтобы сделать фотографию и немного поговорить.

На прилавке были представлены самые разнообразные виды колбас и мясных деликатесов. Перед покупкой можно было попробовать продукцию. Также у покупателей была возможность приобрести мясные полуфабрикаты. Причем продавец Ирина рассказывала о каждом изделии, интересовалась предпочтениями покупателя и рекомендовала ему желаемое. И неудивительно, что никто не отходил от прилавка только с одним товаром – такое все было аппетитное, что хотелось взять и этого, и вон еще того. Так что предлагаемая продукция, несмотря на привезенный большой объем, стремительно заканчивалась.

Такой спрос был вполне объясним, ведь колбасы и деликатесы из Хохлово давно зарекомендовали себя как вкусный и качественный продукт. Сырье для них берут только у проверенных поставщиков, при изготовлении не используются красители, а консервантов добавляется минимальное количество. Копчение производится с использованием натуральных ольховых опилок.

Кроме того, как рассказали сотрудники предприятия, для изготовления сала, корейки и грудинки начали применять особый метод: сначала продукция опаливается соломкой, а после засолки дополнительно обрабатывается льняным дымом. Для этого специально высадили небольшую делянку, где по всем агротехническим правилам выращивают лен. По наблюдениям, эта продукция пользовалась большим спросом.

А для производства колбас используется специальная текстильная оболочка, за счет чего в продукции сохраняются все полезные вещества мяса.

Про успешную торговлю говорят: «Товары разлетаются, как горячие пирожки». А на Дне поля можно было смело сказать – как мясная продукция из Хохлово!

И мы не стали мешать оживленному общению продавца с покупателями, приобрели и для себя разных вкусностей и пожелали предприятию дальнейшего процветания!

Для хороших урожаев и экологии
Известно, что в растениеводстве необходимо учитывать множество дополнительных условий, например, качество земель и необходимость вносить те или иные удобрения. Помимо этого, возникают и другие проблемы, которые нужно решать с помощью специалистов.

Для того, чтобы смоленские сельхозпроизводители могли получать неизменно хороший урожай, в области работает Смоленский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Агрохимическая служба России», расположенный в Печерске. С его деятельностью можно было ознакомиться на стенде, где разъяснения интересующимся давали директор Лариса Ивановна Богданова и начальник отдела мониторинга плодородия почв и разработки проектно-сметной документации Наталья Ивановна Елистратова.

Здесь был представлен широкий спектр исследовательской работы учреждения – проекты, заключения, отчеты, рекомендации и многое другое, что способно помочь сельхозпроизводителям грамотно вести свою деятельность. Специалисты службы оказывают смолянам консультативную помощь в сфере агрохимического, эколого-токсикологического и радиологического обследований, разрабатывают проектно-сметную документацию на известкование кислых почв. Также могут разработать современные рекомендации по применению минеральных удобрений, а также провести на специальном оборудовании квалифицированные анализы с выдачей хозяйствам практически доскональной «дорожной карты» по поддержанию плодородия почв.

Проводятся обследования не только почв, но и кормов, воды, удобрений. В частности, одно из крупных сельхозпредприятий области, «КВВ-Агро», с помощью специалистов службы убедилось, что приобретаемые минеральные удобрения соответствуют заявленным производителем параметрам. Причем спектр услуг и проводимых исследований постоянно расширяется с учетом нужд сельхозпроизводителей.

Также востребована у смолян разработка технических регламентов на применение побочных продуктов животноводства с учетом современных требований законодательства и индивидуальных условий хозяйства.

Кроме того, в рамках выполнения госзадания специалисты выполняют определенные обследования земель для муниципалитетов, в том числе и неиспользуемой пашни. Так, за 3 года было обследовано более 70 тысяч гектаров неиспользуемых земель на территории области, причем около 95% из них оказались пригодными для введения в оборот при выполнении комплекса агротехнических работ.

На Дне поля все желающие могли подробно ознакомиться с деятельностью учреждения, получить консультацию по интересующим вопросам. А мы еще раз убедились, что Смоленский филиал ФГБУ «Агрохимическая служба России» успешно работает для повышения урожайности и эффективного использования земель в хозяйствах Смоленщины, будь то крупные предприятия или личные подсобные хозяйства, а по большому счету – на обеспечение продовольственной и технологической безопасности нашей области и страны.

Елена ТРУФАНОВА, Ольга КОЛЫШКИНА