Одной из ключевых составляющих счастья, на мой взгляд, является искреннее, сердечное отношение между поколениями. В таких семьях пожилые люди делятся своим опытом и знаниями, а молодые – заботятся о них, учась милосердию и добру.

Мария Ивановна Толмачева из СНТ «Феникс» в этом смысле человек счастливый, ведь она окружена вниманием внучки Ларисы.

12 апреля старожил отметила 95-летие. Имениннице был передан памятный адрес с теплыми словами и пожеланиями здоровья, счастья, тепла, заботы родных и близких от главы Смоленского муниципального округа Ольги Павлюченковой. Тепло поздравил ее и председатель Пригорского территориального комитета Олег Гончаров.

Мы также присоединились ко всем душевным пожеланиям в адрес юбилярши и с удовольствием пообщались с самой виновницей торжества и ее внучкой Ларисой Сергеевной, которая очень многое знает о жизни близкого ей человека.

СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР

Родители Маши были в числе первых переселенцев, поехавших на освоение новых мест Сибири. Здесь, в селе Черная Кома Красноярского края, она и родилась.

Семья Журавлевых была большая, девятерым детям дали жизнь родители нашей героини. Маша была третьим ребенком, но старшей из девочек, поэтому все основное хозяйство и забота о младших лежали на ней.

Помнит она и бабушек, и дедушек, и дядей. Семья была грамотная и работящая. Ее отец Иван Терентьевич работал ревизором, проверял финансовую деятельность колхозов и вообще был человеком незаурядным, разбирающимся во многих сферах. Однажды его пригласили на фабрику, чтобы помочь отремонтировать какой-то агрегат. Работа была успешно выполнена, но кто-то по неосторожности нажал на кнопку, запустив механизм. Мастер жестоко пострадал, оставшись без руки…

Главным занятием жителей в этом суровом климате, как ни странно, было земледелие. Поскольку семья Журавлевых была большая, то и наделы они получили немалые, Мария Ивановна помнит, как ходила то к одной, то к другой бабушке помогать обрабатывать поля. Держали скот – корова, козы, овцы помогали выживать.

Во время войны колхозники отправляли на фронт продовольствие.

«Мы собирали картошку, терли ее, стирая руки до крови, потом сушили, следя за тем, чтобы она не заплесневела, делали из нее порошок для наших солдат», – делится Мария Ивановна.

«Бабушка с дедушкой не любили говорить о войне, и когда мы детьми спрашивали об этом, бабушка молчала, а дедушка отвечал: «Там было страшно, не надо вам об этом знать, не так, как в фильмах показывают», – присоединяется к разговору Лариса Сергеевна.

Благодаря трудолюбию, терпению и стойкости семья не бедствовала, хотя всегда жилось очень тяжело: и в довоенные, и в военные, и в послевоенные годы. После войны в деревнях остались одни женщины, мужчин забрала война, а те, что вернулись, пытались оправиться от ран и мало чем могли помочь своим семьям. Они болели, лекарств не было, а женщины все тащили на себе – и детей, и мужей-инвалидов, и хозяйство.

Но не зря говорят, что у сибиряков особый характер, закаленный жестокими морозами и пронизывающими ветрами. Они, стойкие и сильные, в душе открытые и добрые.

«Мы до работы всегда были охочи, – вспоминает юбилярша, – с утра пробежаться по лесу и набрать одной, другой бабушке и себе по корзинке ягод или грибов было не только обязанностью, но и жизненной необходимостью, от которой зависело, как семья переживет очередную зиму. С азартом работали – чем больше соберешь и чем больше принесешь домой, тем радостнее – это ж и насушить можно, и варенье сварить. А если грибов много, то вообще семья может жить припеваючи всю зиму. Мы были довольны каждой ягодке, каждому грибочку».

Слова бабушки подтверждает и Лариса Сергеевна, отметив, что Мария Ивановна всегда была жизнерадостной, никогда не жаловалась на проблемы и трудности, с благодарностью за хлеб насущный принимая все то, что послано судьбой.

ЗОВ СМОЛЕНСКА

Семья будущего мужа Марии Ивановны была родом из Орловской губернии. В 16 лет Иван Мартынович Толмачев ушел на фронт по поддельным документам, был контужен, вернулся героем.

Молодые люди стали семьей, когда Марии едва исполнилось 20, Иван был на пять лет старше.

Через несколько лет он уехал на заработки и… пропал, долго от него не было вестей. А потом по почте пришли деньги – муж и отец помнил о своих близких. Оказалось, что он доехал до Красноярска, хотел устроиться на железную дорогу, не получилось, попал в Норильск, на полуостров Таймыр, где трудился учеником на руднике.

О том, как непросто приходилось горнякам мы знаем только из кинофильмов. А Иван лично убедился, каково это работать при минус 50 с ветрами, вдыхая вредные газы.

Со временем он сумел забрать жену с двумя детьми, позже сюда переехали и другие родственники. Все они жили большими дружными семьями в коммуналках или бараках.

