Великая Отечественная война… Более 80 лет не сходят с уст эти слова. И, произнося их, все мы испытываем смешанные чувства: и гордость за великую людскую силу, и боль от перенесенных страданий, и благодарность за победу.

История войны сплетена из миллионов отдельно взятых людских судеб. И каждый жизненный путь уникален и неповторим.

14 апреля свое 95-летие отметила жительница деревни Демидовка Акимова Мария Тимофеевна. В жизни юбилярши, как и ее ровесников, война сыграла не последнюю роль…

Председатель Михновского территориального комитета Алексей Бурделев встретился с именинницей и передал ей памятный адрес с теплыми словами и пожеланиями здоровья, счастья, тепла, заботы родных и близких от главы Смоленского муниципального округа Ольги Павлюченковой.

На родине космонавта

…Сегодня пожилая женщина живет с дочерью Еленой Павловной. Ее забота и внимание помогают нашей землячке преодолевать все жизненные трудности, связанные с состоянием здоровья. Что касается тревог, связанных с личными переживаниями, то от них старейшину своего рода близкие стараются ограждать. И это правильно.

Родилась Мария Тимофеевна в Гагаринском районе, в деревне Ламы, недалеко от прогремевшей на весь мир деревни Клушино. Росла она в окружении сводных и родных братьев и сестер. Подумать только, двенадцатым и последним ребенком стала Маша в многодетной семье.

Жилось непросто, ведь чего стоило ее маме и отчиму прокормить столько ребятишек. Но старались, работали с рассвета до заката на колхозных полях и в собственном подворье. С ранних лет помогали им и дети, зная, что появлению хлеба на столе предшествует огромный путь от весенней пахоты и до перемалывания зерна в муку.

…Маша окончила 4 класса, когда началась Великая Отечественная война. Ей было одиннадцать, поэтому многое удалось сохранить в памяти и по сей день. Вот только говорить об этом Мария Тимофеевна не любит, мол, страшно было.

Отец многочисленного семейства не был призван на фронт по причине преклонного возраста. Отдать долг Родине отправились два старших брата Маши. К счастью, и Петр, и Виктор вернулись домой.

Помнит она, что в их доме расположились немцы, и дети старались не попадаться им на глаза, что голодали во время войны и после нее. Пережив самые трудные годы, жители деревни, наконец, вздохнули с облегчением – жизнь налаживалась, но несчастный случай вновь нарушил ее мирное течение.

Весной 1945 детская шалость лишила жителей сразу двенадцати дворов крова: школьники решили поджечь траву и не смогли потушить разбушевавшееся пламя…

В Смоленском районе

Семья приняла решение переехать в деревню Слизнево Смоленского района. Маше в ту пору исполнилось 15. Собственно, с этого времени и начался отсчет ее трудовой деятельности. Совсем юной девушкой пошла она работать в колхоз «Смоленский». Ходила, как она говорит, в бригаду, копала землю и полола сорняки, ворошила сено и возила овощи, доила коров и ухаживала за телятами… да разве все перечислишь. Много лет ветеран отдала нелегкому сельскохозяйственному труду. Именно благодаря таким людям и поднялась страна из руин, и заколосились поля зерном, и на улицах выстроились дома.

Ярким событием в жизни Марии Тимофеевны стало известие о полете Юрия Гагарина в космос.

– Как все тогда радовались, а мы – особенно, ведь первый космонавт – не просто русский человек, а еще и наш земляк, – говорит она. – И каждый год весной я с особой теплотой вспоминаю и нашу деревню, и свое детство, и Юру, с которым мы росли рядом, на одной земле.

Сложилась женская и материнская доля моей собеседницы. С Павлом Николаевичем прожили более сорока лет, вырастили троих детей, помогали воспитывать троих внуков и четверых правнуков.

Не миновали труженицу беды и потери и только сильный характер, стойкость и умение противостоять превратностям судьбы помогли ей выстоять и остаться такой же спокойной, мудрой и искренней, за что ее так любят, ценят и уважают родные.

Пожелаем же Марии Тимофеевне здоровья и счастья в кругу любимых и близких людей.

Елена ТРУФАНОВА

Данный материал опубликован в рамках социально значимого проекта «И, как они, учись служить Отчизне».