С тревогой в сердце следит за новостями из зоны СВО ветеран боевых действий, житель деревни Лоино Виктор Михайлович Абрамкин. И очень часто во время репортажей с фронта он мысленно возвращается к событиям 25- ти и 40-летней давности, которые являются частью истории нашей некогда большой страны и частью его личной биографии. Несколько ее страниц посвящены участию в двух военных кампаниях.

Герой этой публикации родился и всю жизнь прожил в смоленской глубинке, в деревне Лоино. Окончил 9 классов местной школы, а потом три года отучился в Гагаринском педучилище.
«С юных лет хотел стать учителем физкультуры как мой преподаватель, замечательный человек, кстати, тоже Михалыч – Валерий Михайлович Махлаев. Не в последнюю очередь благодаря ему я увлекся спортом. С ребятами мы играли в волейбол, гоняли в футбол и хоккей, словом, у меня было счастливое детство», – рассказал Виктор Абрамкин.
На границу
После училища, отработав всего несколько дней в Новодугинской школе, куда он попал по распределению, Виктор был призван в армию и вместе с сослуживцами переброшен на границу с Афганистаном.
«Конечно, я знал, что происходит в Афганистане, знал, что иду в погранвойска и буду служить на афганской границе. Команда была сформирована заранее. Туда же ранее отправили и выпускников нашего училища, которые были на год старше. И многих из них мы встретили по прибытии на место», – продолжил рассказ ветеран боевых действий.
Виктор был готов к службе и морально, и физически. Хорошим примером для срочника был его родной дед Александр Иванович Абрамкин, который во время войны служил в партизанском полку И.Ф. Садчикова вместе с будущим героем Советского Союза Михаилом Алексеевичем Егоровым.
Ветеран скончался в 1957 году. Установить детали его боевой биографии Виктор Михайлович смог только недавно благодаря интернету и Центральному белорусскому архиву партизанского движения – все партизанские полки фактически закончили свое существование на территории Белоруссии, после чего были расформированы и влились в основную армию. Так в личном архиве моего героя появились документы и копии писем фронтовика, которые Виктор Иванович бережно хранит.
Кстати, забегая вперед, отмечу, что по стопам прадеда и отца пошел и сын Виктора Михайловича, выбрав в качестве профессии военное дело.
Итак, в октябре 1983 года самолет с новобранцами, среди которых был и уроженец деревни Лоино, приземлился в аэропорту Ашхабада. Советские солдаты-срочники, одетые по-зимнему (в тот год второй осенний месяц в наших широтах выдался достаточно морозным), немедленно скинули свои фуфайки и шапки.
«Нас встретила 30-градусная жара, совершенно другой климат и природа», – рассказал Виктор Михайлович.
Перед забросом на место несения службы пополнению дали месяц на акклиматизацию и два месяца на боевую подготовку. А потом распределили по специальностям – кому-то предстояло стать кинологом, кому-то – кавалеристом. А 19-летнего Виктора определили стрелком в 68-й воющий погранотряд. Он легко освоил и автомат Калашникова, и РПК (ручной пулемет Калашникова), и СВД (снайперскую винтовку Драгунова), словом, отлично управлялся со всеми видами стрелкового орудия.
В редкие минуты отдыха сочинял письма родным и любимой девушке, об истинной обстановке на месте несения службы, естественно, не распространялся, писал о том, что все хорошо, а если долго не отвечает, так некогда же – надо боевые задачи выполнять. Только они были отнюдь не те, о которых могли подумать близкие.
Служил старший стрелок Виктор Абрамкин на пропускном пункте. Его подразделение контролировало передвижение колонн людей и техники, то есть работало почти как таможня, только военная.
«Наше дело было – охранять участок границы, рядом был мост, «зеленка» и застава. С Афганистаном нас разделяла речушка. На тот берег нас тоже перебрасывали, если того требовала обстановка. На сопредельной территории в Афгане находились наши маневренные группы. Во время проведения операций, чтобы «духи» не пересекли границу, мы стояли на блокпостах. Также была серьезная операция на так называемом треугольнике – участке у границ Афганистана, Ирана и СССР, окруженном горами. Мы блокировали ущелье, ловили нарушителей. А также в составе сводной боевой группы неоднократно участвовали в блокировании бандгрупп. Отмечу, что присутствие пограничных войск на территории Афганистана было засекречено до 1989 года», – поделился воспоминанием о службе Виктор Михайлович.

