В ряду различных пожеланий мы часто добавляем: «И мирного неба!» В последние время эта фраза приобрела особый смысл. И не только для нас, внуков и правнуков поколения победителей, но и тех, кому в Год защитника Отечества по указу президента от 2 сентября 2024 года с благодарностью вручаются юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Награда учреждена в честь ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, осажденного Севастополя и Сталинграда, а также бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

В числе последних – жительница д. Магалинщина Валентина Григорьевна Меженцева. Вручая ей медаль, председатель Корохоткинского территориального комитета Никита Меченов отметил, что это возможность выразить старшему поколению признательность за их жизненный подвиг.

А были вместе – детство и война

Рассказывая чью-то биографию, мы непременно начинаем повествование с детства. Это время, когда маленькому человечку положено расти и радоваться каждому дню в кругу родных и близких людей, играть с друзьями и мечтать, веря только в лучшее…

В судьбе Валентины Григорьевны все сложилось совсем не так. Достаточно сказать, что наша героиня пришла в этот неласковый мир 5 июня 1942 года, и не в теплом доме со слезами умиления на лицах матери и отца. Нет! Валя родилась в дощатом сарае, где ее мама Даша и мамина сестра Маша Берченковы вынуждены были ютиться – уже много месяцев д. Катково Краснинского района находилась в немецкой оккупации. Казалось бы, что может быть горше, чем дать жизнь ребенку в таких условиях, но женщинам предстояло испить горькую чашу до дна…

«Мне полгода было, когда немцы погнали нас на работу в Германию, – делится Валентина Григорьевна. – До белорусской деревни Осиновки шли семь километров пешком. Дети за материны подолы держатся, а меня то мама, то тетя несут. Так они всю войну друг друга и поддерживали, может, оттого-то и сами выжили, и меня в лихую годину уберегли».

По рассказам мамы В.Г. Меженцева знает, что в Белоруссии у речки Мереи были вырыты три братские могилы, куда отовсюду везли евреев. На краю рва несчастных расстреливали, под дулами автоматов их закапывали те, кому предстояло через несколько часов или минут найти последний приют здесь же. Видимо, не на каждого хватило пули, и земля еще долго дышала, ужасаясь жестокости разумнейших из существ.

…А утром пошел дождь, и Мерея стала красной от людской крови. Не в силах принять то, что так бесчеловечно было опущено в ее лоно, она плакала кровавыми слезами, смывая с себя слезы преступлении, да только никакие воды не могут смыть память.

В Белоруссии пленных погрузили в товарные вагоны и отправили в неизвестность. Берченковы приехали во Франкфуртна-Майне. Им предстояло работать у немецких фермеров.

«Мама с тетей выполняли всю сельскохозяйствнную работу, и жали, и косили, и скот доили, и чистили, – рассказывает Валентина Григорьевна. – Жили в сараях, ели что придется, нас бить не били, но угрожали постоянно и называли нас русскими свиньями. Боясь за меня, и мама с тетей призывали меня молчать. У хозяев была дочка лет четырех, мы друг на друга издали, бывало, смотрим, так поиграть хотелось, но нам не разрешали даже близко подходить».

Немногое помнит из своего детства Валентина Григорьевна, но эмоции, в которых отражен страх, чувство голода и понимание, что есть просить нельзя, равно как и громко смеяться и играть, сохранила на всю свою жизнь.

Долгий путь домой

После освобождения узники несколько месяцев добирались домой, иногда их подвозили, но чаще шли пешком. В д. Заболотье под Минском их приютил старик. Его сын погиб на фронте, и он был рад помощи женщин, которые помогли посадить огород. И только в сентябре 1945 на хромом коне они, наконец, вернулись в родную деревню.

«А там из 130 дворов ни одного, одна погребня осталась деда Максима. Выкопали мы землянку. Мама сделала подобие полатей, чтоб сидеть можно было, вывела наружу трубу-грубочку. Одеть-обуть нечего, ходили зимой в лаптях. Кормили блох и клопов. Вот как жили! А потом пришли два фронтовика – идите, говорят, на работу. Немцы для себя валили и возили лес, потом все кинули, отступая, вот и стали мы хатки ставить», – вздыхает она.

Этой семье пришлось туго еще и потому, что у них не осталось ни одного мужчины. Валентина никогда не видела своего отца, он погиб на фронте, отдали на войне свои жизни и ее три родных дяди, дед пришел с войны и умер через полгода.

Недолго прожила и тетя Мария. Не найдя женской доли, не испытав материнского счастья, она, как говорили старики, надорвалась, уйдя в расцвете лет. А вот мама, Дарья Евсеевна, прожила 100 лет. У нее наша сегодняшняя землячка научилась мужественно принимать все тяготы и неурядицы, оставаясь при этом человеком, влюбленным в жизнь. А уж бед на ее пути было достаточно.

«Мама меня, не поверите, до четырех лет грудью кормила, – улыбается она. – Бывало, страшно станет или обидит кто, бегу к маме, укроюсь на ее груди, глаза закрою и словно все опять спокойно и так хорошо мне сделается».

По праву памяти

В 1957 году Валентина окончила 7 классов и мечтала учиться дальше, но не получилось. В те годы политика государства была нацелена на восстановление народного хозяйства, и получить паспорт и направление в вуз или техникум было почти нереально.

«У нас, бобылок, детям только в доярки и свинарки идти», – горевала мама, не сумев помочь дочери получить образование пчеловода.

Валя хорошо знала математику, и 14-летнюю девочку определили в колхоз учетчицей. Вместе с бригадиром она записывала в трудовую книжечку трудодни односельчан. За долгую жизнь пришлось ей поработать и бригадиром, и в КБО…

В Смоленский район она попала волей судьбы. В 2002 году сгорел их дом – в чем были остались хозяева. С мужем Александром Тимофеевичем вначале перешли в нежилой дом, что с войны в деревне стоял. Со временем купили домик в Магалинщине и вновь остались без жилья – рухнул потолок. Тут бы, казалось, руки опустить, но не таков человек Валентина Григорьевна. В 75 лет с помощью детей они начали строительство нового дома. Он, тракторист, по профессии, умел и печь сложить, и в строительстве толк знал.

К сожалению, все это в прошлом – уже много лет нет рядом надежного, работящего спутника жизни. Ее настоящее – три дочери и сын, пять внуков и два правнука. Им она передает свои знания, свою мудрость, свое понятие о чести, мужестве и патриотизме. Для Валентины Григорьевны оно и в том, чтобы помнить о своих корнях и потому важным и необходимым она посчитала найти могилы дедушек и бабушек (пришлось, говорит, побегать по всем архивам), каждому поставила памятник и ухаживает за погостом. Она уверена, что не оборвется связь поколений и ее потомки также будут чтить свое прошлое.

«Я оптимистка, унывать не люблю, – говорит она. – Теперь дом у меня с пристройкой и со всеми удобствами. Огородик, куры, кролики, коза. Что еще нужно пожилому человеку?»

А мы знаем и от всей души желаем Валентине Григорьевне да и всем ее ровесникам здоровья, душевного спокойствия и обязательно мирного неба над головой.

Елена ТРУФАНОВА