В преддверии Дня Победы смолянка Галина Ивановна Васильева встретилась с учениками Трудиловской средней школы. Для нее очень много значит общение с юным поколением, а детские воспоминания неразрывно связаны именно с этим учебным заведением, ведь здесь она училась с 1948 по 1952 год.

ЛАГЕРНОЕ ДЕТСТВО

Для Галины Ивановны Васильевой война – это голод, холод, страх и потери… Ее детство закончилось в тот день, когда на родную землю пришел враг, беспощадный и суровый.

…До войны родители Галины работали на пекарне. Отец девочки погиб на фронте, а мама с годовалой дочкой осталась в оккупации в г. Дорогобуже. А долгие 16 месяцев (с февраля 1943-го по июнь 1944-го) маленькая девочка со своей матерью Татьяной Ивановной провела в концлагере в Витебской области, где им приходилось буквально выживать.

«К тому времени мне исполнилось уже почти четыре года и кое-что я помню, – делится малолетняя узница. – После утреннего построения матерей уводили на работу, а мы оставались в бараках. Вечером – вновь пересчет, где ты еще видела девочку или мальчика, а утром смотришь – их уже нет. Многие умирали от голода, холода и болезней. Еда была в каких-то жестяных банках, да и не еда, а баланда.

Нас стригли наголо – вшей была тьма и в волосах, и в складках одежды. Спали мы на трехъярусных нарах. Помню стук немецких сапог, когда они шли по бараку, кажется, сердце заходилось от ужаса. Мы были настолько запуганы, что старались им не попадаться, нам не разрешали смотреть в глаза, чтоб пинок не получить. Эта привычка – при встрече с людьми опускать взгляд в пол – сохранилась на много лет».

Собаки там были такими же злыми, к тому же натасканными на людей, и детям они казались огромными. Бывало, немец ведет ее на поводке, а она рвется, готовая броситься и разорвать…

Дети пытались залезать под проволоку, которая опоясывала территорию, не осознавая опасности. А еще научились по звуку самолета определять – пустые или груженые они летят. Если тяжелые – съеживались, значит бомбить начнут, а с Запада – звук легкий – уф, отлегло.

«Даже представить не могу, насколько трудно приходилось нашим мамам смотреть в голодные глаза детей и не иметь возможности ни накормить, ни обогреть нас. Их сердца разрывались от боли…» – признается смолянка.

ПЕРВАЯ ПОТЕРЯ

После войны Галина Ивановна с мамой оказались в Минске. В тот жаркий июньский день 1946 года Татьяна Ивановна пошла на рынок. Внезапно небо заволокло кудлатыми свинцовыми тучами, поднялся ветер, грозовые раскаты сотрясли воздух. Один из разрядов попал в женщину…

«Ей пытались помочь, выкопали ямку, положили в нее маму (существовало такое поверье, что земля притянет разряд). Я мало что понимала и прыгнула в яму к маме, не осознавая весь ужас происшедшего», – вздыхает моя собеседница.

Сироту приютила тетя, жившая в селе Малое Червонное (территория бывшего Пионерского сельского поселения). У нее только полгода назад умер маленький сын, но эта простая неграмотная женщина нашла в своем сердце место и силы, чтобы вырастить племянницу и дать ей образование. Анна Ивановна Клюева заменила ребенку мать и отца, обогрев и научив главным жизненным премудростям.

Галина Ивановна прекрасно помнит школьные годы, которые прошли в стенах Трудиловской школы: «В одной хате занимались сразу несколько классов. Учителями у нас были Валентина Михайловна и Мария Дмитриевна. Они так хорошо к нам относились, жалели, подкармливали. Мы были разутые, раздетые и вечно голодные. Даже на ночь меня оставляли в морозы, глядя на обувку, путь–то до дома неблизкий был».

Тетя хорошо шила и носила продавать вещи на краснинский рынок за 20 километров. Оттуда она приносила камсу из бочек – лакомство по тем временам. Собирали по весне пучья хвоща и явера, а из крапивы и лебеды варили суп.

«Помню, как за земляникой ходили. Ложишься на землю, а ее столько, что глазом не охватить. Она крупная была и очень сладкая, а может, нам так, голодным, тогда казалось. А еще боялись мы к старой мельнице ходить. Старики поговаривали, будто в давние времена в реке кто-то утонул и в омут может затянуть», – продолжает рассказа смолянка.

Крестьянская смекалка помогала выжить в трудные послевоенные годы. Как рассказала Галина Ивановна, то, что получали на трудодни, за зиму съедали, а нового урожая еще нужно было дождаться: «Работать на ток меня тетя отправляла в больших, не по размеру галошах. За колосок и посадить могли, а так льняное семя само в обувку насыплется. Потом в ступе семя толкли и тем маслом картошку сдабривали».

