Нам сегодня трудно в полной мере представить, что пришлось пережить тем поколениям, чья жизнь была опалена Великой Отечественной войной. Каково было им – тем, кто стойко защищал свою Родину на поле боя, проводил диверсионные операции в рядах партизанских отрядов, и тем, кто изо всех сил трудился в тылу во имя будущей Победы, с трепетом ожидая писем- «треугольничков» фронтовой почты? А сколько мужества потребовалось тем, кто оказался под фашистской оккупацией, каждый день находясь под угрозой гибели?

К сожалению, время берет свое, и с каждым годом среди нас становится все меньше ветеранов Великой Отечественной войны. Но остаются в нашей памяти их имена, их бессмертные подвиги. Очень важно, что сохраняются записанные воспоминания, пожелтевшие фотографии, скупые кадры кинохроник, чтобы и будущие поколения могли узнать правду о той жестокой войне и осознать, наследниками какого великого народа они являются.

А мы сегодня хотим рассказать о замечательном человеке, достойно прошедшем горнило войны и всю последующую жизнь отдавшем воспитанию подрастающего поколения. Это Николай Степанович Соколов, ветеран Великой Отечественной войны, удостоенный звания «Почетный гражданин Смоленской области – защитник Отечества», в еще недавнем прошлом – житель Катыни.

Юность, опаленная войной

Пятнадцатилетний мальчишка Николай Соколов счастливо жил со своей семьей в деревне Бобрик Комаричского района Орловской (ныне Брянской) области, когда на нашу страну вероломно напали фашистские захватчики. Часть территории Советского Союза оказалась под немецкой оккупацией. Многие жители этих областей, не успевшие вступить в ряды Красной армии, организовали партизанские отряды. Именно в один из таких отрядов и решился уйти юный Николай, уклоняясь от угона в фашистскую Германию и желая внести свой вклад в борьбу с врагом.

В ночь под Новый 1942 год, когда бдительность оккупантов была ослаблена, он с несколькими друзьями пробрался в расположение партизанского отряда «Советские патриоты» в брянских лесах. Трудно переоценить роль таких мальчишек в деятельности партизан, ведь именно молодость и неприметность позволяла им успешно осуществлять разведывательную работу, собирать сведения о расположении вражеских формирований, доставлять в отряд продовольствие и медикаменты от не боящихся рисковать местных жителей.

А когда в августе 1943 года район был освобожден нашей армией, стремление юноши и дальше бороться с фашистами нашло понимание и поддержку. Николая направили на ускоренные курсы в военное пехотное училище в Свердловске. Там и получил он горькую весть о гибели старшего брата от рук врага на территории Белоруссии.

Николай подал рапорт об отправке добровольцем именно на Белорусский фронт, и его просьба была удовлетворена. В рядах бойцов 1-го Белорусского, потом 2-го Белорусского фронта, в составе подразделений 918-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии под командованием маршала Рокоссовского Николай принимал участие в боях за освобождение Белоруссии и Польши. Довелось ему состоять и в органах знаменитой разведки «СМЕРШ» («Смерть шпионам»).

К слову, удостоверение Николая Степановича Соколова о принадлежности к организации «СМЕРШ» до сих пор хранится в особом отделе Краснознаменной 250-й стрелковой дивизии.

После тяжелого ранения в Восточной Пруссии Николай Соколов находился в госпитале в городе Вичуга Ивановской области, а затем, получив инвалидность III группы, вернулся в родные места.

Судьбоносная встреча

Летом 1944 года войска 2-го Белорусского фронта освободили областной город Бобруйск. 250-й стрелковой дивизии было присвоено наименование Бобруйской. По этому случаю состоялся митинг и концерт московских артистов. Среди присутствующих был и военный корреспондент Александр Трифонович Твардовский.

После столичных знаменитостей было предложено выступить кому-нибудь из рядового или сержантского состава, и товарищи, не сговариваясь, назвали фамилию сержанта Соколова, отважного бойца, не чуждого творчества.

Николай прочитал наизусть главу «Гармонь» из любимой поэмы. Выступление понравилось всем, а Твардовский сказал: «Вот такой он и есть, Василий Теркин. А ты, Николай, читаешь здорово, и память у тебя хорошая – вот окончится война, тебе учиться надо».

С тех пор и стали боевые товарищи называть Николая Василием Теркиным. А слова Твардовского об учебе он запомнил…

Твардовский не ошибся

Вернувшись на Родину после лечения в госпитале, Николаю пришлось вступить в другую битву – за знания. Ведь до войны он успел окончить всего 7 классов, но останавливаться на этом не хотел. Сейчас это могло бы показаться странным, но тогда, в послевоенные годы, ни у кого не вызывало удивления, что в одном школьном классе могли оказаться и юные ребята, и зрелые люди, прошедшие горнило военных лет. Всех объединяло желание получить хорошее образование, чтобы потом приносить пользу своей стране на трудовом фронте.

