В Смоленском районе, как и по всему региону в целом, началась посевная кампания. Символичный старт ей дал Губернатор Василий Анохин, на днях побывавший на полях крупнейшего даже по меркам области предприятия – ООО «Птицефабрика «Сметанино».

Отметим, что уже на начало этой недели «Птицефабрика» посеяла в районе 55 га ячменя, 210 га пшеницы, 144 га люпина и 110 га гороха, став одним из передовиков по числу засеянных площадей. И эти цифры растут с каждым днем.

Кстати, по данным Правительства Смоленской области, в этом году в регионе намерены увеличить площади под яровой сев на 2% – до 171 тыс. гектаров. Свой весомый вклад в показатель внесут аграрии нашего, Смоленского района.

По информации отдела по сельскому хозяйству Администрации района, этой весной в муниципалитете яровой сев планируется провести на площади 9,3 тыс. гектаров (или 101 % к уровню прошлого года). В севе будут участвовать 32 сельхозпроизводителя, шесть из них выразили намерения увеличить свои площади ярового сева.

По состоянию на 17 апреля под яровые уже занято 600 гектаров, или 6,5 % от плана.

«В текущем году яровая зерновая группа составит 5,6 тыс. гектаров, что на уровне прошлого года», – уточнила начальник отдела сельского хозяйства Администрации Смоленского района Инесса Карамулина.

Останутся на прошлогоднем уровне и площади картофельных полей – более 150 гектаров. Как напомнила Инесса Карамулина, традиционно в Смоленском районе производством картофеля и овощей в промышленных объемах занимаются две организации – это ООО «Козинский тепличный комбинат» и фермер Ковалев В.В. А вот рапсосеющих хозяйств в районе четыре, причем этот список весной пополнился. ООО «Хлебороб» впервые займется яровым рапсом.

К севу аграрии планируют приступить в третьей декаде апреля. Всего в Смоленском районе посевная площадь под эту культуру составит 575 гектаров, что чуть превысит прошлогодний показатель.

По сравнению с прошлым годом, на 100 га снизилась посевная площадь однолетних и силосных культур (составит 1,6 тыс. гектаров).

«Уменьшение площади произошло из-за изменения структуры кормовой группы. ООО «СМП «Агросервис» в этом году планирует посеять кукурузу на корм вместо однолетников, как в прошлом году. Остальные хозяйства, традиционно сеющие эти кормовые культуры, сохраняют посевные площади на уровне прошлого года. В этом году впервые однолетние силосные культуры планирует посеять ООО «Хлебороб» на 100 га», – уточнила Инесса Карамулина.

Причем кукурузных полей в районе станет заметно больше. Посевная площадь под кукурузу составит 750 гектаров, или в 1,6 раза выше уровня предыдущего года. Всего «царицей полей» в районе занимаются пять хозяйств.

В списке культур, которые выращивают на территории района, в 2024 году произошло пополнение. ООО «Хлебороб» планирует заняться льном-долгунцом.

К посевной, как ожидается, приступят с 22-25 апреля текущего года, и «голубое золото» Смоленщины (так лирично еще именуют лен) зацветет на площади 76 га.

Конечно, за этими гектарами и процентами стоит масштабная и кропотливая работа селян, ведь к севу они начали готовиться задолго до наступления апрельского потепления.

«По состоянию на 17 апреля весновспашка проведена на площади 555 гектаров, или 8 % от плана. Эту работу уже провели 11 сельхозпроизводителей, остальные аграрии планируют приступить к весновспашке на днях. С 12 апреля фермеры Байрамов Ф.Э., Петров В.И. и Сазоненков Д.А. ведут боронование и подкормку многолетних трав и пастбищ – пройдено уже около 300 гектаров, или 15 % от плана», – поделилась Инесса Карамулина.

А с 5 апреля (на 7-10 дней раньше предыдущего года) представители хозяйств выехали на поля для подкормки азотными удобрениями озимых и многолетних трав.

По состоянию на 17 апреля, озимые подкормлены на площади 2558 гектара, или 77 % от посевов. Провели подкормку 7 хозяйств Смоленского района (ООО «Птицефабрика «Сметанино», ООО «Козинский тепличный комбинат», ООО «Хлебороб», СПК ТалашкиноАгро», ИП Глава КФХ Луканченков А.Н., КФХ Васютина С.С., ИП Глава КФХ Ковалев В.В.) – это 70 % от общего количества хозяйств, участвующих в озимом севе.

Что касается площади под озимые, то в этом сезоне они составили более 3,5 тыс. гектаров или на уровне предыдущего года. «Общее состояние озимых – удовлетворительное», – уточнила начальник отдела сельского хозяйства Администрации района.

Специалисты не видят поводов для тревоги и прогнозируют гибель посевов на уровне 4-5 %, что даже ниже среднемноголетних данных.

Немаловажный аспект посевной – обеспеченность минеральными удобрениями.

«По сравнению с прошлым годом мы закупили удобрений на 600 тонн (на текущую дату) больше. В соответствии с договоренностью между Губернатором Смоленской области В.Н. Анохиным и Президентом ПАО «Дорогобуж» В.Я. Куницким сельскохозяйственным товаропроизводителям Смоленского района выделено 112 тонн минеральных удобрений. Крестьянско-фермерским хозяйствам для проведения ярового сева направлены 25 тонн минеральных удобрений в качестве благотворительной помощи от АККОР. В текущем году наши хозяйства получили более 11% удобрений от общеобластного показателя. А благодаря объявленной 15-й % скидке на аммиачную селитру аграрии закупают ее в значительных объемах и при этом экономят средства», – уточнила руководитель профильного отдела.

Нет проблем с ГСМ и техникой. По состоянию на 17 апреля у сельхозпроизводителей Смоленского района числится 268 тракторов. На весенние полевые работы, как ожидается, выйдут 112 тракторов. Так что к успешному проведению сева аграрии готовы.

Остается надеяться, что погода, если не поможет, но хотя бы не создаст существенных помех. А уж сельхозпроизводители не подведут.

Подготовила Олеся ТОМАШОВА

Почем мясо и молоко?

В Смоленском районе пройдет сельскохозяйственная ярмарка. Первая в 2024 году. Гостей и покупателей с радостью ждут в Козинском сельском поселении.

Торговые ряды будут организованы в д. Богородицкое, на ул. Викторова (возле магазина № 34 Смоленского райпо).

Свою сельскохозяйственную продукцию представят более 10 товаропроизводителей Смоленского района. На ярмарке можно будет купить без дополнительных наценок мясные и молочные продукты, мед, выпечку. А для тех, кто увлекается садоводством, производители привезут рассаду и саженцы.

Все продукты в установленном порядке пройдут контроль качества. Дополнительно на месте будут работать сотрудники Главного управления ветеринарии, которые будут следить за тем, чтобы в продаже были только качественные и проверенные товары.

Мероприятие обещает быть интересным, так как активное участие в организации примут работники культуры Смоленского района.

Время работы ярмарки: с 9:00 до 12:00.