Народная песня – путь в активное долголетие

Задумчивая и нежная, задорная и озорная, веселая и грустная – всё это о песне, без которой не мыслит себя наш человек. Она и душу русскую воспевает, и печаль-тоску разогнать поможет, и радостью поделится.

Сегодня существует множество музыкальных жанров на любой вкус, но народная песня по-прежнему остается востребованной и любимой, благодаря людям, которые бережно сохраняют и передают любовь к народному творчеству подрастающему поколению. В их числе – народный фольклорный ансамбль «Рябинушка» Пригорского районного Дома культуры.

В следующем году коллектив отметит 40-летний юбилей. А сегодня мы говорим о прошлом и настоящем ансамбля с его руководителем Иоланной Опалевой.

– Ансамбль был образован на базе Пригорской птицефабрики, – рассказывает Иоланна Алексеевна. – Директор предприятия Н.М. Шкурлов был любителем народного творчества и дал указание создать коллектив в народном стиле. Он заботился не только о производственных показателях, но и думал о досуге работников, считая, что песня и музыка – это именно то, что нужно труженику после тяжелого дня.

Основателем коллектива стала Валентина Васильевна Романова. Первый состав включал всего шесть человек. Репетировали в маленькой комнатке фабрики. И только когда в конце 70-х в Пригорском был построен Дом культуры, коллектив получил отдельное помещение и возможность выступать на новой сцене.

– Почему именно «Рябинушка», а не, к примеру, «Березка»?

– В программе изначально была песня с таким названием. Она была не только одной из первых, но и в числе любимых, потому и дала имя целому коллективу.

– А каким был репертуар и что изменилось с годами?

– Раньше солисты исполняли в основном песни Смоленского региона, которые передавались из поколения в поколение от бабушек и прабабушек. Им соответствовали и костюмы, которые шили по подлинному подобию.

Сегодня появилось гораздо больше возможности для поиска новой песни не только среди хранителей музыкального творчества, но и в сети Интернет. Вы не представляете, сколько песен еще не спето, это же настоящий кладезь народной мудрости! Открывай его, доставай и разучивай. В постоянном репертуаре коллектива – более 50 песен. «Рябинушка» вполне может дать сольный концерт. Среди популярных – «Я в колхозе год робила», «Отец мой был природный пахарь», «Ох, зелянися», «Ни сягодня, ни вчора».

Любит наш зритель не только песню. Мы показываем смоленские обряды «Девичник», «Выкуп невесты», которые неизменно вызывают живой интерес у почитателей старины.

Нам покорились площадки многих сцен не только района, но и области. Дипломы 2-й и 3-й степени за победу в областных конкурсах народного творчества – наглядное тому подтверждение. А не так давно – в октябре – «Рябинушка» завоевала победу в международном конкурсе фольклора и ремесел «Смоленский рожок» в номинации «Фольклорный ансамбль».

– Расскажите о своем коллективе.

– За четыре десятилетия менялся как состав участников, так и его количество. Люди приходили и уходили по разным причинам, но всегда это была единая команда, для которой важно сберечь наследие предков.

Сейчас у нас 9 солисток, которым от 65 до 85 лет. Многие из них стояли у истоков зарождения ансамбля и, разменяв восьмой десяток, остаются верны ему до сих пор. Это Татьяна Ивановна Добышева, Лилия Степановна Васильева, Мария Стефановна Быкова, Нина Егоровна Пискунова.

– Под вашим началом в Пригорском РДК появился еще один замечательный коллектив…

– Это хор ветеранов «Пригорские напевы», который можно считать ответвлением «Рябинушки», но в то же время абсолютно самостоятельным коллективом. В прошлом году в РДК состоялась его презентация. Здесь исполняются не только народные, но и авторские, патриотические песни, а также песни советских композиторов. В составе хора – 20 человек, солисты и баянист Валерий Викторович Чичиндаев. Кстати, многие являются как участниками хора, так и ансамбля «Рябинушка».

– Возможно, мой следующий вопрос покажется вам немного странным. Вы – молодая женщина, имеющая свое представление о том, какой должна быть и как должна исполняться народная песня. Не возникает ли непонимания между руководителем и солистками в связи с разницей в возрасте и расхождением в подаче отдельных номеров?

– Начнем с того, что родом я из Краснодарского края. Вся моя казачья семья – поющая, и любовь к песне во мне живет с раннего детства. Помню, что всегда любила сидеть на лавочке с бабушками, слушала и запоминала напевные мелодии.

Десять лет я работаю с «Рябинушкой», и участниц коллектива воспринимаю как своих родных бабушек, к которым нужно где-то и прислушаться, где-то промолчать, а порой и на своем настоять.

– Как вы считаете, участницы коллектива отличаются от своих ровесниц?