ПАТРИОТИЗМ КАК ДОЛГ

Семилетку наша героиня заканчивала уже в Духовщине. Когда встал вопрос о получении образования, Анна Ивановна рассудила по-житейски здраво: нужно получить специальность, которая кормит.

«Наш сосед работал технологом на молокозаводе, вот тетя и решила, что для меня нет лучшего будущего, чем пойти по этому же пути. Поступила я в смоленский техникум, сразу не разобравшись, что изучать предстояло технологию производства силикатного кирпича. А через полгода нас перевели на технологию молочной промышленности. Занималась я хорошо и даже стипендию получала», – говорит она.

Более сорока лет ветеран труда Галина Ивановна отдала работе на предприятиях и в организациях области. Начинала экономистом на Духовщинском молокозаводе, трудилась главным бухгалтером, а позже директором Духовщинского хлебокомбината, была председателем Руднянского райпо, начальником отдела Управления торговли Смоленского облисполкома…

Личная жизнь Галины Ивановны соткана из радостей и горестей, и последних в ее жизни было гораздо больше. Судьба отнимала самых близких и дорогих людей, словно вновь и вновь проверяя эту хрупкую, но такую сильную женщину на прочность. И вновь она справлялась с очередным ударом. И вновь находила смысл жизнь в ней самой…

Двум сыновьям дала она жизнь, две внучки и правнук стали продолжателями ее рода.

Детьми она считает и всех тех, кому в памятные для страны даты рассказывает об ужасах Великой Отечественной войны.

На протяжении многих лет Г.И. Васильева вносит личный вклад в развитие движения молодежи региона. Периодически принимает участие в мероприятиях, посвященных открытию и закрытию Вахт Памяти, во взаимодействии с поисковиками областного центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» и Смоленского поискового объединения «Долг» рассказывает о той большой работе, которая проводится для сохранения исторической памяти, о героическом прошлом нашего края. Она проводит уроки мужества в детских садах, школах, средних и высших учебных заведениях г. Смоленска, встречается с детьми из реабилитационного центра «Вишенки», где говорит о тех ужасах войны, которые ей пришлось пережить. Галина Ивановна помогает в организации школьников для возложения цветов к памятнику «Опаленный цветок». С ее участием проходят встречи с учениками Касплянской школы у памятного камня погибшим мирным жителям в деревне Каменка.

Ее общественная работа по патриотическому воспитанию не осталась незамеченной. Галина Васильева награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», а недавно ее коллекция пополнилась еще одной – юбилейной медалью «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Галина Ивановна является председателем Смоленского городского отделения Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Возглавляемый ею коллектив активно участвует в оказании гуманитарной помощи участникам СВО.

К ИСТОКАМ

Недавняя встреча с молодым поколением в родной для нее Трудиловской школе стала для Галины Васильевой очень трогательной. Гостья была приятно удивлена, увидев трехэтажное здание учебного заведения и красивых нарядных ребят.

Бывшая малолетняя узница поделились своими воспоминаниями о страшных месяцах неволи, проведенных в фашистском концентрационном лагере, рассказала о тяжелой послевоенной жизни, о нелегких судьбах детей войны.

«Я говорила ребятам, чтобы они любили своих родителей и свою родину, чтобы учились на достойных примерах, как правильно и честно жить», – отметила она.

Особыми эмоциями и воспоминаниями было пронизано знакомство со школьным музеем.

«Мне очень понравился школьный музей, здесь столько прекрасных экспонатов, начиная с предметов старины об истории поселения, в том числе и из села Червонное, и заканчивая историческими документами и личными вещами героев-защитников Отечества.

Посещение музея открыло и неизвестный факт, касающийся моей семьи. Каково же было мое удивление, когда я прочла историю родного дяди Тихона Ивановича Клюева, который прошел всю войну и умер в госпитале от ран в 1944 году», – поделилась Галина Ивановна.

Ребята преподнесли гостье памятные подарки и прикололи брошь Победы, сделанную своими руками, а Галина Ивановна подарила школьному музею книгу «Непокоренные» – сборник стихов малолетних узников фашистских концлагерей.

ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ

Одна из внучек Галины Ивановны носит имя своей героической бабушки. И характер у Галины младшей такой же неунывающий и деятельный. Она любит путешествовать, открывать новые места.

В прошлом году внучка предложила бабушке выбрать маршрут, и Галина Ивановна решила поехать в Минск, в город, с которым так много связано…

В белорусской столице две Галины остановились в гостинице. Как раз на этом месте после войны находился рынок, куда навсегда ушла ее мама. Сходили они и на старый мост, где она погибла. А вот могилку на кладбище отыскать не удалось, ведь столько лет прошло…

Сегодня Галина Ивановна живет в Смоленске. Она старается быть в курсе происходящих событий, делает все, чтобы история ее героического поколения осталась в памяти потомков и еще очень ждет великую дату – 80-летие Победы.

Елена ТРУФАНОВА

Данный материал опубликован в рамках социально значимого проекта «И, как они, учись служить Отчизне».