«Дедушка тоже был человеком деятельным, поступил в школу рабочей молодежи, где окончил 10 классов. Поехал в Москву учиться заочно в технический институт, работал и помогал материально своей маме. Бабушка вспоминает этот период как один из самых трудных в жизни: она с двумя маленькими детьми, муж в забое смену отбудет, придет домой и садится за учебники, прося тишины. Литературы не было, могли дать книгу на ночь, вот и сидел он под лампой до рассвета. И улетая в Москву на экзамены, нужно было подгадать и время отпуска, и учесть летную погоду, и билеты заранее купить, а потом лететь 12 часов с пересадкой. Вот насколько ему хотелось семью поднять! Бабушка тоже дома не сидела, выучилась на почтового агента и работала в сбербанке и на почте всю жизнь», – продолжает рассказ внучка.

Уезжая из Сибири, необходимо было сделать выбор в пользу одного из городов: Ржев, Полтава, Смоленск… Ивану Толмачеву Смоленск понравился как город с богатой историей, город-герой, очень красивый и зеленый. Что-то тянуло его сюда, хотя никого ни из родных, ни из знакомых здесь не было.

«Мой прадед Толмачев Мартын Андреевич погиб на войне, последнее письмо от него пришло в 1943 году, оно было написано чужим почерком. Мы много лет не знали, где он похоронен. Дед всю жизнь искал следы своего отца, посылал запросы в разные архивы. Приходили стандартные ответы: не найдет, неизвестно… И, наконец, в 90-е годы пришел ответ из Московского архива, что Мартын Андреевич Толмачев во время Смоленской операции в 1943 году получил ранение в голову. В госпиталь его отвезли в Москву, где, видимо, под диктовку и было написано то самое письмо. Там же он был захоронен в братской могиле, – делится Лариса частью семейной истории. – Интересно, что никто из нас отношения к Смоленску не имел, но выбрали его по наитию и даже предположить не могли, что прадед здесь воевал».

ЖИЗНЕННЫЕ УРОКИ

Мария Ивановна вырастила двух детей, двух внучек, дождалась трех правнуков и очень надеется, что доведется увидеть и праправнуков.

«Живя на Севере, мы каждый год с сестрой приезжали на все лето к бабушке с дедушкой. Бабуля для нас была непререкаемым авторитетом и примером. Она всегда нас ждала и даже ездила в Москву встречать с самолета. Для нее мы не были обузой. Маленькими мы не задумывались о том, как она со всем справляется, не видели раздражения или злости на ее лице. А с возрастом осознали, как непросто ей приходилось. Болезнь деда, домашние хлопоты, дача, забота о нас…

Бабушка умудрялась собирать большие урожаи, однажды вырастила килограммовый помидор. Бывало, спросим, куда столько, а она только улыбнется. Много раздавала соседям. Думаю, что потому столько земля ей и давала, чтобы на всех хватило. Та старая закалка помогала все преодолевать. Земля ее любила и она природу любила, так радовалась цветам, ягодам, овощам. Умела шить, вязать, вышивать, из детства помню картину «Лебеди на пруду», вышитую гладью, что висела в нашем доме на Севере. К сожалению, она не сохранилась. А как хорошо бабуля готовила, мы обожали ее пироги, пельмени, вареники!» – поделилась Лариса Сергеевна.

Смолянка вспоминает: бабушка обладала прекрасным качеством – умением быть настоящей женщиной, всегда улыбчивой, легкой, жизнерадостной, способной находить радость в каждом дне и всегда выглядеть нарядной: «Бывало, играем во дворе, а она идет с дачи с двумя ведрами огурцов или клубники, а сама в платье ярком, с прической и на каблучках – залюбуешься. Как-то умудрялась она в пору дефицита находить в магазине редкие вещи, которых ни у кого больше не было, украшала их кружевами или бусинами расшивала. И даже дома мы никогда не видели ее в халатах, только в платье. При этом успевала все, и мы никогда не были брошены и неухожены. Помню, даже в песочнице с сестрой сидели в гольфиках, наглаженных платьицах кружевных с оборочками и рюшами, красивых туфельках.

Мой идеал и жизненный ориентир – бабушка. Когда мне становится тяжело, я сразу думаю о ней: а как бы она поступила в моей ситуации? Я не помню, чтобы бабуля жаловалась, всегда думала о других, как-то сказала: «Мне нельзя болеть, иначе дедушка без меня не сможет». Хорошо, когда перед глазами есть такой реальный пример, когда все досягаемо и все возможно, только нужно уметь радоваться каждому дню, работать, любить природу, своих близких, саму жизнь», – признается Лариса Сергеевна.

…Это не просто потрясающий рассказ взрослой внучки. Это высокая ода ее бабушке. Слушая ее, невольно подумалось: а ведь не зря прожила Мария Ивановна такую долгую жизнь. Своим трудолюбием, мудростью, честностью она и показала самым близким людям пример верного служения своей семье, своему долгу, своей стране.

Елена ТРУФАНОВА