Спецподготовка и мышечная память
Кстати, горы произвели на смоленского паренька яркое и неизгладимое впечатление: «Ночью мы высадились на плато, и видны были только сопки и предгорье. А вот утром горы предстали перед нами во всей красе, аж дух захватило. Я даже залюбовался».
Эти горы ему удалось потом, спустя много лет найти на картах навигатора, причем разрешение картинки было столь высоко, что он смог разглядеть даже то место, где когда-то были советские позиции.
Во время службы в подразделении Виктора Абрамкина были и ранения, и потери. Один из сослуживцев отправился вместо него в командировку и подорвался на мине.
«Страшно ли было? – переспрашивает Виктор Михайлович. – Не боится только дурак. Но очень помогла грамотная подготовка, которую мы проходили в преддверии военных действий. Нам давали вводные – как окопаться, как действовать в той или иной критической ситуации. В минуты опасности включается мышечная память и будто щелкает что-то в голове, вспоминаешь, что надо делать и это нейтрализует страх. А он не контролируем. Но паника – еще хуже».
Виктор Арбрамкин признается, что во время службы очень помогала поддержка сослуживцев: «Если идете вместе на задание, ты можешь рассчитывать на них и они на тебя. Действует взаимопомощь. Когда ты живешь в коллективе, уже знаешь, кто на что способен. Во время службы я обрел настоящих друзей, которых разбросало по всему Союзу».
Немало их оказалось и на территориях, которые спустя почти 40 лет стали центром боевых действий – Донецк, Луганск, Горловка, Харьков…
Пробыл Виктор Михайлович на границе от звонка до звонка и даже больше – заветного дембеля пришлось ждать долгих четыре месяца: «Пока новую смену не подготовили, нас демобилизовать не имели права, мы же, естественно, считали дни до отправки в Москву. Порой думалось: неужели у меня где-то есть дом, близкие люди, ведь вокруг были только пустыни и горы, и ты уже к этому привык. Но домой очень тянуло…»
Рядовой Виктор Абрамкин купил себе на память дипломат, по пути – подарки родным и в 1986 году прибыл в родную деревню.
Покой нам только снится
Но в мирной жизни вчерашний солдат словно не находил себе места, поэтому даже обрадовался, когда достаточно скоро пришел вызов в отряд в десантно-штурмовую группу. Виктор Михайлович долго не давал ответ и все же сделал свой выбор в пользу семьи – на тот момент он успел жениться на любимой девушке, которая ждала его со службы и стал строить семейную жизнь. Работал в совхозе «Лоинский» инструктором по спорту, потом в местной школе по профессии.
Ранее я писала о двух войнах в жизни Виктора Абрамкина, на самом деле их могло быть и больше, но так распорядилась судьба… Так, в 1996 году ему поступило предложение отправиться в Югославию.
«Я успешно прошел медкомиссию и стал одним из 12 претендентов на отправку, а всего желающих было почти 500 человек. Но вскоре это число сократилось до четырех. Двое попали в основной состав, а еще двое (среди них и я) в резерв. Мы тренировались две недели, готовились, но конкретных обещаний никто тогда не давал, и я вернулся домой».
Так прошло еще три года. И новый вызов – Чечня.
«Пойдешь», – спросили у бойца? «Конечно!» – ответил он.
«Первый батальон формируют и отправляют. Я во втором. Нас предупредили: вы едете в Ингушетию, на границу. Половина роты пошла в отказ – люди были настроены именно на Чечню, знали, что там идет война и нужна помощь».
Чечня в его жизни все-таки случилась в 2000-м… Об этих событиях Виктор Михайлович говорит сухо и неохотно: «Попал в штормовую группу пулеметчиком. Совершил около 40 боевых выходов. Наше подразделение возложенную на него миссию выполнило».
Но цену за это пришлось заплатить немалую. Домой не вернулись 20 человек из роты, а если приплюсовать раненых, получится, что выбыл почти каждый третий.