– Однозначно! Они другие, более интересны внешне, заметно богаче и их внутренний мир. Многие «на ты» с компьютером, общаются в «Одноклассниках». Чувствуя себя артистками и в обычной жизни, стараются выглядеть хорошо не только на сцене, они держат спину, улыбаются, доброжелательны и открыты. У них отличная память, поскольку мозговая деятельность работает активнее. И это объяснимо: во время распевки на репетициях и выступлениях улучшается кровообращение, сердечный тонус и настроение. На лицах женщин появляются улыбки.

Отмечу, что и продолжительность жизни у них гораздо выше. Пересматривала недавно фото ансамбля десятилетней давности и отметила, что женщины за это время нисколько не изменились. Песня и любовь к жизни продлевают их молодость, делают энергичнее. Возраст и болезни, конечно же, дают о себе знать, но они находят силы и желание заниматься любимым делом, держа в форме себя и даря радость окружающим и зрителям.

Я считаю, если ты с душой отдаешь что-то, столько же получаешь и взамен.

С любовью к песне и людям

Об участии в жизни известного коллектива и о роли «Рябинушки» в их судьбе говорят сами вокалистки.

Татьяна Ивановна Добышева приехала в село Пригорское в 1968 году. Работала библиотекарем и занималась художественной самодеятельностью. Ходит в хор и «Рябинушку». К слову, ее дочь Лилия окончила музыкальное училище.

– Занятия в Доме культуры – это сама жизнь, мне скоро 84, но я не чувствую своих лет, – подчеркивает Татьяна Ивановна. И, глядя на эту улыбчивую женщину, определенно веришь ей.

Екатерина Егоровна Бильман трудилась на фабрике и ходила в фабричный хор. Уже будучи на пенсии, пришла в «Рябинушку» и до сих пор поет.

– При мне сменилось много руководителей, но когда пришла Иоланна Алексеевна Опалева, всё изменилось, – считает она. – Это наше солнышко. Она такая мягкая и женственная, всех понимает, все разложит по полочкам, мы даже петь стали по-другому. Это отметили и наши зрители. Огромное ей спасибо!

Марии Стефановне Быковой – 85. Ее песенный стаж – более 30 лет. В ансамбле также пели ее дочь Татьяна и внучка Яна. А маленький сын всегда просил: «Мама, спой песню». Подруги говорят, что столько старинных песен, как Мария Стефановна, не знает никто.

– Моя мама знала множество русских народных песен, – говорит певунья. – Но больше всех любила «Ничто в полюшке не колышется». Около нее и мы с младшей сестрой все время пели. Видимо, любовь к музыке – дело семейное… Ночью, бывает, не спится, – улыбается она, – вспомню старинную песню, встану и запишу, чтобы к утру не забыть.

Прошу своих собеседниц рассказать интересные истории, связанные с выступлениями и поездками. За эти годы их накопилось немало. Делюсь с читателями самыми интересными.

От Ромоданово до Палермо

В 1996 году областное управление культуры предоставило коллективу возможность выступить далеко за пределами Родины. И не где-нибудь, а в Италии! О том, как радовались встрече с русскими местные жители и русскоязычное население, как перебирались с материка на Сицилию, как жили в гостинице в Палермо, можно писать отдельную статью. Целую неделю прожили там артисты, ежедневно давая по нескольку концертов на разных площадках. И везде их узнавали по костюмам и встречали с улыбками.

А как-то в морозную стужу ездили в деревню Ромоданово Глинковского района. Автобус не отапливается, артисты замерзли. Чтобы поддержать друг друга, стали рисовать на морозном стекле смешные фигурки. Вечерело, и вскоре они поняли, что заблудились. Самое интересное, что зрители не разошлись, а сидели в холодном клубе в ожидании концерта. И их надежды оправдались: «Рябинушка», как, впрочем, и всегда, выступила на высоком уровне!

На подмостках славы

– Однажды мы выступали со студенческой командой КВН, – наперебой говорят мои собеседницы. – Игра проходила в «Губернском». Участвовали в сценке, пели частушки О. Бузовой. Зал принимал нас очень тепло. Ребята тогда заняли 1-е место. Думаем, что и мы сыграли в этом не последнюю роль.

Долгим и интересным получился наш разговор. И не только о песне, но и о женской доле, материнской судьбе, активном долголетии.

Участницы ансамбля – пример оптимизма, красоты и бодрости не только для своих детей, внуков и правнуков, но и окружающих.

– Мы нужны людям, чувствуем себя востребованными, – говорят они. – Это важно и для каждой из нас, потому что жизнь приобретает смысл. Коллектив приглашают выступать, но, к сожалению, ограничения по коронавирусу не дают возможности полноценно общаться и участвовать в культурной жизни района и области.

Уезжая из Пригорского, я думала: как прекрасно, когда не теряется связь поколений, которую, в первую очередь, и несет в себе народная культура. Ансамбль «Рябинушка» дарит людям радость и хорошее настроение, неиссякаемым вдохновением и верным служением искусству наполняет незабываемыми впечатлениями дни нашей жизни. Пожелаем же ему успеха!..

Елена ТРУФАНОВА