Творческая жилка и любовь к родному языку и литературе привела Николая Соколова в Смоленский государственный педагогический институт, где он с отличием окончил литературный факультет.

Кстати, именно на этом факультете некогда учился и его любимый поэт Александр Твардовский, чьи слова вдохновляли Николая и в бою, и в мирной жизни.

Педагогика как призвание

После окончания института Николай Степанович был направлен на работу директором Репинской средней школы в Ярцевском районе, где и трудился более 20 лет. Благодаря его организаторским способностям, неуемной энергии и желанию сделать учебный процесс для школьников более комфортным и эффективным, небольшая сельская школа отстраивалась, разрасталась, появлялись новые классы и учебные пособия, любящие свою работу учителя делились знаниями с подрастающим поколением.

Уверена: ученики тех лет с теплотой вспоминают, как директор, не чинясь, возил на школьной лошади вместе со старшеклассниками и их родителями строительный материал и дрова для отопления школы, как работал вместе с ними на благоустройстве, как своим примером воспитывал в них любовь к родной земле, к своей школе, поддерживал тягу к знаниям.

Потом семья Соколовых переехала в Катынь, где Николай Степанович стал преподавателем русского языка и литературы в недавно открытом Катынском СПТУ-8, которое потом было преобразовано в ПТУ-34, откуда и ушел на пенсию, более 40 лет проработав в системе образования.

За добросовестный многолетний педагогический труд Н.С. Соколов был награжден медалью «Ветеран труда».

Самая дорогая награда

Среди боевых наград Николая Степановича – медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны. От имени президента Республики Беларусь ему была вручена медаль «За вызвалення Беларуси от немецко-фашистских захопников».

В 2005 году Н.С. Соколов стал участником парада, посвященного 60-летию парада Победы на Красной площади в Москве.

А еще одной из самых важных наград Николай Степанович считал имя Василия Теркина, которым с легкой руки поэта Александра Твардовского называли его боевые товарищи. И, конечно, значимыми были для него успехи его учеников, которым он отдавал не только знания, но и свою безграничную доброту, в которых воспитывал любовь к Родине и ответственность за свое дело. Ведь именно таким и был он сам – истинный патриот своей страны, выкладывающийся без остатка в любом деле, воинском или трудовом, честный и справедливый человек, ставший примером как для своих детей, так и для многих поколений школьников и учащихся ПТУ-34.

Вместе по жизни

Надежной спутницей для Николая Степановича стала его жена Мария Дмитриевна, в девичестве Чечурская. Их объединяли не только личная любовь и уважение, но и общие интересы. Мария Дмитриевна, предки которой дали начало педагогической династии, также 45 лет своей жизни отдала этой непростой, но очень важной работе.

Легко представить, как, собравшись за вечерним столом, супруги Соколовы делятся впечатлениями о прошедшем дне, обсуждают успехи и проблемы своих учеников, ищут новые пути в преподавании.

И совсем неудивительно, что педагогическую стезю выбрали и все их дети: Галина, Наталья и Вера.

«В семье у нас всегда присутствовало понимание важности этой профессии, уважение к нелегкому преподавательскому труду и, самое главное, искренняя увлеченность своим делом у старшего поколения, – рассказывает Галина Николаевна Борунова. – Естественно, это передавалось и детям. При этом никакого давления насчет выбора профессии никогда не было. К чему есть склонность, тем и занимайся. Ведь и в нашей большой многопоколенной семье далеко не все стали учителями, но те, кто по зову сердца выбрал учительскую стезю, остаются преданными ей всю жизнь».

А еще Галина Николаевна вспоминает, что, несмотря на пережитые тяготы войны и послевоенного восстановления страны, ее родители всегда были жизнелюбивыми и энергичными, сохраняли в себе искреннюю доброту, которой щедро делились с окружающими.

Будем помнить!

Галина Николаевна увлеченно рассказывает о своей семье – она, по сути, стала семейным хронистом, по возможности собрав обширный архив данных, подтверждающий жизненный путь всех родственников.

Документальным подтверждением более 500 лет общего педагогического стажа является Удостоверение педагогической династии, выданное Смоленским региональным отделением общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание».

Бережно раскладывает она на редакционном столе документы, свидетельствующие о военном и трудовом пути своих родителей, рукописи Николая Степановича, старые фотографии. Здесь и изданный в 1950 году томик поэмы «Василий Теркин», трепетно хранимый ее отцом.

«И папа, и мама, прошедшая через ужасы фашистской оккупации, неохотно рассказывали о войне, – говорит Галина Николаевна. – Тяжело и горько было им вспоминать об этом. Но и мы с сестрами, и наши дети всегда восхищались их мужеством и стойкостью, тем, что они достойно прошли через все испытания. Верим, что эту гордую память будут хранить и следующие поколения нашей семьи».

Ольга КОЛЫШКИНА

Данный материал опубликован в рамках социально значимого проекта «И, как они, учись служить Отчизне».