«Работали снайперы и гранатометы, лупили со всех видов орудия, плотность огня была очень высока», – поделился Виктор Абрамкин.
В такой стрессовой ситуации наших ребят спасало чувство юмора (правда, этот юмор был в основном черным). Да вера. «Помолишься – и в бой. Даже неверующие научились молиться», – рассказал ветеран Чеченской войны. – Вы спрашиваете, зачем я пошел туда, я мотивирован был – родину защитить, когда вернулся со срочной службы, почувствовал себя не у дел. С Югославией не получилось. И вдруг про меня, боевого солдата, снова вспомнили, и я оказался нужным, востребованным! Я пошел добровольно и с патриотическим настроем. Но я считаю, что если бы не развалился Союз, никаких горячих точек в виде Таджикистана, Чечни, Абхазии, потом Украины на карте не было бы…»
Чечня не прошла бесследно для бойца. Что такое ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) он испытал на собственной шкуре.
«Кто-то из ребят уходил в запой, кто-то не мог найти себя в мирной жизни. Мне порой ночью снились кошмары, а еще часто возникал напряг – почему нет стрельбы», – поведал о тех тяжелых временах ветеран боевых действий.
Победить синдром солдату помогла семья, поддержка близких (в тот момент уже было двое детей) и работа с подрастающим поколением – любимая работа. Ребят физической культуре он учил почти 27 лет до закрытия школы в Лоино.
А потом начался новый этап в жизни ветерана боевых действий. Заслуженный отдых, новые увлечения и… тяжелая болезнь, выкарабкаться из которой помогла фактически любимая профессия, а вернее, здоровый образ жизни, который ей сопутствует.
Среди его интересов сегодня огород и… краеведение. И если первое для сельской местности вполне традиционно, то по поводу второго направления у меня возникли вопросы.
«Ничего удивительного, во-первых, недалеко от Лоино начинал свой боевой путь мой дед, здесь, можно сказать, партизанские места. Во-вторых, я ж был физруком, а это не только физическая культура и физиология, это еще и история. Еще преподавая в школе, я начал водить тематические походы для учеников – выбирал маршрут, изучал, какие события здесь происходили, чтобы рассказать и показать детям, – отметил бывший учитель. – Интересуюсь историей, поддерживаю тесные связи с казаками станицы Смоленской, краеведческим клубом «Феникс», музеем партизанской славы поселка Пржевальское. В планах – участие в походах и экскурсиях по историческим местам и создание исторической тропы, посвященной событиям 1812 года…»
Вот так тесно оказываются переплетены история и современность. Ведь без прошлого, говорят, нет будущего. А прошлое не отпускает моего собеседника.
Февраль и май – особые месяцы для него. Это и День памяти воинов-интернационалистов, и День защитника Отечества, и День пограничника. В эти дни он встречается с сослуживцами и нередко включает группу «Отечество» и их песню «Братьям-погранцам». Пройдут годы, десятилетия, но эти строчки по-прежнему трогают за душу и звучат очень современно…
«Граница Родины пусть верит в свой конвой,
Ведь пограничник самый первый примет бой,
И брат-десант всегда поможет погранцам,
Как монолит стоять мы будем до конца…»
Олеся ТОМАШОВА

P.S. 12 февраля Виктор Михайлович Абрамкин побывал в гостях у учащихся Касплянской средней школы. Встречу для школьников с воином-интернационалистом организовала советник директора по воспитанию Людмила Анатольевна Воловичева и активисты Движения Первых. Классная встреча прошла в форме диалога, у детей возникло множество вопросов к гостю, на которые Виктор Михайлович дал развернутые и искренние ответы.
Также ребята подготовили выступление для ветерана боевых действий, прочитали стихотворения. «Эта встреча стала не только возможностью узнать о военной службе из первых уст, но и ценным уроком о патриотизме, мужестве и преданности.
Мы надеемся, что она стала для наших учеников важным шагом к пониманию и уважению к тем, кто отдал свою жизнь за нашу страну, и тем, кто сейчас находится в зоне боевых действий», – отметили в школе.